Епископ Новониколаевский Софроний (Арефьев) (20 февраля 1922 - сентябрь 1922)

Софроний (Арефьев) (1879 - 1937), архиепископ Краснодарский и Кубанский.

В миру Арефьев Иван Алексеевич, родился 19 марта 1879 года в Шадринском уезде Пермской губернии в семье псаломщика.

Окончил Камышловское духовное училище, в 1899 году - Пермскую духовную семинарию, а в 1903 году - Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

16 августа 1903 года был назначен помощником инспектора Иркутской духовной семинарии. С 29 сентября 1905 года - преподаватель той же семинарии.

28 февраля 1912 года был рукоположен во иерея.

В сентябре 1912 года был назначен инспектором семинарии, а 2 или 12 августа 1914 года - её ректором.

В 1914 году был возведен в сан протоиерея. Овдовел, и в 1915 году принял монашество. Возведен в сан архимандрита.

В 1916 году - член Русской духовной миссии в Китае.

Епископство в Азиатской России

23 июня 1919 года был хиротонисан во епископа Семиреченского и Верненского. До места назначения не доехал, будучи откомандированным в Якутск для управления Якутской епархией.

В ноябре 1919 года совершил обзорную поездку по епархии посетив Маинскую, Нахарскую, Олом-Кельскую и Мегинскую церкви. В 1920 году был назначен епископом Якутским и Вилюйским.

По некоторым данным 5 февраля 1921 года был арестован в Якутске. Однако, если арест и состоялся, он был краткосрочным - известны его резолюции на протоколах заседания Духовного комитета по делам Якутской Православной Церкви от 19 марта и 19 мая того года.

Однако, затем вероятно был арестован вновь, т.к. 13 сентября 1921 года был осуждён Коллегией ЯкутГубЧК с формулировкой - «участие в контрреволюционном заговоре» (февральском), выслан в ИркГубЧК для препровождения на распоряжение СибЧК.

В январе 1922 года, не оставляя Якутской кафедры, вступил в управление Петропавловским викариатством Омской епархии. В тот же период упоминается временно управляющим Камчатской епархией.

В начале 1922 года находился в Новониколаевске. Новониколаевское окружное церковное управление обратилось к патриарху Тихону и к членам патриаршего Священного Синода с ходатайством о назначении владыки Софрония епископом Новониколаевским, викарием Томской епархии. 19 марта 1922 года епископ Софроний получил указ Синода о назначении его с 20 февраля 1922 года на новообразованную Новониколаевскую кафедру.

В обновленчестве

Под давлением сибирских обновленцев с начала раскола уклонился по линии наименьшего сопротивления и занял Новониколаевскую обновленческую кафедру. В начале сентября 1922 года был приглашен обновленцами на Томскую кафедру и принял предложение. Согласно томской газете "Красное Знамя" от 19 сентября того года:

«Крупным приобретением для Томской церковной революции является вступление в ряды ее борцов Новониколаевского (Новосибирского) епископа Софрония (Арефьева), приглашенного и уже прибывшего на Томскую кафедру. Новый Томский епископ Софроний в заседании Томского церковного управления определенно заявил о своей лояльности к советской власти... Высшее Церковное управление в Томске еп. Софроний считает каноничным. Он приступил к работе в качестве председателя Томского Церковного управления, и его имя стали поминать за церковным богослужением как архипастыря Томской церкви...»

Потеряв связь с центром, вместе с епископом Гавриилом (Воеводиным) в конце сентября 1922 года совершил первые обновленческие «архиерейские хиротонии» - без предварительного пострига в монашество ими были поставлены два вдовых священника: о. Иоанн Завадовский и о. Николай Чижов. Эти хиротонии вскоре привели к расколу в расколе: в октябре в обновленческие «епископы» был впервые рукоположен женатый священник, о. Петр Блинов, после чего последовали и другие обновленческие поставления в сибирские архиереи женатых священников. В этих условиях епископ Софроний, объявив себя сторонником обновленческой группы «Союз церковного возрождения» под началом Антонина (Грановского), прекратил общение с «Сибцерковью». В октябре того года в Новониколаевске (ныне Новосибирск), на губернском съезде духовенства решили прекратить каноническое общение с СибЦУ и отказались признать его высшим церковным органом Сибири. Решено было учредить Сибирскую митрополию для объединения сибирских епархий, а во главе Временного церковного управления Сибирской митрополии встал епископ Софроний, вероятно снова с титулом Новониколаевского. В свою очередь СибЦУ отправило его на покой.

Советская власть не захотела поддерживать раскол среди обновленцев. В декабре 1922 года «за мошенничество и помощь контрреволюционерам» епископ Софроний был арестован в Новониколаевске. 30 марта 1923 года комиссия ОГПУ по обвинению в «антисоветской агитации» приговорила его к двум годам заключения в концлагере.

Срок отбывал на Соловках.

Воссоединение с Церковью

В 1924 году принес покаяние патриарху Тихону и в декабре того года был назначен управляющим Архангельской епархией. По некоторым данным, после освобождения 1 апреля 1925 года жил в Новосибирске.

В 1927 году, вероятно 24 апреля, был откомандирован для временного управления Великоустюжской епархией, а 27 декабря того же года назначен ее правящим архиереем.

24 апреля 1929 года был возведен в сан архиепископа.

22 марта 1932 года был назначен архиепископом Ирбитским с временным управлением (до января 1933 года) Свердловской епархией.

13 февраля 1933 года был переведен архиепископом Уфимским.

3 марта 1934 года был назначен архиепископом Олонецким, но в управление не вступал. 11 мая определен архиепископом Свердловским, а 11 июня того же года - Ижевским.

В феврале 1936 года назначен архиепископом Краснодарским и Кубанским. После назначения владыке говорили: «Куда Вы едете, владыка, разве можно?» - он отвечал: «Еду туда, где всех сажают!» Приехал в Краснодар на Вербное воскресенье, худой-прехудой, высокий, изможденный, по жизни аскет. Прихожане думали, что и не услышат его голоса, а он - как рявкнул басом. Каждый день служил Литургию, сам читал паремии и подпевал.

Последний арест и кончина

С мая 1937 года епархией не управлял. 22 июня был арестован, а 2 декабря того же года постановлением «тройки» УНКВД по Краснодарскому краю приговорен к высшей мере за «контрреволюционную агитацию». 23 декабря [10] 1937 года был расстрелян в городе Краснодаре.

В 1989 году был реабилитирован по 1937 году репрессий, а 7 августа 2000 года прокуратурой Якутской АССР - по 1921 году репрессий.

Был очень высокого роста, за что за глаза звали его «Каланчой».

Награды