Причащение

Причащение есть Таинство, в котором верующий под видом хлеба и вина вкушает самого Тела и Крови Христовой для жизни вечной. Причащение называется ещё Евхаристией (в переводе с греческого «благодарение»).

Установлено Таинство Причащения Самим Господом Иисусом Христом во время Его последней вечери с учениками: когда Господь, взяв хлеб и помолившись Отцу Небесному, благословил и преломил его и, подавая ученикам, сказал: «приимите, ядите: сие есть Тело Мое». Потом взял чашу с вином, благословил и, подавая ученикам, сказал: «Пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26, 26-28; Мк. 14, 22-24). Причастив апостолов, Господь сказал им: «сие творите в Мое воспоминание» (Лк. 22, 19). Власть совершать это чудо из чудес, когда хлеб и вино претворяются в Тело и Кровь Господни, дана была лишь апостолам, а от них перешла к епископам и священникам через «возложение рук священства» (1 Тим. 4, 14).

Согласно заповеди Христовой, Евхаристия постоянно совершается в Церкви Христовой и будет совершаться до скончания века за богослужением, называемым Литургией (в переводе с греческого - «общественное служение»). Литургия по важности совершаемого на ней Таинства составляет главную и существенную часть христианского богослужения, и все другие ежедневные церковные службы лишь служат приготовлением к ней.

В Вознесенском кафедральном соборе г. Новосибирска Литургия совершается ежедневно: в будние дни начинается в 09:00, в воскресные дни и в дни великих и двунадесятых праздников совершаются две Божественные литургии: ранняя начинается в 07:00, поздняя - в 10:00.

На Пасху, на Рождество Христово и в дни Великого поста богослужения совершаются по особому расписанию. Во время Великого поста дети до 7 лет могут причаститься только в субботу и воскресенье.

К Причащению Святых Христовых Тайн готовятся заранее. В эту подготовку души и тела входят: усиленная молитва, посещение богослужений, пост, добрые дела, примирение со всеми и Исповедь, то есть очищение своей совести в Таинстве Покаяния.