Елеосвящение

Елеосвящние есть Таинство, в котором, при помазывании тела елеем, призывается на больного благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные.

Таинство Елеосвящения называется иначе Соборованием, потому что по древнему обычаю совершается собором семи священников. Однако по нужде оно может быть совершено и одним священником.

Таинство Елеосвящения установлено Самим Господом Иисусом Христом и совершалось уже в апостольские времена - апостолы «многих больных мазали маслом и исцеляли» (Мк. 6, 13). Смысл Таинства Елеосвящения раскрыт в Соборном послании святого апостола Иакова: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5, 14-15). Соборование служит благодатным врачеванием недугов телесных и душевных и дарует больному прощение забытых неисповеданных грехов. Елей в Таинстве знаменует милость Божию, а добавляемое в него в небольшом количестве вино – искупительную Кровь Спасителя.

Необходимо понимать, что Таинство Елеосвящения избавляет от забытых, а не намеренно скрытых грехов. Если христианскую совесть тяготит какой-либо грех, то, прежде всего, необходимо покаяться в нем на Исповеди. Тем более, если христианин давно не посещал храм Божий, не исповедовался и не причащался, то начинать нужно не с Таинства Елеосвящения, а с Таинства Покаяния.

В Вознесенском кафедральном соборе Таинство Елеосвящения (Соборование) совершается в Рождественский пост (2 раза) и  в Великий пост (2 раза), в остальные дни на дому по вызову.