Митрофорный протоиерей Василий Мезенцев (1939-2020)

Протоиерей Василий Мезенцев служил в Вознесенском кафедральном соборе с 1976 по 2017 год.

Мезенцев Василий Романович родился 9 января 1939 года в селе Бочкаревка Кыштовского района Новосибирской области в крестьянской семье.

Отец, Мезенцев Роман Савельевич, погиб во время Великой Отечественной войны, в 1943 году.

Мать, Валентина Григорьевна, в 1946 году вышла замуж во второй раз, и они переехали в село Камышенка, где Василий поступил учиться в школу и окончил 6 классов. В 1953 году семья переехала жить в г. Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. В 1956 году Василий окончил 10 классов средней школы №8 г. Ленинска-Кузнецкого.

После школы работал на шахте «Журинка-4».

В 1958 году был призван в ряды Советской армии. В 1961 году уволен в запас по профессии шофёр.

С 1962 по 1969 год работал шофёром в Ленинской автобазе г. Ленинска-Кузнецкого.

С 1965 по 1969 год заочно обучался в Ленинско-Кузнецком горном техникуме.

В 1969 году поступил в 3-й класс Московской духовной семинарии.

В 1970 году, окончив 3-й класс семинарии, женился на Зое Дмитриевне Самохваловой из верующей семьи.

В 1972 году окончил семинарию и был зачислен на I-й курс Московской духовной академии.

11 февраля 1973 года, в Неделю 37-ую по Пятидесятнице, в Воскресенском храме г. Москвы студент I-го курса академии Мезенцев Василий, по благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Пимена, архиепископом Волоколамским Питиримом (Нечаевым) рукоположен в сан диакона к Покровской академической церкви.

23 марта 1975 года, в Неделю I-ую Великого поста, Торжества Православия, в Покровском академическом храме Троице-Сергиевой Лавры студент III-го курса диакон Василий Мезенцев, по благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Пимена, рукоположен архиепископом Дмитровским Владимиром (Сабоданом) в сан священника к Покровской академической церкви.

В 1976 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия за курсовое сочинение на кафедре Патрологии на тему «Учение о таинствах в памятниках церковной письменности доникейского периода».

За время учебы в духовных школах в семье отца Василия родилось трое детей.

По окончания академии священник Василий Мезенцев для прохождения пастырского служения был направлен в Новосибирскую епархию.

С 1 июля 1976 года назначен штатным священником Вознесенского кафедрального собора г. Новосибирска.

Ко дню Святой Пасхи 1980 года был удостоен сана протоиерея.

4 декабря 1984 года отец Василий овдовел, на его попечении осталось шесть малолетних детей: младшей дочери не было и двух лет, старшему сыну - тринадцать. С Божией помощью и при поддержке родителей супруги отец Василий вырастил детей и всем дал образование. Его средний сын стал священником, младшая дочь – замужем за священником, один из старших внуков учится в семинарии.

15 октября 2002 года протоиерей Василий был назначен преподавателем Новосибирского Свято-Макарьевского православного богословского института. Преподавал в институте патрологию и русскую патрологию по 2014 год.

8 февраля 2008 года на отца Василия было возложено послушание по духовному окормлению насельниц Михаило-Архангельского женского монастыря с. Малоирменка Новосибирской области при городском подворье – храме во имя святого мученика Евгения г. Новосибирска.

20 января 2017 года почислен на покой по возрасту и за штат Новосибирской епархии Русской Православной Церкви. Нёс внештатное служение в храме во имя святого мученика Евгения г. Новосибирска.

Скончался митрофорный протоиерей Василий Мезенцев 3 марта 2020 года, во вторник I-й седмицы Великого поста. Похоронен на Заельцовском кладбище г. Новосибирска (1 ворота, 35 кв., указатель 35/34).

Церковные награды:

• 1985 г. – палица;
  • 1988 г. – крест с украшениями;
  • 2000 г. – митра;
  • 2004 г. – орден прп. Сергия Радонежского III степени;
  • 2009 г. – Патриаршая грамота;
  • 2014 г. – Право служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни;
  • 2019 г. – епархиальный памятный знак «За усердные труды».

Перейти в фотоальбом