Архимандрит Сергий (Скрипальщиков) (1896-1937)

Архимандрит Сергий (Скрипальщиков) служил в Вознесенском кафедральном соборе в 1923-1932 гг. Настоятель Вознесенского собора в 1923-1932 (?) гг.

Архимандрит Сергий (в миру Скрипальщиков Степан Захарович) родился 28 декабря 1896 года в с. Балахта, Ачинского уезда, Енисейской губернии в крестьянской семье.

В 1912 году Степан поступил в Красноярскую духовную семинарию, где ректором в это время был протоиерей Николай Асташевский (будущий митрополит Новосибирский Никифор).

Принимал участие в качестве регистратора во Всероссийских сельскохозяйственных переписях 1916 и 1917 годов. По отзыву инструктора, в 1917 «проявил себя как опытный регистратор, бывший на переписи в 1916 г. Хорошо знает инструкцию, умеет организовать дело» (ГАКК. Ф. 31. Оп. 1. Д. 302. Л. 185 об.).

Окончив семинарию в 1918 году, поступил в Красноярский учительский институт на педагогическое (дошкольное) отделение. Окончил институт в 1922 году.

22 мая 1922 года был пострижен в монашество с именем Сергий.

8 июня 1922 года рукоположен во иеромонаха.

С 21 июня по 19 сентября 1922 года служил в Троицкой кладбищенской церкви г. Красноярска, настоятелем. «За непризнание женатого епископа (Зосимы) Александра Сидоровского и за отказ вступить в "обновленцы" церковное Управление под председательством Сидоровского отстранило меня от занимаемой должности и предписало выехать в Верхотурский монастырь» (Послужной список. РГИА. Ф. 831. Оп. 1. Д. 279. Л. 245 об.).

С сентября 1922 года по 14 ноября 1922 года иеромонах Сергий служил в г. Новониколаевске, являлся секретарем епархиального управления. «За арестом епископа Софрония [Арефьева] получил назначение резолюцией епископа Софрония Ново-Николаевского на приход Сенчанский...» (Послужной список. РГИА. Ф. 831. Оп. 1. Д. 279. Л. 246 об.).

С 14 ноября 1922 года по 14 сентября 1923 года служил в селе Сенчанском Новониколаевской губернии.

В сентябре 1923 года иеромонах Сергий был избран (не назначен, в связи с отсутствием православного архиерея) на должность второго священника Вознесенского храма [4, с. 81].

В мае 1924 года иеромонах Сергий занимал должность заместителя председателя благочиннического совета православно-канонических общин Ново-Николаевского викариатства. В архиве Московской Патриархии сохранился рапорт Патриарху Тихону, подписанный 12 мая 1924 года иеромонахом Сергием, в котором говорится о направлении к патриарху протоиерея Иоанна Россова «…для окончательного выяснения вопроса о назначении к нам правящего епископа» [4, с. 83-84]

«За неприбытием избранного прихожанами настоятеля», отцу Сергию пришлось исполнять его обязанности и противостоять попыткам обновленцев отобрать церковь. В июне 1924 года прихожане просили Патриарха Тихона о награждении иеромонаха Сергия (Скрипальщикова) наперсным крестом: «...Отцу Сергию нужно было иметь большую выдержку и затратить громадную энергию, чтобы с одной стороны предупредить нежелатальные эксцессы со стороны верующих возмущенных грубым вторжением посторонних людей и оскорблением святыни. А с другой стороны, чтобы путем каких-либо необдуманных действий, не дать повода к расторжению договора на храм и передачи его обновленцам. Тем более, что всё Православное население с глубоким интересом следит за судьбой нашего храма. Считая, что в деле сохранения нашего храма большая заслуга принадлежит иеромонаху отцу Сергию, сумевшему за все время бурь и натиска направить поток к определенному руслу и проявившему большую энергию в деле сорганизования православно верующих людей, мы почтительнейше просим Ваше Святейшество о награде иеромонаха отца Сергия наперсным крестом» (РГИА. Ф. 831. Оп. 1. Д. 279. Л. 243 об.) [5].

18 мая 1924 года иеромонах Сергий был награждён правом ношения набедренника, 25 июня 1924 года - наперсным крестом.

Когда осенью 1924 года в Новониколаевск в качестве правящего архиерея приехал владыка Никифор – его наставник в семинарии. Отец Сергий становится келейником владыки Никифора и его помощником во всех церковных делах. Во всех списках священнослужителей города за двадцатые и начало тридцатых годов митрополит Никифор и архимандрит Сергий значатся проживающими по одному адресу [1, с. 28].

В списках священнослужителей Новосибирской епархии конца 1925 года – начала 1926 года отец Сергий значится игуменом, настоятелем Вознесенского кафедрального собора Новосибирска [4, с. 279].

Был возведён в сан архимандрита.

В 1932 года архимандрит Сергий был арестован и осужден по ст. 58 п. 10 УК РСФСР (антисоветская деятельность), приговорен к 3 годам исправительно-трудовых лагерей. Вернулся из лагеря в Новосибирск в 1935 году и был назначен настоятелем Никольского храма с. Новолугового Новосибирского района. Он по-прежнему старался как можно чаще бывать в Новосибирске у престарелого митрополита Никифора. Участвовал в его погребении.

В ночь с 4 на 5 мая 1937 года архимандрит Сергий был арестован. Ему было предъявлено обвинение в участии в руководстве «Сибирского церковно-монархического центра», «ставившего своей задачей подготовку вооруженного восстания в момент войны с Японией» и деятельность по формированию повстанческих групп, т.е. в преступлениях, предусмотренных статьей 58 пунктами 2, 6, 10 и 11 УК РСФСР. По делу кроме архимандрита Сергия проходили еще 7 обвиняемых священнослужителей и мирян, в том числе архиепископ Новосибирский Сергий (Васильков).

В ходе следствия архимандрит Сергий был допрошен трижды (что для 1937 года немало, многих из арестованных тогда допрашивали только один раз и расстреливали). На всех допросах отец Сергий категорически отрицал свою причастность к какой-либо контрреволюционной организации и подчеркивал, что ни он, ни его собратья священнослужители никогда не вели каких-либо разговоров на политические темы [1, с. 28].

На заседании 25 июля 1937 года тройка при УНКВД по Западно-Сибирскому краю постановила: «Скрипальщикова Степана Захаровича расстрелять, принадлежащее ему лично имущество конфисковать, дело сдать в архив».

Расстрелян 29 июля 1937 года в Новосибирске.

Реабилитирован архимандрит Сергий в 1957 году.

Список использованных источников и литературы:

1. Бочкарёв Виталий, протоиерей, Шабунин Е.А. Краткий очерк истории Новосибирской епархии // Сибирь Православная. 2008. № 1(7). С. 28-29.
  2. Бочкарёв Виталий, протоиерей. Работа Комиссии по канонизации при Новосибирской епархии, на примере сбора материалов для прославления священномучеников Новосибирских // Новосибирский епархиальный вестник. 2004. № 1. С. 11-15.
  3. Книга памяти жертв политических репрессий в Новосибирской области. Вып. 5. Новосибирск: ООО «К-2», 2018. С. 255.
  4. Симон (Истюков), иеромонах. Новосибирская епархия в 1920-е - 1960-е гг.: проблемы внутреннего устройства и взаимоотношений с государством. М., 2020. С. 81, 84, 124, 127, 268, 270, 279.
  5. Интернет-проект «Духовенство Русской Православной Церкви в XX веке». https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/1407/ (дата обращения: 1.03.2023).
  6. Советское государство и Русская Православная Церковь в Сибири (1920–1953). Документы и материалы / Отв. редакторы А.И. Савин, Д.Г. Симонов, протоиерей Игорь Затолокин. Новосибирск. 2023. С. 275-277, 279-282.