Митрофорный протоиерей Александр Сычугов (1896-1976)

Протоиерей Александр Сычугов служил в Вознесенском кафедральном соборе в 1965-1975 гг.

Сычугов Александр Андреевич родился 2 ноября 1896 г. в г. Тюмени в семье мещанина.

В 1908 году окончил с отличием Спасскую церковноприходскую школу. В мае 1913 г. окончил Тюменское городское 4-х классное училище. В декабре 1913 г. псаломщические курсы при Тюменском Свято-Троицком мужском монастыре.

5 декабря 1913 г. епископом Тобольским Варнавой (Накропиным) назначен псаломщиком Спасской церкви г. Тюмени.

10 августа 1915 г. призван на военную службу, служил в Кургане в пешей дружине. В то же время епископом Варнавой переведён псаломщиком к военной Пантелеимоновской церкви г. Кургана.

С октября 1917 г. по март 1918 г. служил рядовым 34-го Сибирского стрелкового запасного полка.

После демобилизации епископом Тобольским и Сибирским Гермогеном (Долганёвым) назначен псаломщиком Спасской церкви и, по совместительству служения, к Благовещенской церкви г. Тюмени.

В мае 1918 г. Александр Андреевич женился на Ирине Ильиничне Скрябиной.

В 1919-1920 гг. в Тюмени был секретарём епископа Иринарха (Синеокова-Андриевского).

15 мая 1920 г. переведён псаломщиком к Свято-Никольской церкви с. Кулаково Тюменского уезда.

С 20 мая 1922 г. служил псаломщиком в Христорождественской церкви с. Кошуки.

20 октября 1924 г. епископом Ялуторовским Серафимом (Коровиным) рукоположен в сан диакона.

27 декабря 1926 г. епископом Серафимом рукоположен в сан иерея, назначен в п. Красный Яр Нижнетавдинского района.

В течение 1927 года отец Александр трижды получал благодарность от правящего архиерея: за устройство приходской жизни, за перестройку молитвенного дома в храм, за приобретение колокола в 25 пудов.

19 декабря 1929 г. храм во имя преподобного Александра Ошевенского в п. Красный Яр был закрыт местной властью, в виду не заключения договора приходом. В это же время семья отца Александра, в ходе коллективизации сельского хозяйства, подверглась репрессии: руководство сельского совета потребовало сдать 100 пудов хлеба, которого у семьи священника не было, т.к. хлебопашеством батюшка не занимался. В результате дом и всё имущество описали и продали по бросовым ценам. Семья подлежала высылке.

Отец Александр с семьёй вернулся в Тюмень, где с 1930 года по 12 августа 1941 г., в виду отсутствия открытых храмов в епархии, работал в строительных организациях и по возможности исполнял требы верующих во внерабочее время.

19 октября 1941 г. отец Александр был арестован. При обыске в доме были изъяты церковная утварь и книги. Следователь городского отдела НКВД предъявил обвинение в «антисоветской деятельности путем проведения религиозной проповеди». Отец Александр опроверг это обвинение: «Считаю себя перевоспитанным Советской властью, против нее не выступал ни действием, ни словом. Церковную службу вел по вере и по совести. Молился, чтобы утешить людей в их горе, утвердить в них надежду на нашу победу над иноземцами». Выездным заседанием Омского областного суда Сычугов Александр Андреевич был приговорен к 10 годам лишения свободы. Когда в самый разгар Великой Отечественной войны Сталин и его окружение решили немного смягчить отношение к Церкви и верующим, «уголовное преследование в отношении Сычугова прекратили за недоказанностью».

В марте 1943 г. отца Александра освободили и не препятствовали служению. В феврале 1944 г. он открыл молитвенный дом и возобновил службу.

В июле 1944 г. архиепископом Варфоломеем, по восстановлении Всехсвятской церкви в Тюмени, назначен вторым священником в этот храм.

20 октября 1944 г. отец Александр назначен настоятелем Всехсвятской церкви.

31 января – 2 февраля 1945 г. отец Александр принимал участие в работе Поместного собора Русской Православной Церкви от Новосибирской епархии.

25 октября 1945 г. архиепископом Варфоломеем был назначен благочинным, настоятелем и руководителем работ по восстановлению Знаменского собора г. Тюмени.

17 октября 1946 г., ввиду болезни, служение прекратил и, по совету врачей переменить климат, перешёл в Челябинскую епархию.

27 января 1947 г. епископом Свердловским и Челябинским Товией (Остроумовым) назначен к Троицкой церкви г. Златоуста.

В феврале 1948 г. архиепископом Варфоломеем был отозван в Новосибирскую епархию. 10 марта 1948 г. назначен к Покровскому молитвенному дому г. Камень-на-Оби, для восстановления прихода. За труды по восстановлению прихода отец Александр получил благодарность.

Ко дню Святой Пасхи 1950 года удостоен сана протоиерея.

15 апреля 1950 г. митрополитом Варфоломеем переведён настоятелем Михайло-Архангельской церкви г. Сталинска (ныне - Новокузнецк) Кемеровской области.

С 10 апреля по 10 мая 1951 г. служил в Казанской церкви г. Ачинска.

22 мая 1951 г. назначен настоятелем Свято-Никольского молитвенного дома в г. Топки Кемеровской области. За произведённый капитальный ремонт молитвенного дома протоиерею Александру была объявлена благодарность.

15 декабря 1951 г. назначен настоятелем Петропавловской церкви в г. Анжеро-Судженске. В 1953 году за устройство придела в честь святого Иоанна Тобольского в Петропавловской церкви и благоустройство территории митрополитом Варфоломеем была объявлена благодарность.

Ко дню Святой Пасхи 1953 года награждён палицей.

С 3 марта 1954 г. до конца 1956 года служил в Петропавловской церкви г. Томска.

В начале 1957 года протоиерей Александр перешёл в Иркутскую епархию. 21 марта 1957 г. архиепископом Иркутским Палладием (Шерстенниковым) назначен к Крестовоздвиженской церкви г. Иркутска. 17 декабря 1957 г. почислен за штат по состоянию здоровья.

9 июля 1958 г. митрополитом Нестором назначен, согласно поданному прошению, настоятелем Покровского молитвенного дома г. Камень-на-Оби.

8 марта 1960 г. награждён крестом с украшениями.

В марте 1960 г. молитвенный дом в г. Камень-на-Оби был снесён в связи с прокладкой железной дороги по территории молитвенного дома. 10 марта 1960 г. протоиерей Александр был почислен за штат.

28 июня 1960 г. назначен настоятелем Покровской церкви г. Прокопьевска. 3 августа 1961 г. вышел за штат по состоянию здоровья, после автомобильной аварии.

25 апреля 1963 г. епископом Леонтием отец Александр назначен настоятелем Никольской церкви г. Болотное, согласно прошению церковного совета Никольской церкви. 4 января 1964 г. почислен за штат.

3 ноября 1964 г. архиепископом Павлом назначен духовником Новосибирского благочиния. Исполнял обязанности духовника церквей Новосибирского благочиннического округа до 13 февраля 1967 г.

Выйдя за штат, протоиерей Александр не оставался в стороне от церковного служения. Энергичный и деятельный он постоянно заменял духовенство епархии во время отпусков, болезни, подменял отсутствующих по разным причинам настоятелей на приходах. Отец Александр часто принимал участие в архиерейских богослужениях.

С 1965 года протоиерей Александр постоянно назначался в Вознесенский кафедральный собор на время отпусков духовенства собора. Являлся духовником собора.

С 3 сентября 1966 г. по 9 января 1967 г. временно исполнял обязанности настоятеля Никольской церкви с. Ново-Луговое.

С 27 ноября 1968 г. по 8 июля 1969 г. исполнял обязанности настоятеля Никольской церкви с. Большой Улуй Красноярского края.

В 1973-1975 гг. отец Александр являлся настоятелем Александро-Невского молитвенного дома р/п Колывань.

Кроме указанных приходов в последние годы жизни отцу Александру довелось послужить в храмах и других населённых пунктов епархии: Болотное, Топки, Осинники, Тайга, Ново-Кузнецк, Рубцовск, Анжеро-Судженск.

За усердное служение Церкви Божией, ко дню Святой Пасхи 1974 года, протоиерей Александр был награждён правом ношения митры.

20 августа 1975 г., епископом Гедеоном, согласно прошению, отец Александр был освобождён от служебных послушаний при Вознесенском кафедральном соборе.

Скончался митрофорный протоиерей Александр Сычугов 6 ноября 1976 года, на 81-м году жизни. Похоронен на Заельцовском кладбище г. Новосибирска (квартал 44н).

Литература:

1. Антуфьева Н.Л. Священник Александр Сычугов: настоятель Знаменского собора в 1944 - 1946 годах // Православный просветитель. Декабрь-Январь 2017-2018 гг. № 1 (104). С. 15-16.
  2. Некролог // ЖМП. 1977. № 5. С. 24.
  3. Петрушин А. Гражданин священник: Церковный контракт // газета «Тюменский курьер», 2 ноября 2018. URL: http://tm-courier.ru/2018/11/02/grazhdanin-svyashhennik/ (дата обращения: 05.02.2022).