Протоиерей Иоанн Бубёнов (1918-1997)

Протоиерей Иоанн Бубёнов служил в Вознесенском кафедральном соборе с 1979 по 1983 год.

Бубёнов Иван Владимирович родился 7 мая 1918 года в с. Новый-Карапуз Томской губернии (ныне - Убинский район Новосибирской области) в крестьянской семье.

В 1930 году, после смерти отца, семья переехала в Новосибирск.

Иван окончил 6 классов средней школы.

В 1931 году был принят учеником фотографа в фотографию при Новосибирском тресте кинофикации, где уже работали две его старшие сестры.

В 1933 году перешёл на работу в трест Союзфото, трудился там до 1938 года.

С 1938 по 1940 год был в рядах Рабоче-крестьянской Красной армии. Служил на Дальнем Востоке фото-геодезистом.

После демобилизации вернулся в Новосибирск и поступил на службу в Аэросъёмку, старшим лаборантом.

23 июня 1941 года Иван был мобилизован и отправлен на фронт Великой Отечественной войны. В октябре 1941 года попал в окружение, был взят в плен и угнан в Германию. До окончания войны находился в немецких концлагерях, работал на каменном карьере.

После Победы Иван вернулся в Новосибирск. В 1946 году поступил в артель «Зенит» лаборантом в портретный цех.

В 1948 году женился на Татьяне Николаевне Плотниковой. В 1949 году они обвенчались в Вознесенском кафедральном соборе.

В 1948 году портретный цех был переведён в артель инвалидов «Труд». Там Иван работал лаборантом до 10 декабря 1958 года.

14 декабря 1958 года епископом Новосибирским и Барнаульским Донатом (Щеголевым) в Никольском храме с. Ново-Луговое Иван Бубёнов был рукоположен в сан диакона к той же церкви. Назначен на должность псаломщика с правом служения в сане диакона.

25 марта 1960 года епископом Донатом освобождён от обязанностей псаломщика-диакона Никольской церкви с. Ново-Луговое, согласно решению «Двадцатки».

12 апреля 1960 года тем же епископом назначен к Михайло-Архангельской церкви г. Сталинска Кемеровской области на должность псаломщика с правом служения диаконом.

16 октября 1961 года епископом Новосибирским и Барнаульским Леонтием (Бондарем) почислен за штат, в связи с сокращением штата.

17 января 1962 года тем же епископом назначен к Покровской церкви г. Красноярска на место псаломщика с правом служения диаконом.

1 апреля 1962 года, в Неделю Крестопоклонную, епископ Леонтий в Покровском храме г. Красноярска рукоположил отца Иоанна в сан иерея к той же церкви.

29 августа 1962 года отец Иоанн был назначен настоятелем Преображенской церкви г. Уяр Красноярского края.

24 декабря 1963 года архиепископом Новосибирским и Барнаульским Кассианом (Ярославским) освобождён от обязанностей настоятеля и почислен за штат в связи с лишением Уполномоченным права в течение 2-х месяцев совершать богослужения.

26 февраля 1964 года назначен на место псаломщика Вознесенской церкви пос. Тогур Томской области. 8 октября 1964 года архиепископом Павлом (Голышевым) назначен настоятелем Вознесенской церкви пос. Тогур.

С 16 марта 1965 года отец Иоанн настоятель Покровской церкви с. Моряковский Затон Томской области.

В 1966 году за усердные пастырские труды к празднику Святой Пасхи награждён набедренником и камилавкой.

25 декабря 1968 года почислен за штат по состоянию здоровья.

В начале 1969 года отец Иоанн перешёл в Омскую епархию.

4 февраля 1969 года епископом Омским и Тюменским Николаем (Кутеповым) назначен настоятелем Покровского собора г. Тобольска Тюменской области. Исполнял настоятельские обязанности до 20 ноября 1969 года.

В 1969 году, к празднику обретения мощей святителя Иоанна, митрополита Тобольского, награждён наперсным крестом.

С 26 января по 30 июня 1970 года настоятель кладбищенского храма во имя Семи отроков Ефесских г. Тобольска.

10 августа 1970 года архиепископом Омским и Тюменским Андреем (Сухенко), согласно поданному прошению, почислен за штат с правом перехода в другую епархию.

4 мая 1971 года архиепископом Новосибирским и Барнаульским Павлом (Голышевым) отец Иоанн назначен настоятелем Никольской церкви с. Большой Улуй Красноярского края.

1 мая 1972 года епископом Новосибирским и Барнаульским Гедеон (Докукиным) назначен настоятелем Никольской церкви г. Абакана.

С 15 сентября 1973 года священник Вознесенской церкви г. Белово Кемеровской области.

Ко дню Святой Пасхи 1974 года отец Иоанн возведён в сан протоиерея.

С 1 июля 1975 года по 6 октября 1978 года служил настоятелем Никольской церкви г. Болотное Новосибирской области.

С 7 по 29 декабря 1978 года временно исполнял пастырские послушания в Михайло-Архангельской церкви г. Новокузнецка Кемеровской области.

С 5 января 1979 года по 1 октября 1983 года протоиерей Иоанн служил в Вознесенском кафедральном соборе г. Новосибирска. В период служения в кафедральном соборе отцу Иоанну часто приходилось служить во многих храмах епархии, куда он посылался архиереем на подмену отсутствующих по разным причинам настоятелей.

Ко дню Святой Пасхи 1982 год был награждён палицей.

С 15 ноября 1983 года отец Иоанн настоятель Покровской церкви г. Барабинска Новосибирской области.

25 сентября 1984 года протоиерей Иоанн был почислен за штат по состоянию здоровья.

В 1985 году награжден орденом Отечественной войны II степени.

Отец Иоанн и матушка Татьяна вырастили пятерых детей. Старший сын Петр стал священником, служил в городе Гаврилов-Ям Ярославской области.

Скончался протоиерей Иоанн Бубёнов 7 июля 1997 года. Похоронен на Гусинобродском кладбище г. Новосибирска (62 квартал, у дороги).

Литература: