Митрофорный протоиерей Виталий Пашутов (1927-1998)

Протоиерей Виталий Пашутов служил в Вознесенском кафедральном соборе с 1952 по 1958 год.

Родился Виталий Александрович Пашутов 19 апреля 1927 года в городе Куйбышеве (ныне Самара) в благочестивой христианской семье.

С детства он был воспитан в любви к Богу и храму. Особенно памятным остался для него тот день, когда его, семилетнего мальчика, протодиакон Михаил Холмогоров взял за руку и первый раз ввёл в святой алтарь со словами: «Ну что, Виталий, будем служить Богу!»

В 1944 году Виталий окончил среднюю школу №1 города Пушкино Московской области и поступил в Московский металлургический техникум.

В 1946 году, по окончании техникума, поступил в Московскую духовную семинарию.

По окончании в 1951 году Московской духовной семинарии Виталий Александрович женился на Кире Михайловне Сардановской.

6 января 1952 года митрополитом Новосибирским и Барнаульским Варфоломеем (Городцовым) Виталий Пашутов был рукоположен во диакона, 7 января, в праздник Рождества Христова, - во пресвитера. Хиротонии состоялись в Вознесенском кафедральном соборе Новосибирска.

10 января 1952 года отец Виталий назначен пятым штатным священником к Вознесенскому собору Новосибирска.

17 апреля 1952 года, ко дню Святой Пасхи, награждён набедренником, ко дню Святой Пасхи 1955 года – скуфьёю. 4 декабря 1955 года награждён камилавкою.

В 1956 году в связи с кончиной митрополита Варфоломея иерей Виталий написал некролог, опубликованный в Журнале Московской Патриархии.

29 мая 1958 года митрополитом Новосибирским и Барнаульским Нестором (Анисимовым) отец Виталий был назначен исполняющим обязанности благочинного Новосибирской области и членом Епархиального совета со 2 июня по 2 июля 1958 года.

Владыка Нестор, характеризуя иерея Виталия, отмечал административные способности молодого священника: «деятельный, проявлял заботливость в хозяйственной жизни соборного прохода в помощь отцу настоятелю. Его трудами завершена пристройка и расширение Св. Никольского предела кафедрального собора. Большое участие и хлопоты им положены на организацию и постройку водяного отопления в соборе».

25 августа 1958 года отец Виталий был назначен штатным священником Покровской церкви города Барнаула.

2 сентября 1958 года уволен за штат с правом перехода в другую епархию или на свободное место Новосибирской епархии, согласно прошению.

22 октября 1958 года назначен в Успенскую церковь города Бийска, где в 1958-1959 годах занимал должность настоятеля.

С января 1962 года иерей Виталий состоял в клире Московской епархии.

После переезда в Москву отец Виталий служил священником, а затем (1966-1968 годы) настоятелем храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине.

В 1968-1983 годах служил настоятелем Никольского храма города Красногорска (микрорайон Павшино) Московской области.

В 1983-1984 годах настоятель Никольской церкви села Царево Пушкинского района Московской области.

В 1984-1988 годах священник Никольского храма города Пушкино.

В 1988-1992 годах настоятель храма Вознесения Господня села Рахманово Пушкинского района Московской области.

В 1992 году отец Виталий по состоянию здоровья ушёл за штат, но до самой кончины, превозмогая тяжёлые недуги, старался быть в святом храме. Часто приходил помолиться и сослужить в храм Воскресения Словущего в Даниловской слободе в Москве.

За свои труды протоиерей Виталий был удостоен многих наград, последними из которых были крест с украшениями и митра.

Скончался митрофорный протоиерей Виталий Пашутов 26 февраля 1998 года, на 71 году жизни, после тяжёлой продолжительной болезни. Похоронен в ограде храма Сретения Господня города Пушкино, микрорайон Новая Деревня.

Литература:

1. Пашутов В., священник. Митрополит Новосибирский и Барнаульский Варфоломей (некролог) // ЖМП. 1956. №7. С. 18-22.
  2. Селявкин М., диакон. Протоиерей Виталий Пашутов (некролог) // ЖМП. 1998. №5. С. 58-59.