Митрофорный протоиерей Александр Смолкин (1926-2002)

Протоиерей Александр Смолкин служил в Вознесенском кафедральном соборе с 1952 по 1989 год. В 1963 г. исполнял обязанности настоятеля собора.

Александр Петрович Смолкин родился 6 июля 1926 года в селе Долганка Крутихинского района Алтайского края в крестьянской семье.

До 1941 года учился в школе с. Долганка, окончил 7 классов.

С 1941 по 1943 год работал в колхозе с. Долганка.

В 1943 году, в 17 лет, Александр ушел на фронт, воевал на 1-м Прибалтийском фронте. В начале 1944 года получил тяжелое ранение при форсировании реки Великой, был направлен в госпиталь в г. Горький, где находился на лечении несколько месяцев. После выздоровления Александр вернулся в строй. Войну он закончил в Германии. Был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией», польской медалью «Победа и Свобода» и очень почётной медалью «За отвагу». Медаль «За отвагу» нашла своего героя через 50 лет после войны, к ней Александр был представлен за мужество в том бою, когда получил ранение.

После окончания войны Александр Смолкин еще несколько лет служил в армии, демобилизовался в 1949 году.

С 1949 года по 1950 год жил и работал в г. Риге.

В 1950 году переехал в г. Новосибирск, где вначале работал на гражданской работе, а с 1951 по 1952 год служил в рядах Советской армии, трудился в областном военкомате.

В 1952 году, по благословению владыки Варфоломея (Городцева), Александр повенчался с Верой Алексеевной Карпенко, которая трудилась машинисткой в канцелярии Новосибирского епархиального управления, и стал проходить клиросное послушание в Вознесенском кафедральном соборе г. Новосибирска.

С 13 мая 1953 года Александр псаломщик Вознесенского кафедрального собора. Церковно-славянскому языку (чтению и основам грамматики) его учила сестра владыки Варфоломея Мария Дмитриевна Городцева.

7 апреля 1955 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, митрополит Новосибирский и Барнаульский Варфоломей в Вознесенском кафедральном соборе Новосибирска рукоположил Александра Смолкина в сан диакона, с назначением к Вознесенскому кафедральному собору. Диаконское служение отца Александра проходило под руководством митрополитов Варфоломея (Городцева) и Нестора (Анисимова). Через много лет в разговорах с молодыми священнослужителями отец Александр всегда с любовью и теплотой вспоминал о первых своих архипастырях-наставниках.

1 ноября 1959 года епископ Новосибирский и Барнаульский Донат (Щеголев) рукоположил диакона Александра во иерея, с назначением к тому же собору. При рукоположении на него был возложен набедренник, 6 января 1960 года благословлено ношение камилавки.

В Вознесенском соборе тогда служило пять священников, два старца-протодиакона и псаломщик. «Несмотря на хрущевское атеистическое гонение, храм был всегда переполнен, правда, Вознесенский собор был практически один на всю область. Были ещё два прихода в области – в р.п. Болотное и в с. Новолуговое, но они собор не "разгружали". По праздникам и воскресным дням, особенно в пост, было тысячи причастников, сотни крещений, множество отпеваний, масса записок, тысячи просфор. На Радоницу обычно заготавливали до 12 тысяч просфор. В праздничные и родительские дни служились две Божественные литургии. За ранней нужно было все успеть – исповедовать, причастить, отслужить молебен и панихиду, принять ко кресту до поздней Литургии. Отец Александр, военный человек, привыкший к дисциплине и четкости, был хорошим организатором, и это помогало выработать взаимодействие и поддержку»1 - вспоминает о том времени протоиерей Павел Патрин.

В течение 1963 года отец Александр исполнял обязанности настоятеля Вознесенского кафедрального собора.

За усердную службу Церкви Божией, ко дню Святой Пасхи 1963 года, был награждён наперсным крестом.

С 1 июня 1966 года по 29 апреля 1972 года отец Александр нёс послушание ключаря Вознесенского собора.

Ко дню Святой Пасхи 1967 года удостоен сана протоиерея.

С 1 августа 1973 года по 1 января 1974 года протоиерей Александр служил настоятелем Никольской церкви города Болотное Новосибирской области.

1 января 1974 года батюшка возвращается на своё прежнее место штатного священника Вознесенского кафедрального собора г. Новосибирска.

Многолетнее служение отца Александра было отмечено священноначалием Русской Православной Церкви.

Ко дню Святой Пасхи 1980 года был награждён правом ношения креста с украшениями. Ко дню Святой Пасхи 1985 года, за усердное служение Церкви Божией и в связи с 40-летием Победы в Великой Отечественной войне, награждён орденом святого равноапостольного князя Владимира III-й степени. В 1986 году - орденом преподобного Сергия Радонежского III степени. В 1988 году, в честь 1000-летия Крещения Руси, был удостоен правом ношения митры.

1 августа 1989 года протоиерей Александр был почислен за штат по состоянию здоровья, но не оставлял любимого храма. Он по-прежнему исповедовал прихожан, поминал записки, когда позволяло состояние здоровья служил сам или сослужил архиереям и соборному духовенству.

За годы своего служения в соборе, более 35 лет, батюшка снискал любовь и уважение духовенства и верующих своей глубокой верой, усердием, доброжелательством и отзывчивостью.

Отец Александр с матушкой Верой вырастили семерых детей: четыре сына и три дочери.

Скончался митрофорный протоиерей Александр Смолкин 29 октября 2002 года и был погребен на Заельцовском кладбище Новосибирска.

Перейти в фотоальбом

фото из архива Шабунина Е.А.

1. Патрин Павел, протоиерей. Времён связующая нить... - Новосибирск, 2006. - С. 382-383.