Митрофорный протоиерей Алексий Осипов (1924-2004)

Протоиерей Алексий Осипов служил в Вознесенском кафедральном соборе в 1952-1953 гг. и 1957-1958 гг. Настоятель собора с 28.11.1957 по 10.08.1958.

Алексей Павлович Осипов родился 6 марта 1924 год в г. Камышине Саратовской губернии (ныне - Волгоградская область) в православной семье.

В 1942 году окончил среднюю школу. По окончании школы был призван в армию.

В 1942—1943 гг. воевал на фронте в артиллерии, принимал участие в обороне Сталинграда. 3 февраля 1943 года в одном бою Алексей получил два ранения. Сначала – осколочное в предплечье и в грудь, но поля боя не покинул, а вечером ему раздробило ступню. Полгода провел он в госпиталях, однако ступню и часть голени сохранить не удалось, они были ампутированы. Ратный подвиг Алексея Осипова был отмечен медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда», орденами Отечественной войны I и II степени и многочисленными медалями.

По увольнении из действующей армии Алексей поступил в Сталинградский учительский институт, который окончил в 1945 г. (экстерном за три года) с красным дипломом и был оставлен преподавателем. Во время учебы он посещал храм и нес послушание на клиросе.

В том же 1945 году Алексей сдал экстерном экзамены за курс Воронежского педагогического института и поступил в аспирантуру, но уже осенью 1945 года был исключен за то, что принимал участие в церковном служении. Невозможность совмещения в те годы научно-педагогической деятельности в институте и открытого религиозного исповедания привела к выбору духовного пути.

В 1946 году Алексей поступил в Одесскую духовную семинарию, которую окончил за 2 года с отличием, а затем поступил в Московскую духовную академию и окончил ее в 1952 году со степенью кандидата богословия.

Весной того же года Алексей Павлович венчался с девицей Варварой Ивановной Кузнецовой, которая была ему преданной помощницей в течение всей их совместной жизни.

В 1952 году, когда Алексею Осипову предстояло защищать свою кандидатскую работу в Академии, митрополит Новосибирский и Барнаульский Варфоломей (Городцов) – доктор богословия, избранный почетным членом Московской Духовной академии, – прибыл в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру и участвовал в работе комиссии по приему кандидатских и дипломных работ. По ходатайству митрополита Варфоломея кандидат богословия Алексей Павлович Осипов был направлен в Новосибирскую епархию.

30 сентября 1952 года митрополитом Варфоломеем был рукоположен во диакона, а 4 октября — во иерея к Вознесенскому кафедральному собору. Отец Алексий был первым священником Новосибирской епархии — выпускником возрожденной Академии.

С мая 1953 года отец Алексий настоятель Никольской церкви села Новолуговое.

28 ноября 1957 года назначен настоятелем Вознесенского кафедрального собора г. Новосибирска.

11 августа 1958 года переведен опять в Новолуговое, настоятелем Никольской церкви.

Отец Алексий обладал редким даром слова, с 1958 года на приходе им были установлены ежевоскресные духовные беседы на толкование Священного Писания. Духовные беседы по вечерам встревожили советские власти, так как на беседы помимо своих прихожан, приезжало много верующих из Новосибирска, знавших батюшку по службе в соборе. Весной 1960 года отца Алексия сняли с прописки и запретили служить в Никольском храме.

С мая 1960 года служил в Абакане.

С августа 1961 года по июль 1981 года служил настоятелем Никольской церкви Новокузнецка.

В 1981 году, по настоянию врачей, отец Алексий переехал к дочери в Подмосковье.

В Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий назначил отца Алексия настоятелем Иоанно-Предтеченской церкви в селе Афинеево. С августа 1985 года он служил в поселке Удельная, а с марта 1990 года до дня своей кончины в Никольском храме села Пушкино Пушкинского благочиния.

За время своего служения Церкви отец Алексий был представлен к многочисленным церковным наградам, последними из которых были: право ношения митры (1992 г.) и право служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни (1999 г.). За многолетние и плодотворные пастырские труды отец Алексий был также удостоен орденов преподобного Сергия Радонежского и св. благоверного князя Даниила Московского III степени.

Отца Алексия отличал талант проповедника, но его наследие осталось в основном в рукописях, издана только малая часть в виде трех небольших книжиц. Батюшка являлся духовником многочисленной паствы. Люди приезжали к нему со своими скорбями и радостями, присылали множество писем, на которые он всегда находил время отвечать.

Скончался митрофорный протоиерей Алексий Осипов 29 мая 2004 года, на 81 году жизни.

Согласно завещанию погребен на кладбище Сергиева Посада.

Литература:

1. Скончался протоиерей Алексий Осипов: Сайт Московской Епархии РПЦ  [Электронный ресурс]. 2004 г. URL:https://mepar.ru/news/2004/05/29/107908/ (дата обращения: 05.12.2020)

2. Шабунин Е.А. Храму в селе Новолуговое — 85 // «Сибирь православная». 2012. № 1. С. 45–46.