Митрополит Новосибирский Никифор (Асташевский) (1924 -1935 гг.)
Родился 15 (28) мая 1848 года, в селе Курбатовском Рязанского уезда Рязанской губернии в семье священника, в Святом Крещении был наречен Николаем (в миру Николай Петрович Асташевский).
Окончил Томскую духовную семинарию. По окончании в 1874 году Казанской духовной академии со степенью кандидата богословия, был назначен на должность преподавателя Томской духовной семинарии по кафедре философских наук.
В 1880 - 1897 годах преподавал по совместительству педагогику в Мариинской женской гимназии города Томска.
Указом Святейшего Синода от 22 августа 1897 года назначен на должность ректора Красноярской духовной семинарии. 18 сентября этого же года был рукоположен во священника в безбрачном состоянии епископом Томским и Барнаульским Макарием (Невским) в домовой церкви Томской семинарии в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник", 21 сентября возведен в сан протоиерея по должности в домовой архиерейской Крестовоздвиженской церкви. 25 октября 1897 года прибыл в Красноярск.
23 сентября 1914 года о. Николай был переведен из Красноярска на должность ректора Тобольской духовной семинарии.
Определением Святейшего Синода от 5-8 мая 1915 года уволен от духовно-учебной службы, "за выслугою срока на пенсию". Поселился в Томске, где проживал и работал врачом его родной брат.
В 1917 году протоиерей Николай Асташевский принял монашеский постриг с именем Никифор и возведен в сан архимандрита.
28 сентября 1924 года архимандрит Никифор хиротонисан во епископа Новониколаевского, в Московском храме мученика Никиты на Старой Басманной улице. Хиротонию возглавил Святейший Патриарх Тихон (Беллавин). В 1926 году, в связи с переименованием города, стал носить титул Новосибирский.
Владыка Никифор на новообразованной кафедре вел активную борьбу с обновленческими и григорианскими расколами в Церкви, что привело к массовому возвращению духовенства вместе с прихожанами из расколов. В конце 1920-х годов Новосибирская епархия уже насчитывала 206 приходов.
За ревностное служение Церкви владыка Никифор в 1927 году был возведен в сан архиепископа, 2 апреля 1931 года удостоен права ношения креста на клобуке, а 18 апреля 1932 г. становится митрополитом.
12 марта 1934 года за №14 было принято Постановление Заместителя Патриаршего Местоблюстителя и Временного при нем Патриаршего Священного Синода об областных Преосвященных и о полномочиях областного архиерея. Согласно положению полномочия областного архиерея предоставлены Преосвященным архиереям главных городов областей, в Западно-Сибирском крае - Новосибирска. Существующие полусамостоятельные епископии превращались в епархии и передавались в общее ведение областных архиереев (ЖМП №20-21, 1934).
Митрополит Никифор управлял Новосибирской епархией в течение одиннадцати лет, до мая 1935 года, когда в довольно преклонном возрасте (87 лет) был почислен на покой. Жил владыка до самой кончины в Новосибирске.
Скончался архипастырь 30 апреля 1937 года на Страстной седмице в Великую Пятницу. В Светлый понедельник, при большом стечении народа (по воспоминаниям очевидцев – до четырех тысяч человек) состоялись похороны владыки Никифора. Митрополит Никифор был погребён на кладбище близ Успенского храма г. Новосибирска.
В 1962 году, в связи с закрытием Успенской церкви и ликвидацией кладбища, останки владыки были перенесены на Заельцовское кладбище г. Новосибирска и перезахоронены рядом с могилой Марии Дмитриевны Городцевой - сестры митрополита Варфоломея (Городцева).
Митрополит Никифор и архиепископ Сергий (Васильков) с клириками и прихожанами Вознесенского собора. 25 мая 1936 г.
Литература:
75 лет Новосибирской епархии. Издано Вознесенским кафедральным собором г. Новосибирска
Новосибирская епархия: история и современность. Издательский дом "Новинвест плюс", Новосибирский филиал Российского фонда культуры, Новосибирск, 2006.
Под кровом сибирских архипастырей. 60 лет служения в священном сане протоиерея Павла Патрина. Новосибирск, 2017.
drevo-info.ru