Телефон доверия

     

 
Паломнический центр Новосибирской митрополии

 

 
Видео

Медиа-центр Новосибирской митрополии

 

Митрополит Новосибирский и Барнаульский Варфоломей (Городцев) (1943-1956 гг.).

Родился 5 (18) июля 1866 года в семье священника Димитрия Городцева в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в Святом Крещении был наречен Сергеем (в миру Сергей Дмитриевич Городцев). После окончания Рязанской Духовной семинарии и Санкт-Петербургской Духовной академии он трудился на должности помощника инспектора Могилевской Духовной семинарии. В 1892 году получил назначение в город Тифлис, где 11 декабря был рукоположен Экзархом Грузии, архиепископом Владимиром (Богоявленским) в диакона. 13 декабря этого же года рукоположен в сан священника и назначен вторым священником в Александро-Невскую церковь г. Тифлиса.

Был настоятелем миссионерской церкви в честь Казанской иконы Божией Матери. К началу 1904 года удостоен сана протоиерея. В г. Тифлисе протоиерей Сергий Городцев прослужил 26 лет. Революционные события заставили его покинуть г. Тифлис, с 1918 года он служил в Баку. В 1923 году он был арестован и выслан в г. Уфу, затем направлен в Соловецкий лагерь. После Соловков до начала 1931 года отцу Сергию пришлось побывать в ссылке в Барабинском округе Западно-Сибирского края. В 1931 году определен на жительство в г. Богучары Воронежской области, а в 1935 году получил место священника в одной из церквей Клинского района Московской области.

В 1942 году в Казанском соборе г. Ульяновска протоиерей Сергий Городцев был пострижен в монашество с именем Варфоломей (к тому времени он уже овдовел) и 31 мая рукоположен блаженным митрополитом Сергием (Страгородским) в епископа Можайского, викария Московской епархии. В самый день хиротонии, за почти полувековую пастырскую деятельность, новопоставленный епископ Варфоломей был возведен в сан архиепископа.

26 июля 1943 года архиепископ Варфоломей назначен на Новосибирскую кафедру. Епархия, которой пришлось управлять Владыке по 1956 год, была огромна по территории. В 1947 году ему было поручено временное управление Владивостокской, а затем Красноярской епархиями. Его стараниями открывались закрытые храмы, устраивалась приходская жизнь в действующих церквях. В 1949 году Владыка удостоен сана митрополита. В 1951 году за его богословские труды ученым советом Московской Духовной академии ему присвоена степень доктора богословия.

Митрополит Варфоломей с прихожанами и священниками

За большую патриотическую деятельность Владыка был награжден правительственной наградой — медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Скончался Владыка 1 июня 1956 года. Погребен в Вознесенском кафедральном соборе г. Новосибирска — в приделе преподобного Серафима Саровского, построенного также его заботами.

Выдающийся пастырь и богослов, духовный писатель, митрополит Варфоломей много потрудился для восстановления церковной жизни в Сибири.

В 1996 году (к 40-летию со дня кончины митрополита) Православной гимназией во имя преподобного Сергия Радонежского при приходе во имя Всех Святых в земле Российской просиявших Новосибирска подготовлен и выпущен сборник «Из духовного наследия митрополита Новосибирского и Барнаульского Варфоломея» тиражом 2500 экземпляров, в который вошли богословские труды выдающегося архипастыря и дневник, который он вел ежедневно на протяжении многих лет.


Литература:

75 лет Новосибирской епархии. Издано Вознесенским кафедральным собором г. Новосибирска

Новосибирская епархия: история и современность. Издательский дом "Новинвест плюс", Новосибирский филиал Российского фонда культуры, Новосибирск, 2006.
Журнал Московской Патриархии, 1999, №6, ст. прот. Виталия Бочкарева о Владыке Варфоломее

Поиск по сайту

 
Православный календарь

 
Мы ВКонтакте

Вознесенский кафедральный собор г. Новосибирск   Православный молодежный клуб "ВОЗНЕСЕНСКИЙ"   Воскресная школа Вознесенского собора

 
Ссылки

Новосибирская митрополия

 
Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Вознесенский кафедральный собор
630132, Новосибирск, ул. Советская, 91
тел. +7(383)221-49-04, 227-07-46
электропочта: vsobor@inbox.ru