Митрополит Новосибирский и Барнаульский Варфоломей (Городцов) (1943-1956 гг.).

Родился 5 (18) июля 1866 года в семье священника Димитрия Городцова в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в Святом Крещении был наречен Сергием (в миру Сергей Дмитриевич Городцов). После окончания Рязанской Духовной семинарии и Санкт-Петербургской Духовной академии он трудился на должности помощника инспектора Могилевской Духовной семинарии. В 1892 году получил назначение в город Тифлис, где 11 декабря был рукоположен Экзархом Грузии, архиепископом Владимиром (Богоявленским) в диакона. 13 декабря этого же года рукоположен в сан священника и назначен вторым священником в Александро-Невскую церковь г. Тифлиса.

Был настоятелем миссионерской церкви в честь Казанской иконы Божией Матери. К началу 1904 года удостоен сана протоиерея. В г. Тифлисе протоиерей Сергий Городцов прослужил 26 лет. Революционные события заставили его покинуть г. Тифлис, с 1918 года он служил в Баку. В 1923 году он был арестован и выслан в г. Уфу, затем направлен в Соловецкий лагерь. После Соловков до начала 1931 года отцу Сергию пришлось побывать в ссылке в Барабинском округе Западно-Сибирского края. В 1931 году определен на жительство в г. Богучары Воронежской области, а в 1935 году получил место священника в одной из церквей Клинского района Московской области.

В 1942 году в Казанском соборе г. Ульяновска протоиерей Сергий Городцов был пострижен в монашество с именем Варфоломей (к тому времени он уже овдовел) и 31 мая рукоположен блаженным митрополитом Сергием (Страгородским) в епископа Можайского, викария Московской епархии. В самый день хиротонии, за почти полувековую пастырскую деятельность, новопоставленный епископ Варфоломей был возведен в сан архиепископа.

26 июля 1943 года архиепископ Варфоломей назначен на Новосибирскую кафедру. Епархия, которой пришлось управлять владыке по 1956 год, была огромна по территории. В 1947 году ему было поручено временное управление Владивостокской, а затем Красноярской епархиями. Его стараниями открывались закрытые храмы, устраивалась приходская жизнь в действующих церквях. В 1949 году владыка удостоен сана митрополита. В 1951 году за его богословские труды ученым советом Московской Духовной академии ему присвоена степень доктора богословия.

Митрополит Варфоломей с прихожанами и священниками

За большую патриотическую деятельность владыка был награжден правительственной наградой — медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Скончался владыка 1 июня 1956 года. Погребен в Вознесенском кафедральном соборе г. Новосибирска — в приделе преподобного Серафима Саровского, построенного также его заботами.

Выдающийся пастырь и богослов, духовный писатель, митрополит Варфоломей много потрудился для восстановления церковной жизни в Сибири.

В 1996 году (к 40-летию со дня кончины митрополита) православной гимназией во имя преподобного Сергия Радонежского при приходе во имя Всех Святых в земле Российской просиявших г. Новосибирска подготовлен и выпущен сборник «Из духовного наследия митрополита Новосибирского и Барнаульского Варфоломея» тиражом 2500 экземпляров, в который вошли богословские труды выдающегося архипастыря и дневник, который он вел ежедневно на протяжении многих лет.


Литература:

75 лет Новосибирской епархии. Издано Вознесенским кафедральным собором г. Новосибирска

Новосибирская епархия: история и современность. Издательский дом "Новинвест плюс", Новосибирский филиал Российского фонда культуры, Новосибирск, 2006.

Журнал Московской Патриархии, 1999, №6, статья прот. Виталия Бочкарева о Владыке Варфоломее