Телефон доверия

     

 
Паломнический центр Новосибирской митрополии

 

 
Видео

Медиа-центр Новосибирской митрополии

 

Архиепископ Новосибирский и Барнаульский Павел (Голышев) (1964 -1972 гг.)

Архиепископ Новосибирский и Барнаульский<br /> Павел (Голышев)Родился 6 сентября 1914 года в Екатеринославле в семье горного инженера, в Святом Крещении получил имя Евгений (в миру Евгений Павлович Голышев). Оказавшись в дни революции в пятилетнем возрасте вместе с родителями за границей, среднее классическое образование он получил в Бельгии и Франции. 7 ноября 1936 года был пострижен в рясофор, 16 марта 1937 года - в мантию. 2 июня 1938 года рукоположен в иеромонаха и определен настоятелем православной церкви г. Антверпена.

Высшее богословское образование он получил во Франции, окончив в 1939 году Православный Богословский институт в Париже со степенью кандидата богословия. В течение десяти лет священник Павел был на приходской службе в сане иеромонаха, затем игумена в православных храмах Франции.

Во время Второй мировой войны принимал участие в движении Сопротивления, духовно окормлял советских военнопленных в концлагерях, за что подвергался аресту со стороны немецких оккупационных властей.

Возвратившись в 1947 году на Родину, он служил сначала в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, неся одновременно послушания казначея монастыря и проповедника, а затем в сентябре 1950 года был назначен Учебным Комитетом при Священном Синоде преподавателем в Одесскую Духовную семинарию. С сентября 1952 года - приходской священник в Пскове. С октября 1953 года - преподаватель Ленинградских Духовных семинарии и академии, с совмещением обязанностей секретаря Учебного Комитета.

С ноября 1954 года архимандрит Павел возвращен к приходской деятельности, являлся настоятелем в разных церквях Ставрополя. Последним местом его пастырского служения, до рукоположения в епископский сан, был г. Кисловодск, где архимандрит Павел занимал настоятельское место в Пантелеимоновской церкви. Одновременно он был благочинным Минераловодской группы церквей.

7 июля 1957 года хиротонисан в епископа Молотовского (Пермского) и Соликамского за Божественной литургией в Преображенском храме г. Москвы. С 15 сентября 1960 года - епископ Астраханский и Енотаевский.

В ознаменование 50-летия служения Святейшего Патриарха Святой Православной Церкви в епископском сане и в память совместного церковного служения Указом Святейшего Патриарха Алексия I от 11 мая 1963 года Преосвященный Павел, епископ Астраханский и Енотаевский был удостоен награждения церковным орденом святого равноапостольного князя Владимира II степени (ЖМП №6,1963).

23 июня 1964 года Определением Священного Синода под председательством Патриарха Алексия I, Владыка Павел был назначен архиепископом Новосибирским и Барнаульским.

Архиепископ Новосибирский и Барнаульский<br /> Павел (Голышев)

Архиепископ Павел в поездке по приходам Красноярского края

Ревностный проповедник, старавшийся посещать все приходы обширной тогдашней епархии, защитник Православия, архиепископ Павел управлял Новосибирской епархией с 1964 по 1972 год. Недолго был архиепископом Вологодским и Великоустюжским. В конце 1972 года архиепископ Павел был отправлен на покой.

Осенью 1975 года Владыка Павел переехал во Францию к своему брату Кириллу Павловичу Голышеву и вскоре перешел в юрисдикцию Константинопольского Патриарха. Скончался Владыка Павел 21 января 1979 года и похоронен на русском кладбище в Париже.

Литература:

75 лет Новосибирской епархии. Издано Вознесенским кафедральным собором г. Новосибирска

Новосибирская епархия: история и современность. Издательский дом "Новинвест плюс", Новосибирский филиал Российского фонда культуры, Новосибирск, 2006.

Поиск по сайту

 
Православный календарь

 
Мы ВКонтакте

Вознесенский кафедральный собор г. Новосибирск   Православный молодежный клуб "ВОЗНЕСЕНСКИЙ"   Воскресная школа Вознесенского собора

 
Ссылки

Новосибирская митрополия

 
Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Вознесенский кафедральный собор
630132, Новосибирск, ул. Советская, 91
тел. +7(383)221-49-04, 227-07-46
электропочта: vsobor@inbox.ru