Епископ Новосибирский и Бердский Сергий (Соколов) (1995 -2000 гг.).

Родился 14 июля 1951 года в Москве, в семье священника, в Святом Крещении был наречен Серафимом (в миру Серафим Владимирович Соколов). После окончания общеобразовательной и музыкальной школ, в 1970 году он с отличием окончил Московское музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова. После службы в армии с января 1973 года по апрель 1989 года служил иподиаконом в Богоявленском Патриаршем соборе.

10 мая 1977 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия I принял монашеский постриг с именем Сергий в честь преподобного Сергия Радонежского, а 14 мая 1977 года рукоположен в иеродиакона. В 1980 году окончил МДА со степенью кандидата богословия. С 1981 года был преподавателем в Московской Духовной семинарии. 9 апреля 1989 года рукоположен в иеромонаха и возведен в сан игумена, а в 1990 году — в сан архимандрита. До самой кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена был его келейником. С мая 1990 года архимандрит Сергий — инспектор и доцент кафедры Гомилетики МДА. В 1992 году по благословению Святейшего Патриарха он привез Благодатный огонь от Гроба Господня в Москву.

10 декабря 1995 года хиротонисан в епископа Новосибирского и Бердского. С самого начала своего служения на Новосибирской кафедре Владыка Сергий стал продолжателем дела предшественников — митрополита Гедеона (Докукина; †2003), епископа Новосибирского и Бердского Тихона (Емельянова). За неполные пять лет его правления, с 1995 по 2000 год, в епархии увеличилось число приходов, открыто пять новых монастырей, утвердился Новосибирский Свято-Макарьевский Православный Богословский институт, где Владыка регулярно читал лекции по Священному Писанию Ветхого Завета.

На молебне возле часовни святителя и чудотворца Николая

Под благодатным окормлением Владыки Сергия Новосибирская епархия в 1999 году торжественно отметила свое 75-летие. Епископ Сергий был участником I и II миссионерских съездов — в Белгороде (1996) и в Москве (1999), где делал доклады о миссионерской деятельности в Новосибирской епархии.

Много внимания архипастырь уделял церковно-издательской деятельности в епархии. По его благословению начал издаваться «Новосибирский Епархиальный Вестник».

Большая заслуга Владыки Сергия в том, что ему удалось поддержать взаимоотношения Церкви и властных структур в русле сотрудничества. Он принимал активное участие в общественной жизни Новосибирска и Новосибирской области. Духовным завещанием Владыки Сергия стала его книга «Правдой будет сказать...».

Епископ Сергий отошел ко Господу 20 октября 2000 года в день памяти мучеников Сергия и Вакха, в день тезоименитства преподобного Сергия Радонежского. Погребен, согласно завещанию, у алтаря храма в честь Преображения Господня в г. Бердске, рядом с могилой архимандрита Макария (Реморова; †1998).

За церковные заслуги награжден орденами Русской Православной Церкви: святого равноапостольного князя Владимира II и III степеней, преподобного Сергия Радонежского II и III степеней, тремя Патриаршими грамотами.

Литература:

75 лет Новосибирской епархии. Издано Вознесенским кафедральным собором г. Новосибирска

Новосибирская епархия: история и современность. Издательский дом "Новинвест плюс", Новосибирский филиал Российского фонда культуры, Новосибирск, 2006.