Телефон доверия

     

 
Паломнический центр Новосибирской митрополии

 

 
Видео

Медиа-центр Новосибирской митрополии

 

Епископ Новосибирский и Бердский Сергий (Соколов) (1995 -2000гг.).

Родился 14 июля 1951 года в Москве, в семье священника, в Святом Крещении был назван Серафимом (в миру Серафим Владимирович Соколов). После окончания общеобразовательной и музыкальной школ, в 1970 году он с отличием окончил Московское музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова. После службы в армии с января 1973 года по апрель 1989 года служил иподиаконом в Богоявленском Патриаршем соборе.

10 мая 1977 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия I принял монашеский постриг с именем Сергий в честь преподобного Сергия Радонежского, а 14 мая 1977 года рукоположен в иеродиакона. В 1980 году окончил МДА со степенью кандидата богословия. С 1981 года был преподавателем в Московской Духовной семинарии. 9 апреля 1989 года рукоположен в иеромонаха и возведен в сан игумена, а в 1990 году — в сан архимандрита. До самой кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена был его келейником. С мая 1990 года архимандрит Сергий — инспектор и доцент кафедры Гомилетики МДА. В 1992 году по благословению Святейшего Патриарха он привез Благодатный огонь от Гроба Господня в Москву.

10 декабря 1995 года хиротонисан в епископа Новосибирского и Бердского. С самого начала своего служения на Новосибирской кафедре Владыка Сергий стал продолжателем дела предшественников — митрополита Гедеона (Докукина; †2003), епископа Новосибирского и Бердского Тихона (Емельянова). За неполные пять лет его правления, с 1995 по 2000 год, в епархии увеличилось число приходов, открыто пять новых монастырей, утвердился Новосибирский Свято-Макарьевский Православный Богословский институт, где Владыка регулярно читал лекции по Священному Писанию Ветхого Завета.

На молебне возле часовни святителя и чудотворца Николая

Под благодатным окормлением Владыки Сергия Новосибирская епархия в 1999 году торжественно отметила свое 75-летие. Епископ Сергий был участником I и II миссионерских съездов — в Белгороде (1996) и в Москве (1999), где делал доклады о миссионерской деятельности в Новосибирской епархии.

Много внимания архипастырь уделял церковно-издательской деятельности в епархии. По его благословению начал издаваться «Новосибирский Епархиальный Вестник».

Большая заслуга Владыки Сергия в том, что ему удалось поддержать взаимоотношения Церкви и властных структур в русле сотрудничества. Он принимал активное участие в общественной жизни Новосибирска и Новосибирской области. Духовным завещанием Владыки Сергия стала его книга «Правдой будет сказать...».

Епископ Сергий отошел ко Господу 20 октября 2000 года в день памяти мучеников Сергия и Вакха, в день тезоименитства преподобного Сергия Радонежского. Погребен, согласно завещанию, у алтаря храма в честь Преображения Господня в г. Бердске, рядом с могилой архимандрита Макария (Реморова; †1998). 

За церковные заслуги награжден орденами Русской Православной Церкви: святого равноапостольного князя Владимира II и III степеней, преподобного Сергия Радонежского II и III степеней, тремя Патриаршими грамотами.

Литература:

75 лет Новосибирской епархии. Издано Вознесенским кафедральным собором г. Новосибирска

Новосибирская епархия: история и современность. Издательский дом "Новинвест плюс", Новосибирский филиал Российского фонда культуры, Новосибирск, 2006.

Поиск по сайту

 
Православный календарь

 
Мы ВКонтакте

Вознесенский кафедральный собор г. Новосибирск   Православный молодежный клуб "ВОЗНЕСЕНСКИЙ"   Воскресная школа Вознесенского собора

 
Ссылки

Новосибирская митрополия

 
Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Вознесенский кафедральный собор
630132, Новосибирск, ул. Советская, 91
тел. +7(383)221-49-04, 227-07-46
электропочта: vsobor@inbox.ru