Телефон доверия

     

 
Паломнический центр Новосибирской митрополии

 

 
Видео

Медиа-центр Новосибирской митрополии

 

История школ

Воскресная школа при Вознесенском кафедральном соборе была организована по благословению епископа Новосибирского и Барнаульского Тихона (ныне митрополит Новосибирский и Бердский) в 1991 году. Ее открытие стало, по слову Владыки, «первым шагом возрождения церковного образования в Новосибирске». «До своего назначения на Новосибирскую кафедру наш Владыка трудился в Издательском отделе Московского Патриархата, имел общение со многими интересными людьми, хорошо знающими церковную историю, в частности, историю церковно-приходских школ. В Новосибирске он решил возродить церковно-приходское образование», – вспоминает заведующая воскресными школами Новосибирской епархии Татьяна Ивановна Реморова. Татьяна Ивановна – супруга настоятеля Сергиево-Казанского храма в Краснообске митрофорного протоиерея Александра Реморова - с 10-летним сыном Ваней (а ныне клириком Сергиево-Казанского храма в Краснообске, кандидатом филологических наук, доцентом НГУ иереем Иоанном Реморовым) в 1991 году переступили порог новообразованной школы в качестве первых ее учеников. А первым законоучителем школы стал ныне почивший протоиерей Иоанн Колодий. Сначала занятия проходили в нижнем храме Вознесенского собора. Это было не совсем удобно из-за высокой слышимости и большого количества любопытствующих, невольно отвлекающих детей от учебы. Но затем занятия стали проходить в актовом зале детской музыкальной школы №1, которая располагается недалеко от собора. Актовый зал был вместительный, с хорошей акустикой, на занятия приходило много детей и взрослых.

В преддверии праздника Рождества Христова о.Иоанн Колодий предложил Татьяне Ивановне начать преподавать в школе азы церковного пения. Татьяна Ивановна, конечно, согласилась, тем более, что у нее было высшее регентское образование – матушка закончила регентское отделение Ленинградской Духовной Академии. Вместе с певчей клироса Вознесенского собора Татьяной Александровной Филипповой, которая так же, как и Татьяна Ивановна, начала ходить в воскресную школу с сыном Ваней (сегодня о. Иоанн Филиппов служит протодиаконом в Вознесенском соборе), они начали подготовку учащихся к первому в воскресной школе Рождественскому детскому концерту, который состоялся в январе 1992 года в стенах детской музыкальной школы. Вскоре о. Иоанну Колодию было назначено другое послушание, и как-то само собой получилось, что обязанности, которые он выполнял в школе, перешли к Татьяне Ивановне, которая начала заведовать воскресной школой. Со временем школа переехала на территорию собора, где она находится и поныне.

Первые ученики школы уже давно выросли, сами стали родителями, и теперь уже они водят своих детей в эту же школу. Сегодня они тепло вспоминают учебные годы и своих первых учителей. Среди выпускников школы есть и священнослужители. Учеба в воскресной школе ни для кого не прошла даром. Ведь здесь не просто знакомят с историей Церкви, не просто раскрывают перед учащимися красоту молитвы, красоту богослужения. Здесь учат Православной вере, православной культуре, любви к своему Отечеству – воспитывают православных христиан.

Дмитрий Кокоулин.
Научение вере.
Вестник Новосибирской Митрополии" №12 (158) ноябрь 2016 г

Поиск по сайту

 
Православный календарь

 
Мы ВКонтакте

Вознесенский кафедральный собор г. Новосибирск   Православный молодежный клуб "ВОЗНЕСЕНСКИЙ"   Воскресная школа Вознесенского собора

 
Ссылки

Новосибирская митрополия

 
Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Вознесенский кафедральный собор
630132, Новосибирск, ул. Советская, 91
тел. +7(383)221-49-04, 227-07-46
электропочта: vsobor@inbox.ru