13.08.2024 | Успенский пост
14 августа начинается Успенский пост, установленный в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы.
Успенский пост продолжается две недели – с 14 по 27 августа (включительно) и по степени строгости сравним с Великим постом.
Прообразом Успенского поста стал пост Богородицы перед Её Успением. По преданию, архангел Гавриил за три дня сообщил Богоматери о грядущем времени Её кончины. Все эти дни Богородица молилась, радуясь о предстоящей встрече со Своим Сыном и Господом.
О смысле Успенского поста византийский богослов пятнадцатого века, святой Симеон Солунский, писал: «Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей, и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного духа соединиться с Ее сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас. Некоторые, впрочем, говорят, что этот пост учрежден по случаю двух праздников, то есть Преображения и Успения. И я также считаю необходимым воспоминания этих двух праздников, одного – как подающего нам освящение, а другого – умилостивление и ходатайство за нас».
В первый день Успенского поста празднуется Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня. В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней». Русское название праздника «происхождение» – неверный перевод греческого слова, которое означает торжественную церемонию, крестный ход. Поэтому в названии праздника оно заменяется или дополняется словом «изнесение». В Русской Православной Церкви это празднество соединилось с воспоминанием о Крещении Руси 1 августа 988 года. Известие о дне Крещения Руси сохранилось в хронографах ХVI века: "Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1". В этот праздник в храмах полагается вынос Креста и поклонение ему. По народной традиции в этот день в храмы приносят для освящения мед.
19 августа празднуется Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Этот праздник посвящен воспоминаниям события на Фаворе. Перед тем как пойти на Крестную Смерть, Христос вместе с тремя учениками отправился на гору, где в чудесном Его Преображении пока только им троим была явлена Его Божественная природа. Празднованием Преображения Господня Церковь торжественно исповедует и прославляет соединение Божества и человечества в лице Иисуса Христа. К особенностям этого праздника относится то, что в этот день освящаются гроздие (виноград) и начатки плодов. В России в тех местах, где виноград не растет, освящаются в этот день яблоки. В праздник Преображения Господня по церковному Уставу разрешается на трапезе рыба.
Успенский пост часто называют временем радости. Ведь как сама Богородица — идеал человека, так и конец Её земного пути — это идеальное представление об окончании жизни каждого христианина. «Успение» — это мирная кончина, сравнимая с погружением в сон. Тем самым Церковь подчёркивает — Дева Мария пришла к своей смерти подготовленной, душа Её была в мире, она простилась с дорогими Её сердцу людьми. Душа Богоматери без боли и страдания покинула тело и была принята Самим Господом. Успение Богородицы — это свидетельство о том, что после Воскресения Христова смерть лишилась своей необратимости, она теперь — начало новой жизни. Как говорил апостол Павел: «для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение».
Уход из земной жизни Богоматери стал началом Её нового пути — заступничества перед Господом за тех, кто молится и обращается к Царице Небесной.
Православные христиане постятся, подражая подвигу Пресвятой Богородицы. Верующие стремятся хоть немного приблизиться к чистоте Царицы Небесной. В дни Успенского поста Церковь ещё раз восхваляет Пресвятую Богоматерь и призывает Её к милосердию и заступничеству.