03.04.2025 | Четверток Великого канона
Богослужения четверга 5-й седмицы Великого поста в Вознесенском кафедральном соборе возглавил митрополит Новосибирский и Бердский Никодим.
Вечером 2 апреля, в канун четверга 5-й седмицы Великого поста, митрополит Никодим совершил в соборе утреню четвертка Великого канона с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского и жития преподобной Марии Египетской («Мариино стояние»).
Его Высокопреосвященству сослужило духовенство собора.
Житие преподобной Марии Египетской прочитали: протоиерей Пётр Кизюн и протоиерей Димитрий Сальников.
Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Н.В. Воронковой.
3 апреля, в четверг 5-й седмицы Великого поста, Литургию Преждеосвященных Даров в Вознесенском кафедральном соборе совершил протоиерей Димитрий Сальников в сослужении протодиакона Иоанна Филиппова.
Богослужебные песнопения исполнил клиросный хор под управлением И.Г. Кизюн.
В четверг 5-й седмицы Великого поста на утрени единственный раз в году полностью прочитывается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского (этот же канон, разделённый на четыре части, читался в первые четыре дня поста). Наряду с каноном с амвона прочитывается житие преподобной Марии Египетской. Поэтому эта продолжительная покаянная служба называется "Стоянием преподобной Марии Египетской" или "Мариино стояние".
В каноне преподобного Андрея Критского предлагаются христианам многоразличные образцы жизни добродетельной для подражания и примеры жизни нечестивой для предостережения себя от них, а также спасительные уроки покаяния и деятельного восхождения к Богу. Великий канон, как повествует синаксарий, способен умягчить и самую жесточайшую душу и воздвигнуть ее к покаянию, сокрушению и богоугождению. Также и житие преподобной Марии Египетской исполнено великого назидания и умиления. Оно дает многое утешение согрешившим, показывая неизреченное Божие человеколюбие и милость к человеку кающемуся.
Канон святого Андрея Критского назван Великим как по своему содержанию, высоте мыслей и силе выражений, так и по своей обширности (в нем содержится около 250 тропарей). Он читается полностью в четверг 5-й седмицы Великого поста, чтобы вновь возбудить нашу ревность к подвигу покаяния и поста, вдохнуть в нас силы и решимость к достойному окончанию святой Четыредесятницы.
Фото диакона Димитрия Донца.