19.09.2025 | Ковчег с частицей мощей святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, торжественно встретили в Новосибирске

 

19 сентября в Вознесенском кафедральном соборе Новосибирска состоялась торжественная встреча ковчега с частицей мощей святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.

Святыню встретили митрополит Новосибирский и Бердский Никодим, архиереи Новосибирской митрополии, священнослужители и прихожане храмов Новосибирской епархии.

После торжественной встречи ковчега с частицей мощей Святейшего Патриарха Тихона митрополит Никодим совершил в кафедральном соборе Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Искитимский и Черепановский Леонид, епископ Каинский и Барабинский Владимир, духовенство Новосибирской епархии.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Н.В. Воронковой.

Перед причастием было зачитано обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 100-летия со дня преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.

По окончании Литургии митрополит Никодим возглавил молебен Патриарху Тихону и обратился к собравшимся с архипастырским словом.

В своей проповеди владыка Никодим отметил: «В день обретения мощей святителя Тихона был праздник радостный день не только для Москвы, не только для Русской Православной Церкви, но для всего христианского мира, ибо воссиял святитель Божий. И ныне, в годовщину столетия со дня его представления, и к нам приносится ковчег с частицей его мощей, дабы эту радость мы разделили с ним и друг с другом. Чтобы мы вспомнили о тех страшных гонениях на Церковь Христову, чтобы мы вспомнили, чем было заплачено за то, чтобы мы сегодня радостно могли прийти в храм и прославить Господа, чтобы вспомнили и о святителе Тихоне, и о множестве святых мучеников и угодников Божиих, чей подвиг за веру скрыт пред нашими очами, но кто предстоит за нас у Престола Божьего. Чтобы мы это никогда не забывали, и чтобы никогда эти гонения не повторились».

В Новосибирске ковчег будет пребывать с 19 по 21 сентября.

19 сентября доступ к святыне открыт до 21.00, 20 сентября - с 7.00 до 21.00, 21 сентября - с 7.00, в 19.00 состоится заключительный молебен и проводы ковчега.

Перейти в фотоальбом

Фото М. Пучкова