04.11.2025 | Празднование Казанской иконе Божией Матери

В праздник Казанской иконы Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году), праздничные богослужения в Вознесенском кафедральном соборе возглавил митрополит Новосибирский и Бердский Никодим.

Вечером 3 ноября, в канун праздника, владыка Никодим совершил в соборе всенощное бдение с чтением акафиста Пресвятой Богородицы пред иконой «Казанская».

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Вознесенского кафедрального собора.

Праздничные богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Н.В. Воронковой.

4 ноября, в день празднования Казанской иконе Божией Матери, митрополит Никодим совершил в соборе позднюю Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Георгий Патрин, протоиерей Виталий Бочкарёв, протоиерей Пётр Кизюн, протоиерей Димитрий Сальников, иерей Владимир Добринов, иеромонах Макарий (Кулагин), протодиакон Александр Егоров, протодиакон Иоанн Филиппов, диакон Андрей Полковой.

Песнопения праздничного богослужения исполнил архиерейский хор под управлением Н.В. Воронковой.

Проповедь перед причастием о празднике Казанской иконы Божией Матери произнёс иерей Владимир.

За Божественной литургией владыка Никодим рукоположил диакона Андрея Сверликова в сан пресвитера.

По заамвонной молитве было совершено славление с молитвой перед иконой Пресвятой Богородицы «Казанская».

По завершении богослужения митрополит Никодим поздравил духовенство и прихожан с праздником и обратился к ним с архипастырским словом.

Раннюю Божественную литургию в Вознесенском кафедральном соборе совершил протоиерей Борис Свинин в сослужении протоиерея Владимира Комарова, иеромонаха Дамаскина, диакона Андрея Медведева.

Богослужебные песнопения исполнил клиросный хор под управлением А.А. Березовской.

Проповедь перед причастием произнёс иеромонах Дамаскин. 


4 ноября (22 октября) Русская Православная Церковь совершает празднование в честь Казанской иконы Божией Матери. Этот праздник был установлен в память об избавлении Москвы и России от иноземных захватчиков в 1612 г.

Чудотворная Казанская икона Божией Матери до 1612 года была местночтимой, празднование в честь нее совершалось в день обретения 8 июля.

22 октября 1612 года, во время сражения русского народного ополчения с польскими захватчиками, список Казанской иконы находился в войсках князя Димитрия Пожарского. Икона, сопутствовавшая русским в течение всего похода, была поставлена в Москве на Красной площади, против Никольских ворот Кремля. Вскоре Москва была полностью очищена от вражеского нашествия. В память об этом событии царь Михаил Феодорович установил в Москве второе празднование в честь Казанской иконы Божией Матери — 22 октября.

Подлинный образ Казанской иконы Божьей Матери, датированный 1579-м годом и перед которым молились ратники ополчения К. Минина и князя Д М. Пожарского, был по Промыслу Божьему, обнаружен Святейшим Патриархом Кириллом в Патриаршей резиденции в Переделкино. После торжественного молебна, икона вновь была помещена в Казанском соборе на Красной площади 4 ноября 2023 года.

4 ноября в России отмечается государственный праздник - День народного единства.


Перейти в фотоальбом

Перейти в фотоальбом

Фото М. Пучкова