Телефон доверия

     

 
Паломнический центр Новосибирской митрополии

 

 
Видео

Медиа-центр Новосибирской митрополии

 

30.09.2018 | Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня

 

В праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня праздничные богослужения в Вознесенском кафедральном соборе возглавил митрополит Новосибирский и Бердский Тихон.

26 сентября 2018 года, в канун праздника, Его Высокопреосвященство совершил всенощное бдение с чином Воздвижения Креста Господня. 

После великого славословия, при пении "Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас!", митрополит Тихон, взяв Крест и возложив его на главу, в сопровождении духовенства, вынес Крест из алтаря и совершил крестный ход внутри собора. После крестного хода Владыка взошел на кафедру и совершил древний чин Воздвижения Креста Господня. С сугубыми прошениями пять раз Крест возносился на все стороны света под пение стократного «Господи, помилуй» и с возливанием на него благовоний.

27 сентября 2018 года, в праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, митрополит Новосибирский и Бердский Тихон совершил Божественную литургию в Вознесенском соборе.

Во время богослужения митрополит Тихон наградил монахиню Марию (Некряч) наперсным крестом.

По окончании евхаристического канона Владыка совершил диаконскую хиротонию студента 4 курса Новосибирской православной духовной семинарии Ильи Кушарева.

По окончании Литургии Его Высокопреосвещенство, духовенство и прихожане совершили славление и поклонились Кресту Господню.

Праздничные богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор.

Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, это единственный двунадесятый праздник, посвященный не событию из жизни Христа Спасителя или Матери Божьей, но историческому эпизоду IV века: обретению Честного и Животворящего Креста, которое состоялось в царствование равноапостольного императора Константина Великого.

По сообщениям церковных историков IV века, мать Константина, равноапостольная Елена, отправилась по просьбе царственного сына в Иерусалим, чтобы найти места, связанные с событиями земной жизни Христа, а также святой Крест, чудесное явление которого стало для святого Константина знаком победы над противником.

После события обретения Честного Креста в Иерусалиме очень скоро установился обычай ежегодно в память этого события, а также в память освящения («обновления») иерусалимского храма Воскресения Христова (храма Гроба Господня) совершать чин Воздвижения Креста. В современной практике Русской Церкви чин Воздвижения Креста совершается только в соборах, а в монастырях и на приходах — по благословению правящего архиерея.

Поиск по сайту

 
Православный календарь

 
Мы ВКонтакте

Вознесенский кафедральный собор г. Новосибирск   Православный молодежный клуб "ВОЗНЕСЕНСКИЙ"   Воскресная школа Вознесенского собора

 
Ссылки

Новосибирская митрополия

 
Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Вознесенский кафедральный собор
630132, Новосибирск, ул. Советская, 91
тел. +7(383)221-49-04, 227-07-46
электропочта: vsobor@inbox.ru