Телефон доверия

     

 
Паломнический центр Новосибирской митрополии

 

 
Видео

Медиа-центр Новосибирской митрополии

 

04.10.2018 | В Новосибирск доставлены мощи святителя Луки Симферопольского и Крымского

4 октября в Новосибирск прибыл ковчег с частицей мощей святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, чудотворца. Ковчег торжественно внесли в кафедральный Вознесенский собор.

Святыню встретили тысячи верующих людей: длинная очередь пересекала всю соборную площадь и выходила за территорию храма. Под чтение молебна с акафистом святому люди подходили и прикладывались к ковчегу, а на выходе из храма в благословение получали иконки святого.

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон в архипастырском слове сказал, что святитель прошел через аресты, тюрьмы и ссылки, но не сломился духом. Спустя годы он напишет книгу воспоминай и назовет ее «Я полюбил страдание». Мы ищем в жизни комфорта, развлечений и в этом находим утешение и счастье, а святитель нашел смысл жизни в страдании, подчеркнул правящий архиерей. Потому что грех, по слову Владыки Тихона, настолько глубоко проник в человеческую природу, что вырвать его оттуда можно только через непрестанную борьбу, через самоотверженное несение Креста, через подвиг любви ко Христу и стремления постоянно пребывать с Ним. Борьба с грехом, сказал Владыка, всегда связана со страданиями, которые нужно переносить с терпением и упованием на помощь Божию.

Владыка рассказал, что архиепископ Лука был в Новосибирске и даже работал в госпитале, который находился в здании, где сейчас располагается Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств. Еще живы люди, которые видели, как он усердно молился перед каждой операцией, каким сосредоточенным был во время оперативного вмешательства. Будучи талантливым хирургом, он спас от неминуемой смерти тысячи больных. За свои «Очерки гнойной хирургии», написанные еще в 1934 году, архиепископ Лука в 1944 году был удостоен Сталинской премии I степени, которую ему вручили уже после войны. Православные врачи считают святителя Луку своим небесным покровителем.

«Мы с вами счастливые люди, потому что имеем такого святого, как святитель Лука, который помогает всем людям, но особенно тем, кто страдает различными тяжелыми недугами. С верой, надеждой и любовью к святителю приложись к его святым мощам, и он непременно подаст просимое вами», - сказал Митрополит.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Фонд Андрея Первозванного доставит мощи святого в 17 городов России. Первым стал Владивосток. Вторым – Новосибирск.

Сегодня, 4 октября, поклониться святыне Вознесенском соборе Новосибирска можно будет до позднего вечера. Утром, 5 октября, доступ к ковчегу с частицей мощей святого откроют с 7. 30 утра. В течение этого дня в Вознесенском соборе будут совершаться молебны с акафистом святому. Вечером в 16.30 святые мощи перенесут в Александро-Невский собор, в котором они пребудут до 16.30 следующего дня. Затем, 6 октября, в 17.00 их доставят в Троице-Владимирский собор. 7 октября в 14.00 из Троице-Владимирского собора ковчег с частицей мощей святого отправится в Омск. Последним, 17-м городом, куда 23 ноября привезут мощи, станет Калининград.

Епархиальный медиа-центр, фото В. Осинцева

Поиск по сайту

 
Православный календарь

 
Мы ВКонтакте

Вознесенский кафедральный собор г. Новосибирск   Православный молодежный клуб "ВОЗНЕСЕНСКИЙ"   Воскресная школа Вознесенского собора

 
Ссылки

Новосибирская митрополия

 
Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Вознесенский кафедральный собор
630132, Новосибирск, ул. Советская, 91
тел. +7(383)221-49-04, 227-07-46
электропочта: vsobor@inbox.ru