16.10.2018 | Праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
В великий праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии в Вознесенском кафедральном соборе прошли праздничные богослужения.
13 октября, в канун праздника, всенощное бдение совершил помощник настоятеля протоиерей Борис Свинин в сослужении духовенства собора.
14 октября, в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы, который в этом году совпал с воскресным днём, в Вознесенском соборе отслужили две Божественные литургии.
Раннюю Литургию совершил иерей Борис Градов в сослужении диаконов Федора Москалюка и Марка Шабалина. Позднюю Божественную литургию совершил протоиерей Борис Свинин в сослужении иерея Сергия Рудометова, иерея Александра Сахненко, протодиакона Иоанна Филиппова и диакона Илии Кумарева.
Праздничные богослужебные песнопения исполнили архиерейский хор под управлением Натальи Викторовны Воронковой и детский хор под управлением Татьяны Валерьевны Егоровой.
После Литургии был отслужен праздничный молебен.
За вечернем богослужением духовенством Вознесенского собора был прочитан акафист Покрову Пресвятой Богородицы.
Праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии обязан своим появлениям чудесному событию, которое произошло в 910 году в Константинополе.
Столицу осаждали полчища врагов, в любой момент способных ворваться в город, разрушить, сжечь его. Единственным прибежищем жителей осажденного города стал храм, где люди в молитве просили у Бога спасения от варваров. В то время в храме был и святой юродивый Андрей со своим учеником Епифанием. И вот святой Андрей видит, как Сама Божья Матерь коленопреклоненно молится перед Господом о спасении народа. После чего подходит к Престолу и еще раз помолившись, снимает со Своей головы покрывало и простирает его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Покров в руках Пречистой Матери, окруженной ангелами и сонмом святых, сиял "паче лучей солнечных", а рядом стояли святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов. Тогда святой Андрей спрашивает у своего ученика Епифания: "Видишь ли, брате, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире?". "Вижу, святой отче, и ужасаюся", – отвечал ему Епифаний. Так Богородица спасла Константинополь от разорения и гибели людей. Это историческое событие - земное измерение праздника.
Духовное же измерение праздника заключается в том, что Покров Божией Матери простирается через века над всеми верующими людьми, над всем человеческим родом. Он есть образ Её заступления за каждого из нас, за тех, кто Христов, кто Божий. Господь соделал Свою Матерь первой ходатаицей и помощницей христиан. И в день Покрова Пресвятой Богородицы открывается миру вся сила Её молитв. В акафисте мы читаем: «Царю Небесный, – молит Богоматерь, – приими всякого человека, молящегося Тебе и призывающего имя Моё на помощь, да не отыдет от лика Моего тощ и неутешен».