Телефон доверия

     

 
Паломнический центр Новосибирской митрополии

 

 
Видео

Медиа-центр Новосибирской митрополии

 

05.12.2018 | Праздник Введение (Вход) во храм Пресвятой Богородицы

 

3 и 4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в Вознесенском кафедральном соборе г. Новосибирска прошли праздничные богослужения.

В канун праздника всенощное бдение совершил помощник настоятеля Вознесенского собора протоиерей Борис Свинин в сослужении духовенства собора. На богослужении впервые прозвучали песнопения Рождества Христова.

В день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы в Вознесенском кафедральном соборе отслужили две Божественные литургии.

Раннюю Литургию совершил протоиерей Владимир Комаров в сослужении диакона Федора Москалюка.

Позднюю Божественную литургию совершил секретарь Новосибирского Епархиального управления протоиерей Георгий Патрин  в сослужении иерея Игоря Непши, иерея Андрея Андриевского, иерея Сергия Рудометова, иерея Александра Сахненко и диакона Сергия Ходаковского.

Праздничные богослужебные песнопения исполнили архиерейский хор под управлением Н. В. Воронковой и детский хор под управлением Т. В. Егоровой.

По окончании каждой Литургии были отслужены праздничный молебен и панихида.

Праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, один из 12 главных (двунадесятых) праздников.

Этот праздник установлен в память введения Девы Марии в Иерусалимский храм для посвящения Богу, согласно данному Ее родителями обету.

Пресвятой Деве в это время исполнилось только три года. Она была приведена в храм родителями, в сопровождении девиц, с возжженными светильниками и пением священных песней. Иоаким и Анна поставили Деву Марию на первую ступень лестницы, ведущей в храм, состоящую из 15 ступеней. И трёхлетняя Отроковица без всякой посторонней помощи взошла по высоким ступеням. Первосвященник встретил Ее при входе во храм и благословил, а затем, по особенному вдохновению Божию, ввел Пресвятую Деву во Святая Святых, куда имел право входить только первосвященник, и то один раз в год. 

Это событие несомненно было чудом. По всем иудейским законам этого никак не могло произойти. Для чего Бог явил такое чудо? Что оно может значить? В канонах и стихирах праздника постоянно повторяется одна и та же мысль: в храм входит храм. Богородица многократно называется храмом, вместившим Самого Бога. И если Бог позволяет Ей войти во Святая Святых, значит, Дева Мария больше храма!

Эта мысль отражена и в песнопениях Введения. Например, в кондаке говорится, что когда Пресвятая Дева вошла в храм, то вместе с Собой ввела благодать Божию: «Пречистый храм Спасов,/ многоценный чертог и Дева,/ священное сокровище славы Божия,/ днесь вводится в дом Господень, благодать совводящи...». Обычно бывает наоборот: мы приходим в храм и осеняемся благодатью. Но здесь все по-другому: Богородица, которой суждено вместить невместимого Бога, вводит в храм особую, новую благодать.

Праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии в песнопениях церковных называется «предвестием Божия благоволения к людям». С этого праздника начинают петь в церкви во время утрени «Христос рождается...».

 

Поиск по сайту

 
Православный календарь

 
Мы ВКонтакте

Вознесенский кафедральный собор г. Новосибирск   Православный молодежный клуб "ВОЗНЕСЕНСКИЙ"   Воскресная школа Вознесенского собора

 
Ссылки

Новосибирская митрополия

 
Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Вознесенский кафедральный собор
630132, Новосибирск, ул. Советская, 91
тел. +7(383)221-49-04, 227-07-46
электропочта: vsobor@inbox.ru