Телефон доверия

     

 
Видео

Медиа-центр Новосибирской митрополии

 
Паломнический центр Новосибирской митрополии

 

 

16.03.2019 | Владыка Никодим совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Вознесенском кафедральном соборе

 

15 марта, в пятницу первой седмицы Великого поста, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим возглавил богослужение в Вознесенском кафедральном соборе. 

Владыка молился за великопостными часами и изобразительными и совершил Литургию Преждеосвященных Даров.

По заамвонной молитве митрополит Никодим возглавил молебное пение великомученику Феодору Тирону и благословил коливо. 

Его Высокопреосвященству сослужили: ключарь собора протоиерей Борис Свинин, секретарь Новосибирского Епархиального управления протоиерей Георгий Патрин, протоиерей Виталий Бочкарев, протоиерей Петр Кизюн, иерей Сергий Рудометов, иерей Борис Градов, протодиакон Александр Егоров, протодиакон Иоанн Филиппов, диакон Сергий Ходаковский и диакон Федор Москалюк.

Богослужебные песнопения исполнили архиерейский хор под управлением Н. В. Воронковой.

В завершение богослужения митрополит Никодим обратился к верующим с проповедью.

"Трудно дается человеку молитва, - сказал в архипастырском слове владыка. - На моление человек себя понуждает, заставляет. Легче прочитать какую угодно книгу, газету, журнал, нежели открыть молитвослов и вознести Господу молитву. Но именно поэтому так и сладка молитва. Именно поэтому она столь ценна для каждого человека, ибо через молитвословие духом своим возносимся мы ко Господу и получаем благодать Божию. Первая седмица Великого поста - благодатное время, когда у каждого из нас настрой усердно молиться, поститься и каяться".

Однако архиерей напоминает, что часто люди, видящие нашу радость от общения с Богом, стремятся чинить нам различные искушения. Так было и во времена Иулиана Отступника, который, стремясь смутить христиан на первой седмице Великого поста и зная, что люди постящиеся не вкушают ничего скоромного, велел окропить идоложертвенной кровью всё, что христиане могли употреблять в пищу. "Он думал о том, чтобы посрамить веру христианскую, надеясь на то, что слабые верою падут. Но сила Божия в немощи совершается. И Божиим попущением святой великомученик Феодор Тирон является жителям града и предупреждает их о том зле, который стремится соделать Иулиан Отступник. Люди, предупрежденные Феодором Тироном, прославляют его и милость Божию доныне. Потому что это каждому из нас напоминает о том, что правда Божия всегда восторжествует, а ложь и злоба, гонения против христиан - всегда падут. И ныне, пободно тому, как в давние времена христиане освящали коливо, прославляя великомученика Феодора, и мы возносили свои молитвы, прося у Господа благословить наше приношение и прославляя дивного угодника Божия".

В завершение, архипастырь призвал верующих помнить подвиг христиан первых веков, для которых пост был временем радости и особого усердия. 

Фото М. Пучкова

 

Поиск по сайту

 
Православный календарь

 
Подать записки
Подать записки
 
Мы ВКонтакте

Вознесенский кафедральный собор г. Новосибирск   Православный молодежный клуб "ВОЗНЕСЕНСКИЙ"   Воскресная школа Вознесенского собора

 
Ссылки

Новосибирская митрополия

 
Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Вознесенский кафедральный собор
630132, Новосибирск, ул. Советская, 91
тел. +7(383)221-49-04, 227-07-46
электропочта: vsobor@inbox.ru