Телефон доверия

     

 
Видео

Медиа-центр Новосибирской митрополии

 
Паломнический центр Новосибирской митрополии

 

 

31.03.2019 | Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

 

В Неделю 3-ю Великого поста, богослужения в Вознесенском кафедральном соборе возглавил митрополит Новосибирский и Бердский Никодим.

30 марта, в канун Недели Крестопоклонной, Высокопреосвященнейший владыка Никодим совершил всенощное бдение с чином выноса Честного и Животворящего Креста Господня. Архипастырю сослужило духовенство Вознесенского кафедрального собора.

31 марта, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, владыка Никодим совершил Божественную литургию в Вознесенском кафедральном соборе. Его Высокопреосвященству сослужили: ключарь собора протоиерей Борис Свинин, секретарь Новосибирского Епархиального управления протоиерей Георгий Патрин, протоиерей Петр Кизюн, иерей Борис Градов, протодиакон Александр Егоров, протодиакон Иоанн Филиппов, диакон Сергий Ходаковский и диакон Феодор Москалюк.

Богослужебные песнопения исполнили архиерейский хор под управлением Н. В. Воронковой и детский хор под управлением Т. В. Егоровой.

За Литургией митрополит Никодим совершил диаконскую хиротонию Максима Бутенко, студента IV курса Новосибирской православной духовной семинарии.

По окончании Божественной литургии владыка Никодим поздравил духовенство и прихожан с воскресным днём и напомнил, что Крестопоклонная седмица знаменует собой середину Великого поста. Архиерей предостерёг верующих, что к этому времени человек уже привыкает к постническому образу жизни. «Если в начале поста мы думали как будем усердно поститься, молиться, то сейчас уже думаем о том, как разнообразить свою постную пищу, время своё провести так, чтобы не чувствовалось поста: слушаем песни, смотрим телевизор, обсуждаем различные новости. Пост стал для нас привычным.

И вот, чтобы пробудить нас, вразумить нас, чтобы напомнить о том, зачем мы постимся - износится на поклонение Крест Христов. И мы вспоминаем, что ради нас Господь взошёл на Крест, на этом Кресте страдал и был распят. Ради того, чтобы мы с вами обрели возможность жизни вечной, чтобы мы спаслись во Христе. Но быть со Христом это значит идти за Ним и пост прежде всего это работа над самим собой, тяжкая, трудная, сложная работа». 

Раннюю Божественную литургию совершил иерей Андрей Андриевский в сослужении диакона Феодора Москалюка.

За вечернем богослужением ключарь Вознесенского кафедрального собора протоиерей Борис Свинин в сослужении духовенства совершил чин пассии с чтением акафиста Страстям Христовым.

Фото М. Пучкова

Поиск по сайту

 
Православный календарь

 
Мы ВКонтакте

Вознесенский кафедральный собор г. Новосибирск   Православный молодежный клуб "ВОЗНЕСЕНСКИЙ"   Воскресная школа Вознесенского собора

 
Ссылки

Новосибирская митрополия

 
Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Вознесенский кафедральный собор
630132, Новосибирск, ул. Советская, 91
тел. +7(383)221-49-04, 227-07-46
электропочта: vsobor@inbox.ru