Телефон доверия

     

 
Паломнический центр Новосибирской митрополии

 

 
Видео

Медиа-центр Новосибирской митрополии

 

07.05.2019 | Радоница – день особого поминовения усопших

 

Во вторник 2-й седмицы по Пасхе, которая следует за Фоминой Неделей, Православная Церковь празднует Радоницу – день особого поминовения усопших. 

7 мая, в день Радоницы, в Вознесенском кафедральном соборе совершили две Божественные литургии и пасхальное поминовение усопших.

Раннюю Божественную литургию совершил иерей Игорь Непша в сослужении диакона Сергия Ходаковского и диакона Валерия Мжельского.

Позднюю Божественную литургию в Вознесенском кафедральном соборе совершил протоиерей Петр Кизюн в сослужении иерея Андрея Андриевского, иерея Сергия Рудометова, диакона Федора Москалюка и диакона Валерия Мжельского.

Богослужебные песнопения исполнили архиерейский хор под управлением Н.В. Воронковой и клиросный хор - регент И.Ю. Маточкина.

По окончании каждой Литургии была отслужена панихида по усопшим с пасхальными песнопениями.

Начиная со Страстной седмицы, которая посвящена воспоминанию о последних днях земной жизни Христа Спасителя, в праздник Пасхи и на Светлой седмице, Церковь не совершает панихиды по усопшим и другой гласной — то есть во всеуслышание — молитвы о них во время богослужений. Почему? Потому что это время сначала общецерковной скорби о страданиях и крестной смерти Христа Спасителя, а потом, соответственно, — время великого торжества и радости. И соответственно заупокойные возглашения в этот период неуместны.

Вторник следующей после Светлой седмицы — это первый день, когда совершается поминовение усопших гласным образом, когда после Литургии совершается еще и панихида. И этот день становится днем общей радости — нашей и наших почивших близких, потому что мы, совершая о них заупокойные молитвы, в то же время призываем их разделить с нами ту радость, которой радуемся в этот пасхальный период. И слово «Радоница» со словом «радость» однокоренное.

Поминовение усопших в этот день совершается и в храмах, и на кладбищах, куда верующие вместе с молитвой приносят близким усопшим и всем православным христианам радостную весть о Воскресении Христовом, предвозвещающем общее воскресение умерших и жизнь «в невечернем дни Царствия Христова».

Поиск по сайту

 
Православный календарь

 
Мы ВКонтакте

Вознесенский кафедральный собор г. Новосибирск   Православный молодежный клуб "ВОЗНЕСЕНСКИЙ"   Воскресная школа Вознесенского собора

 
Ссылки

Новосибирская митрополия

 
Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Вознесенский кафедральный собор
630132, Новосибирск, ул. Советская, 91
тел. +7(383)221-49-04, 227-07-46
электропочта: vsobor@inbox.ru