Телефон доверия

     

 
Паломнический центр Новосибирской митрополии

 

 
Видео

Медиа-центр Новосибирской митрополии

 

10.06.2019 | Неделя 7-я по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора

 

9 июня 2019 года, в Неделю 7-ю по Пасхе, день памяти святых отцов I Вселенского собора, в Вознесенском кафедральном соборе совершили две Божественные литургии.

Раннюю Божественную литургию совершил протоиерей Александр Государкин в сослужении диакона Федора Москалюка.

Богослужебные песнопения исполнил клиросный хор - регент И.Ю. Маточкина.

Позднюю Божественную литургию совершил ключарь собора протоиерей Борис Свинин в сослужении иерея Бориса Градова, иерея Александра Анищенко, диакона Сергия Ходаковского, диакона Федора Москалюка.

Праздничные богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Т.В. Егоровой.

Накануне праздника ключарь собора протоиерей Борис Свинин совершил всенощное бдение в соборе. Ему сослужило духовенство Вознесенского кафедрального собора.

В этот день Святая Церковь вспоминает и чтит память 318 святых отцов, усилиями которых состоялось вселенское торжество Православной веры.

Произошло это событие в далеком IV веке. Всего чуть больше 15 лет минуло с момента последних гонений на Церковь и принятия Миланского эдикта, даровавшего свободу вероисповедания христианам. Но, несмотря на такой короткий срок, возникло множество ересей, которые извращали истину. Опаснейшим из подобных течений оказалось учение александрийского пресвитера Ария. Он отвергал Божественное достоинство Иисуса Христа и Его равенство с Богом Отцом. А главным его постулатом стало утверждение, что Сын Божий не Единосущен Отцу, а сотворен Им во времени.

Поместным Собором Арий был осужден, но он не покорился решению Собора. Поддерживаемый некоторыми восточными епископами он оспаривал свой приговор и продолжал распространять ересь по всему Востоку. Чтобы разобраться в произошедшем и остановить смуту, равноапостольный император Константин созвал Вселенский Собор. По приглашению государя в город Никею в 325 году собрались 318 епископов из христианских Церквей многих стран.

Арий был признан еретиком. А отцы Собора утвердили православный Символ веры, в котором сформулировали апостольское учение о Божественном достоинстве Второго Лица Пресвятой Троицы — Господа Иисуса Христа. Император Константин предложил термин «Единосущный», которым святые отцы единодушно и обозначили это самое непостижимое таинство отношения между Сыном и Отцом в Пресвятой Троице. Ересь Ария, разоблаченная и подвергнутая обличению, была отвергнута.

После Собор установил двадцать правил по вопросам церковного управления и дисциплины и принял решение о дне празднования Святой Пасхи.

Фото М. Пучкова

Поиск по сайту

 
Православный календарь

 
Мы ВКонтакте

Вознесенский кафедральный собор г. Новосибирск   Православный молодежный клуб "ВОЗНЕСЕНСКИЙ"   Воскресная школа Вознесенского собора

 
Ссылки

Новосибирская митрополия

 
Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Вознесенский кафедральный собор
630132, Новосибирск, ул. Советская, 91
тел. +7(383)221-49-04, 227-07-46
электропочта: vsobor@inbox.ru