Телефон доверия

     

 
Паломнический центр Новосибирской митрополии

 

 
Видео

Медиа-центр Новосибирской митрополии

 

16.06.2019 | Праздник Святой Троицы

В праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), митрополит Новосибирский и Бердский Никодим возглавил праздничные богослужения в Вознесенском кафедральном соборе города Новосибирска.

15 июня, в канун праздника Пятидесятницы, Высокопреосвященнейший владыка Никодим совершил всенощное бдение в соборе. Архипастырю сослужило духовенство Вознесенского кафедрального собора. Во время чтения канона митрополит Никодим помазал священнослужителей и прихожан собора освященным елеем.

16 июня, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), митрополит Новосибирский и Бердский Никодим совершил Божественную литургию в Вознесенском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили: ключарь собора протоиерей Борис Свинин, секретарь Новосибирского Епархиального управления протоиерей Георгий Патрин, протоиерей Павел Патрин, протоиерей Виталий Бочкарев, протоиерей Петр Кизюн, иерей Игорь Непша, протодиакон Александр Егоров, протодиакон Иоанн Филиппов, диакон Сергий Ходаковский.

Праздничные богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Т.И. Реморовой.

По окончании Литургии владыка Никодим совершил великую вечерню праздника Пятидесятницы с чтением коленопреклонных молитв.

По окончании богослужения митрополит Никодим сердечно поздравил духовенство и прихожан собора с праздником.

В своей проповеди владыка сказал, что две тысячи лет назад, когда ученики Христовы пришли на молитву в Сионскую горницу, они боялись преследования иудеев, и потому тайно совершали своё моление. «И вот в видении огненных язык снизошла на них благодать Духа Святаго, и они - простые, неграмотные люди - получили дар языков проповедовать в тех местах, где должно им было благовествовать о Христе. С такими знаниями, с такой верой, что даже философы того времени не могли переубедить их. И не боялись они смерти, не боялись мучений и страданий, ибо, ведомые Духом Святым, благовествовали истину».
В наши дни верные последователи Христа так же приходят в храмы Божии, где благодать Святого Духа изобильно изливается на приобщающихся Плоти и Крови Господа, на приобщающихся Таинств Божиих.
Митрополит Никодим также напомнил, что благодать Божия подаётся в усердной молитве и совершении добрых дел.
«Смысл нашей жизни в этом мире заключается в простом действии - став членом Церкви Христовой, приобщиться Благодати Божией, дабы через неё приобщиться Господу нашему Иисусу Христу, Святой Троице», - заключил архиерей. 

 

Раннюю Божественную литургию в Вознесенском кафедральном соборе совершил иерей Андрей Андриевский в сослужении диакона Федора Москалюка.

Богослужебные песнопения исполнил клиросный хор - регент И.Ю. Маточкина.

Фото М. Пучкова

Поиск по сайту

 
Православный календарь

 
Мы ВКонтакте

Вознесенский кафедральный собор г. Новосибирск   Православный молодежный клуб "ВОЗНЕСЕНСКИЙ"   Воскресная школа Вознесенского собора

 
Ссылки

Новосибирская митрополия

 
Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Вознесенский кафедральный собор
630132, Новосибирск, ул. Советская, 91
тел. +7(383)221-49-04, 227-07-46
электропочта: vsobor@inbox.ru