Телефон доверия

     

 
Видео

Медиа-центр Новосибирской митрополии

 
Паломнический центр Новосибирской митрополии

 

 

11.08.2019 | Неделя 8-я по Пятидесятнице

11 августа память мученика Калинника. День рождения святителя и чудотворца Николая.

Раннюю Божественную литургию совершил протоиерей Виталий Бочкарев в сослужении протоиерея Петра Кизюна.

Позднюю Божественную литургию совершил ключарь собора протоиерей Борис Свинин в сослужении иерея Игоря Непши и иерея Андрея Андриевского.

За вечерним богослужением был прочитан акафист Спасителю, который возглавил протоиерей Борис Свинин.

13 августа заговение на Успенский пост. 14 августа начало Успенского поста.

ЖИТИЕ МУЧЕНИКА КАЛЛИНИКА КИЛИКИЙСКОГО, ГАНГРСКОГО
 
Свя­той му­че­ник Кал­ли­ник (III–IV), ро­дом из Ки­ли­кии, с дет­ства был вос­пи­тан в хри­сти­ан­ской ве­ре. Скор­бя о том, что мно­го за­блуд­ших лю­дей по­ги­ба­ет для веч­но­сти, по­кло­ня­ясь идо­лам, он по­шел по го­ро­дам и се­ле­ни­ям про­по­ве­до­вать языч­ни­кам Иису­са Хри­ста и Его уче­ние. Сло­вом Бо­жи­им он мно­гих об­ра­щал в хри­сти­ан­ство. В га­ла­тий­ском го­ро­де Ан­ки­ре свя­той ис­по­вед­ник был за­дер­жан и пред­став­лен на суд к пра­ви­те­лю Са­кер­до­ну, же­сто­ко­му го­ни­те­лю хри­сти­ан. Пра­ви­тель, угро­жая му­че­ни­я­ми и смер­тью, при­ка­зал свя­то­му при­не­сти жерт­ву идо­лам, но он с бес­стра­ши­ем за­явил, что не бо­ит­ся му­че­ний, так как вся­кий ве­ру­ю­щий во Хри­ста по­лу­ча­ет от Него си­лы в ис­пы­та­ни­ях, а по смер­ти на­сле­ду­ет веч­ную бла­жен­ную жизнь.
 
Свя­то­го же­сто­ко би­ли во­ло­вьи­ми жи­ла­ми и же­лез­ны­ми греб­ня­ми рва­ли те­ло, но он пе­ре­но­сил все с тер­пе­ни­ем и спо­кой­стви­ем. Это при­ве­ло в еще боль­шую ярость Са­кер­до­на, и он при­ка­зал обуть свя­то­го в са­по­ги с ост­ры­ми гвоз­дя­ми внут­ри и плетьми гнать му­че­ни­ка в го­род Гангр на со­жже­ние. Путь был труд­ным, и во­и­ны, ко­то­рые со­про­вож­да­ли при­го­во­рен­но­го, из­не­мог­ли от жаж­ды. В от­ча­я­нии они ста­ли про­сить свя­то­го, чтобы он ис­про­сил у Гос­по­да спа­си­тель­ную во­ду. Незло­би­вый свя­той, сжа­лив­шись над сво­и­ми му­чи­те­ля­ми, с по­мо­щью Бо­жи­ей из­влек из кам­ня чу­дес­ный род­ник.
 
Изум­лен­ные во­и­ны про­ник­лись со­чув­стви­ем к сво­е­му спа­си­те­лю и хо­те­ли да­же от­пу­стить его, но страх пе­ред на­ка­за­ни­ем за­ста­вил их по­ве­сти му­че­ни­ка даль­ше. В Ган­гре свя­той Кал­ли­ник, с ра­до­стью воз­дав бла­го­да­ре­ние Гос­по­ду, Ко­то­рый спо­до­бил его му­че­ни­че­ско­го вен­ца, сам во­шел в пы­ла­ю­щий ко­стер и пре­дал ду­шу Бо­гу. Те­ло его, остав­ше­е­ся непо­вре­жден­ным, ве­ру­ю­щие с че­стью пре­да­ли по­гре­бе­нию. 
Поиск по сайту

 
Православный календарь

 
Мы ВКонтакте

Вознесенский кафедральный собор г. Новосибирск   Православный молодежный клуб "ВОЗНЕСЕНСКИЙ"   Воскресная школа Вознесенского собора

 
Ссылки

Новосибирская митрополия

 
Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Вознесенский кафедральный собор
630132, Новосибирск, ул. Советская, 91
тел. +7(383)221-49-04, 227-07-46
электропочта: vsobor@inbox.ru