Телефон доверия

     

 
Видео

Медиа-центр Новосибирской митрополии

 
Паломнический центр Новосибирской митрополии

 

 

18.08.2019 | Неделя 9-я по Пятидесятнице, предпразднство Преображения Господня

 

18 августа 2019 года, в Неделю по 9-ю по Пятидесятнице, предпразднство Преображения Господня и день памяти мученика Евсигния, Божественную литургию в Вознесенском кафедральном соборе совершил митрополит Новосибирский и Бердский Никодим.

Его Высокопреосвященству сослужили: ключарь собора протоиерей Борис Свинин, секретарь Новосибирского Епархиального управления протоиерей Георгий Патрин, протоиерей Петр Кизюн, иерей Борис Градов, протодиакон Александр Егоров, диакон Сергий Ходаковский.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Н.В. Воронковой.

За Литургией митрополит Никодим совершил диаконскую хиротонию чтеца Дионисия Мусейченко.

По окончании Литургии владыка обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом. Он напомнил, что продолжается Успенский пост, за время которого многие верующие стараются делать добрые дела и готовить свою душу к встрече великого праздника, но зачастую эти дни проходят в суете и человек ничего не успевает сделать. "Мы подобны апостолу Петру, о котором говорилось в сегодняшнем Евангельском чтении, - сказал митрополит Никодим, - ибо когда Петр увидел Господа, идущего по водам, воскликнул и просил Христа, чтобы и ему пойти по морю. И он пошел, он тоже пошел по водам, но испугался и стал тонуть в страшном бурном море, и Господь протянул ему Свою десницу, спас его. Подобно и мы желаем в жизни своей совершить много доброго, а потом приходят болезни, скорби, пугаемся, заботимся о теле своем, о том, чтобы развлечься, ибо боимся, что кто-то уязвит нас, указав на нас перстом своим и сказав: се христианин. Тогда мы начинаем утопать. Утопать в бурном море житейских страстей, которое похоже не на море, а на страшное зловонное болото, исполненное грехами".

Владыка также отметил, что Церковь каждый день являет нам память различных угодников Божиих: мучеников, святителей, священномучеников, преподобных, юродивых, блаженных, праведных, благоверных. "Каждый день для нас есть пример того, как можно устроить свою жизнь, чтобы стяжать благодать Духа Святого. Чего же не хватает нам? Не хватает веры - веры, которая помогает нам заставить самих себя идти путем Господним, чтобы обрести Царствие Божие. Каждому человеку мы желаем здравие и долгоденствие, но прежде всего - быть со Христом, и это желание надо простирать не только на других, но прежде всего на самих себя, чтобы они, видя в нас пример того, как быть со Христом, устремились ко Господу".

Раннюю Божественную литургию в Вознесенском соборе совершил иерей Игорь Непша в сослужении диакона Федора Москалюка.

Богослужебные песнопения исполнил клиросный хор под управлением Непша А.Н.

17 августа, накануне праздника, всенощное бдение в соборе возглавил протоиерей Борис Свинин.

Фото М. Пучкова

Поиск по сайту

 
Православный календарь

 
Подать записки
Подать записки
 
Мы ВКонтакте

Вознесенский кафедральный собор г. Новосибирск   Православный молодежный клуб "ВОЗНЕСЕНСКИЙ"   Воскресная школа Вознесенского собора

 
Ссылки

Новосибирская митрополия

 
Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Вознесенский кафедральный собор
630132, Новосибирск, ул. Советская, 91
тел. +7(383)221-49-04, 227-07-46
электропочта: vsobor@inbox.ru