Телефон доверия

     

 
Паломнический центр Новосибирской митрополии

 

 
Видео

Медиа-центр Новосибирской митрополии

 

08.09.2019 | Неделя 12-я по Пятидесятнице, праздник сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

 

8 сентября 2019 года, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице и день памяти сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, в Вознесенском кафедральном соборе совершили две Божественные литургии.

Раннюю Божественную литургию совершил протоиерей Димитрий Сальников в сослужении иерея Игоря Непши, иерея Валерия Мжельского, протодиакона Иоанна Филиппова.

Богослужебные песнопения исполнил клиросный хор - регент И.Ю. Маточкина.

Проповедь на евангельское чтение перед причастием произнес иерей Игорь Непша.

Позднюю Божественную литургию совершил ключарь собора протоиерей Борис Свинин в сослужении протоиерея Петра Кизюна, иерея Андрея Андриевского, протодиакона Иоанна Филиппова. 

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Н.В. Воронковой.

Проповедь перед причастием произнес иерей Андрей Андриевский.

7 сентября, накануне праздника, всенощное бдение в соборе возглавил протоиерей Борис Свинин.

Праздник сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы установлен в память спасения Москвы от нашествия Тамерлана.

В 1395 году страшный завоеватель хан Тамерлан (Темир-Аксак) достиг пределов рязанских, взял город Елец и, направляясь к Москве, приблизился к берегам Дона. Великий князь Василий Димитриевич вышел с войском к Коломне и остановился на берегу Оки. Он молился святителям Московским и преподобному Сергию о избавлении Отечества и написал митрополиту Московскому, святителю Киприану, чтобы наступивший Успенский пост был посвящен усердным молитвам о помиловании и покаянию. Во Владимир, где находилась прославленная чудотворная икона Божией Матери, было послано духовенство. После литургии и молебна в праздник Успения Пресвятой Богородицы духовенство приняло икону и с крестным ходом понесло ее к Москве. Бесчисленное множество народа по обеим сторонам дороги, стоя на коленях, молило: "Матерь Божия, спаси землю Русскую!"

В тот самый час, когда жители Москвы встречали икону на Кучковом поле, Тамерлан дремал в своем шатре. Вдруг он увидел во сне великую гору, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величавая Жена. Она повелела ему оставить пределы России. Проснувшись в трепете, Тамерлан спросил о значении видения. Знающие ответили, что сияющая Жена есть Матерь Божия, великая Защитница христиан. Тогда Тамерлан дал приказ полкам идти обратно. В память чудесного избавления Русской земли от Тамерлана на Кучковом поле, где была встречена икона, построили Сретенский монастырь, а на 26 августа/8 сентября было установлено всероссийское празднование в честь сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.
 

Поиск по сайту

 
Православный календарь

 
Мы ВКонтакте

Вознесенский кафедральный собор г. Новосибирск   Православный молодежный клуб "ВОЗНЕСЕНСКИЙ"   Воскресная школа Вознесенского собора

 
Ссылки

Новосибирская митрополия

 
Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Вознесенский кафедральный собор
630132, Новосибирск, ул. Советская, 91
тел. +7(383)221-49-04, 227-07-46
электропочта: vsobor@inbox.ru