Телефон доверия

     

 
Видео

Медиа-центр Новосибирской митрополии

 
Паломнический центр Новосибирской митрополии

 

 

28.10.2019 | 29 октября – день памяти митрофорного протоиерея Вознесенского собора Александра Смолкина

Отец Александр Смолкин был удостоен правом ношения митры, награжден орденами святого равноапостольного князя Владимира и преподобного Сергия Радонежского. 

Александр Петрович Смолкин родился 6 июля 1926 года на Алтае в с. Долганка Крутихинского района в крестьянской семье. В 17 лет, в 1943 году, Александр ушел на фронт, воевал на 1-м Прибалтийском фронте. В начале 1944 года Александр Смолкин получил тяжелое ранение, был направлен в госпиталь в Горький, где пробыл несколько месяцев. После выздоровления Александр вернулся в строй и продолжал воевать.

Войну он закончил в Германии. Был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией», «За отвагу», польской медалью. После войны Александр Смолкин еще несколько лет служил в армии и демобилизовался в 1951 году.

В 1952 году, по благословению митрополита Варфоломея (Городцева), повенчался с Верой Карпенко, которая трудилась машинисткой в канцелярии Новосибирского епархиального управления. С этого года Александр стал проходить клиросное послушание, а затем становится псаломщиком в Вознесенском кафедральном соборе города Новосибирска. 7 апреля 1955 года в праздник Благовещения был рукоположен во диакона. Диаконское служение отца Александра проходило под руководством митрополитов Варфоломея (Городцева) и Нестора (Анисимова). Через много лет в разговорах с молодыми священнослужителями отец Александр всегда с любовью и теплотой вспоминал о первых своих архипастырях-наставниках.

1 ноября 1959 года епископ Новосибирский и Барнаульский Донат (Щеголев) рукоположил диакона Александра во иерея. В Вознесенском соборе тогда служило пять священников, два старца-протодиакона и псаломщик – Борис Яковлевич Цыб. Несмотря на хрущевское атеистическое гонение, Вознесенский собор был всегда переполнен, правда, он был практически один на всю область (еще только два прихода в области – в р.п. Болотное и в с.Новолуговое). По праздникам и воскресным дням, особенно в пост, было тысячи причастников, сотни крещений, отпеваний, масса записок. На Радоницу обычно заготавливали до 12 тысяч просфор. В праздничные и родительские дни служились две Божественные литургии. За ранней нужно было все успеть – исповедовать, причастить, отслужить молебен и панихиду, принять ко кресту до поздней Литургии.

Отец Александр, военный человек, привыкший к дисциплине и четкости, был хорошим организатором, и это помогало выработать взаимодействие и поддержку. Многолетнее служение отца Александра было отмечено священноначалием РПЦ. Он был удостоен правом ношения митры, награжден орденами святого равноапостольного князя Владимира и преподобного Сергия Радонежского. С 1988 года по состоянию здоровья протоиерей Александр был за штатом, но не оставлял любимого храма, помогал соборному духовенству.

Скончался протоиерей Александр Смолкин 29 октября 2002 года и был погребен на Заельцовском кладбище, на участке, выделенном мэрией Новосибирска для погребения священнослужителей (3 ворота, «Элитное кладбище»). Молитвенную память о нем, воине и священнике, хранят многие прихожане Вознесенского собора и верующие Новосибирской епархии.

Епархиальный медиа-центр

Поиск по сайту

 
Православный календарь

 
Мы ВКонтакте

Вознесенский кафедральный собор г. Новосибирск   Православный молодежный клуб "ВОЗНЕСЕНСКИЙ"   Воскресная школа Вознесенского собора

 
Ссылки

Новосибирская митрополия

 
Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Вознесенский кафедральный собор
630132, Новосибирск, ул. Советская, 91
тел. +7(383)221-49-04, 227-07-46
электропочта: vsobor@inbox.ru