Видео

Епархиальный канал на YouTube: новости, интервью, и еженедельная передача "Путь к храму"

 

01.05.2016 | Пасхальное послание Главы Новосибирской Митрополии Высокопреосвященнейшего ТИХОНА, Митрополита Новосибирского и Бердского

 

 Пасхальное послание

Главы Новосибирской Митрополии

Высокопреосвященнейшего ТИХОНА,

Митрополита Новосибирского и Бердского,

боголюбивым клирикам, честному монашеству

и благочестивым мирянам Новосибирской Митрополии

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

В «сей нареченный и святый день», прославляя Воскресшего Христа, каждый христианин чувствует особую радость. Но пасхальная радость наша не может сравниться с неизреченной радостью жизни вечной в Царстве Небесном. Как свидетельствует тайнозритель неба апостол Павел, «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2, 9).

Поэтому Святая Церковь, призывая нас радоваться благой вести о Воскресении Христовом здесь, на земле, указывает нам и спасительный путь к вечной радости с Воскресшим Спасителем нашим в Царстве Небесном.

Слово «пасха» на языке церковных песнопений означает «спасение»: «Пасха нетления — мира спасение» (эксапостиларий праздника Пасхи).

Святой апостол Павел учит: «Пасха наша — Христос, заклан за нас» (1 Кор. 5, 7). Вместе с преподобным Иоанном Дамаскиным мы поем в пасхальном каноне: «Христос — Новая Пасха, жертва живая, Агнец Божий, вземляй грехи мира». И в пасхальных стихирах Пасхой мы именуем Самого Христа Спасителя: «Пасха — Христос Избавитель!»

Поэтому Церковь Христова каждый раз напоминая нам, что Крестом пришла «радость всему миру», учит молитвенно обращать духовный взор в жизнь будущего века:

«О Пасха велия и священнейшая, Христе! О Мудросте, и Слове Божий, и сило! Подавай нам совершеннее Тебе причащатися в невечерние дни Царствия Твоего» (тропарь 9-й песни канона праздника Пасхи).

Святитель Иннокентий (Вениаминов), просветитель народов Америки и Сибири, в своем огласительном поучении «Указание пути в Царствие Небесное» так говорит о цели человеческой жизни: «Люди не для того сотворены, чтобы жить только здесь, на земле, подобно животным, которые по смерти своей исчезают, но для того единственно, чтобы жить с Богом и в Боге, и жить не сто или тысячу лет, но жить вечно».

И мы хорошо знаем, что никто из нас не пришел в эту жизнь, чтобы жить вечно на земле. Вечность — в Царстве Небесном. Там в невечернем Дне Царства Христова все любящие Христа будут жить в духовной радости и блаженстве. Но, если мы стремимся к жизни в Боге в нескончаемом веке, то причастниками Его вечного Царства мы призваны стать уже здесь, на земле.

Воскресением Христовым открылась новая жизнь для человека. Уверовавшему во Христа, Воскресшего из мертвых, дарована благодатная возможность умереть для греха, чтобы воскреснуть со Христом и с Ним жить вечно в Царствии Небесном.

Если же мы чаем воскресения мертвых и жизни будущаго века, как исповедуем свою надежду в Символе веры, то должны знать и путь в Царство Небесное. А путь в Царство Небесное Христос Спаситель указал Своим Крестом и Воскресением. Апостол Павел учит: «Если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения» (Рим. 6, 5). «Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним» (Рим. 6, 8).

Перед крестными страданиями Христос Спаситель молился Небесному Отцу Своему о том, чтобы верующие в Него имели жизнь вечную. «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого Истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17, 3). Поэтому, дорогие братья и сестры, радуясь ныне Христову Воскресению, мы должны твердо знать и помнить, что основная наша жизненная забота — неуклонно следовать спасительным путем, указанным Господом нашим Иисусом Христом.

Путь в Царство Небесное показывают нам все святые угодники Божии, ныне предстоящие Престолу Божию и там вместе с нами славящие Воскресшего Христа Жизнодавца. Прямой путь в Царство Небесное, предпочитая его земным радостям и утешениям, во все века христианской истории избирали себе те христиане, которые следовали стезей спасения через подвиг.

В нынешнем году Русская Православная Церковь радостно празднует 1000-летие появления русского монашества на Святой Горе Афон. Тысячу лет по милости Пресвятой Богородицы, Небесной Покровительницы Афона, Святая Гора Ее привлекает взоры и молитвы благочестивых русских людей. Подвигами преподобных Антония Печерского, Нила Сорского, Максима Грека, Паисия Величковского, старца Силуана и других великих подвижников веры и благочестия монашеские заветы Афона распространялись по Руси Святой, ставшей Новым Уделом Богородицы и страной многочисленных монашеских обителей.

До революции 1917 года на Руси было более 1200 монастырей. В период так называемой «безбожной пятилетки» (1932–1937 гг.) богоборцы поставили задачу закрыть и уничтожить все монастыри. Но Бог поругаем не бывает. Гонимые за Христа десятки тысяч монахов и монахинь, иноков и инокинь пополнили лик новомучеников. А десятки тысяч монашествующих исповедников рассеялись по нашей Русской Земле, чтобы в годину лютых гонений на Православную Церковь укреплять в вере и благочестии свой народ.

К настоящему времени по милости Божией и по молитвам Святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской на Руси возродилось уже более восьмисот монашеских обителей, насельники которых постоянно молятся о Богом хранимой стране нашей, о мире во всем мире, о спасении всех людей, ожидающих милости и помощи Божией, чтобы все мы могли во время своего земного странствования подготовиться к жизни вечной.

Всегда молятся за Церковь нашу Православную, за Землю Русскую, а значит за всех нас, и насельники Русского Афонского монастыря во имя святого великомученика Пантелеимона. Духовные связи между Русью и Афоном возникли сразу после Крещения Руси и сохранялись на протяжении десяти веков. Об этом свидетельствуют святыни, привезенные на Русь нашими благочестивыми предками и афонскими монахами, а также множество сокровищ из России, которые были пожертвованы русскими людьми на Святую Гору. И ныне для поклонения привозятся в нашу страну афонские святыни из монашеских обителей.

Нынешнее празднование 1000-летия русского монашества на Афоне будет проходить таким образом, чтобы вся Россия имела благодатную возможность по достоинству оценить духовно-нравственное и культурно-историческое значение русских монастырей, духовное наследие русского монашества и важность монашеских обителей для нынешнего времени. Игумены всех наших монастырей приглашаются в этом году посетить Святую Гору Афон.

В связи с празднованием 1000-летия русских монашеских обителей на Афоне разработана и осуществляется обширная церковно-государственная программа торжеств как в России, так и в Свято-Пантелеимоновом Афонском монастыре. В Новосибирской Митрополии также будут проходить собрания монашествующих, будут реализованы специальные программы в духовных школах, будут проводиться и школьные олимпиады, посвященные Святой Горе Афон. Все мы должны потрудиться для того, чтобы большой духовный потенциал Афона, а также русского монашества в целом, послужил делу утверждения Святого Православия.

Возлюбленные о Христе Воскресшем братья и сестры!

Празднуя Светлое Христово Воскресение, каждый из нас должен подвигать себя на добрые дела во славу Воскресшего Христа. «Вера без дел мертва» (Иак. 2, 20), — учит нас Священное Писание. Поэтому будем щедро делиться пасхальной радостью с теми, кто сам не может прийти на эту пасхальную службу, кто сам не может приготовить себе пасхальный кулич, кто еще только ищет дорогу, ведущую в храм Божий.

Пусть пасхальная радость озаряет и жизнь всех детей. Всего два слова мы повторяем в светлый пасхальный праздник: «Христос Воскресе!» А как эти слова радуют чистые детские сердца, откликающиеся уверением «Воистину Воскресе!»

Всего два слова, но эти слова, как говорил архимандрит Иоанн (Крестьянкин), «выражают непоколебимую веру в отраднейшую для сердца человеческого истину о нашем бессмертии». Если дети будут верить в победу жизни над смертью, то с помощью Божией смогут избежать гибели в бушующем житейском море страстей и пороков.

Люди старшего поколения хорошо помнят, как на протяжении десятков лет идеологи безбожия не допускали детей и молодежь в наши немногочисленные тогда храмы на главную пасхальную службу. Они думали, что если молодое поколение не услышит, что Христос Воскрес, тогда и будет построено «светлое будущее». Но история убедительно показывает, что любая попытка построить рай на земле, построить счастливую жизнь без Бога, оказывается горькой утопией. И эту истину мы, граждане России, должны хорошо помнить в преддверии столетия того огненного испытания, в которое было ввергнуто наше Отечество в 1917 году.

Сети сатаны разбросаны по всему миру, для каждой души он нашел приманку, чтобы каждого зацепить, поймать и направить по ложному пути; чтобы богодарованное время жизни мы потратили впустую, так и не поняв — что же такое Царство Небесное, не определив для себя истинные цель и смысл жизни.

Детям и молодежи необходимо прививать базовые духовно-нравственные и гражданско-патриотические ценности, на которых зиждется жизнь семьи, общества и государства. Патриот — это тот, кто любит свой народ, свою страну. Такой гражданин не допустит хищнического потребления сырьевых ресурсов страны: он станет думать о будущих поколениях. Патриот понимает, что вся страна — это одна семья. Здесь — все наши родственники: отцы, матери, братья, сестры. Человек не может быть счастлив, если вокруг него много неблагополучных людей — нищих, больных, обездоленных. Ведь и само славянское слово «счастье» означает «часть от общего благополучия».

Православие имеет особое значение для истории России, для становления и развития ее духовности и культуры. Так гласит действующее российское законодательство. А Воскресение Христово — это основа нашей веры, опора нашей жизни и залог нашего воскресения в жизнь вечную.

«Пасха, Господня Пасха! От смерти бо к жизни и от земли к небеси Христос Бог нас преведе», славящих Его Тридневное Воскресение.

С праздником!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

 

 

ПАСХА ХРИСТОВА 2016 ГОД


 

Поиск по сайту

 
Православный календарь

 
Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Вознесенский кафедральный собор
630132, Новосибирск, ул. Советская, 91
тел. +7(383)221-49-04, 227-07-46
электропочта: vsobor@inbox.ru