Телефон доверия

     

 
Видео

Медиа-центр Новосибирской митрополии

 
Паломнический центр Новосибирской митрополии

 

 

02.02.2020 | Неделя 33-я по Пятидесятнице. Неделя о Закхее

2 февраля 2020 года, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице и память преподобного Евфимия Великого, в Вознесенском кафедральном соборе совершили две Божественные литургии.

Раннюю Божественную литургию совершил иерей Владимир Добринов в сослужении диакона Андрея Полкового и диакона Димитрия Донца.

Богослужебные песнопения исполнил клиросный хор под управлением И.Ю. Маточкиной.

Позднюю Божественную литургию совершил протоиерей Борис Свинин в сослужении протоиерея Петра Кизюна, протоиерея Димитрия Сальникова, протодиакона Иоанна Филиппова, диакона Сергия Ходаковского.

Праздничные богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Н.В. Воронковой.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Димитрий Сальников.

Накануне вечером всенощное бдение в соборе возглавил протоиерей Борис Свинин. 

Сегодняшнее евангельское чтение посвящено рассказу о Закхее-мытаре (Лyка, 19:1–10).

Этого человека в Иерихоне боялись и не любили. Он был начальником налоговой инспекции, да к тому же собирал налоги не в иудейскую казну, а в пользу Рима. И брал нередко больше, чем нужно. Но именно Закхея, «начальника мытарей и человека богатого», Православная Церковь особенно выделяет сегодня, когда мы начинаем готовиться к началу Великого поста.

Закхей, конечно, слышал о Христе и очень хотел увидеть Его. А тут как раз представился удобный случай. Христа ждали в городе. И вот Он идет как обычно в плотной толпе. А Закхей от природы небольшого роста – ему никак не увидеть Спасителя. Тогда он принимает решение неожиданное для человека его высокого статуса – забирается на дерево. Его не беспокоит, что люди станут показывать на него пальцем, смеяться. Жажда его души оказывается важнее мнения общества. И для Христа этого достаточно, чтобы обратить внимание на Закхея. Господь, видя его труды, видя его ревность, говорит ему: "Закхей, слезь с дерева, ныне мне подобает быть у тебя".

По толпе пробегает ропот: Христос идет в дом грешного человека! Закхей счастлив! Принимать Христа - о таком подарке он даже не мечтал. «Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо», - восклицает он. Этими словами Закхей раскаивается в своей прежней жизни и обещает Спасителю исправиться. И Господь, видя искренность грешника, подтверждает: «Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее».

Покаяние – первая ступень на пути к Богу. И Закхей – прообраз начала этого пути. Именно поэтому Церковь и обращается к его примеру перед Великим постом, который еще называют весной покаяния.

По преданию, Закхей стал апостолом от 70-ти и пошел за апостолом Петром. Он считается первым епископом Кесарии Палестинской, где и скончался.

Фото М. Пучкова.

Поиск по сайту

 
Православный календарь

 
Подать записки
Подать записки
 
Мы ВКонтакте

Вознесенский кафедральный собор г. Новосибирск   Православный молодежный клуб "ВОЗНЕСЕНСКИЙ"   Воскресная школа Вознесенского собора

 
Ссылки

Новосибирская митрополия

 
Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Вознесенский кафедральный собор
630132, Новосибирск, ул. Советская, 91
тел. +7(383)221-49-04, 227-07-46
электропочта: vsobor@inbox.ru