Телефон доверия

     

 
Видео

Медиа-центр Новосибирской митрополии

 
Паломнический центр Новосибирской митрополии

 

 

09.02.2020 | Неделя о мытаре и фарисее. Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

В Неделю о мытаре и фарисее, день памяти святых новомучеников и исповедников Церкви Русской, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим возглавил праздничные богослужения в Вознесенском кафедральном соборе. 

8 февраля 2020 года, в канун праздника, владыка Никодим совершил всенощное бдение в соборе. Архипастырю сослужило духовенство Вознесенского кафедрального собора. Во время чтения канона митрополит Никодим помазал священнослужителей и прихожан собора освященным елеем.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Н. В. Воронковой.

В воскресенье 9 февраля, в первую подготовительную Неделю к Великому посту, в Вознесенском кафедральном соборе совершили две Божественные литургии.

Раннюю Божественную литургию совершил протоиерей Димитрий Сальников в сослужении диакона Сергия Ходаковского.

Богослужебные песнопения исполнил клиросный хор под управлением И.Ю. Маточкиной.

Позднюю Божественную литургию в Вознесенском кафедральном соборе совершил протоиерей Борис Свинин в сослужении протоиерея Петра Кизюна, иерея Андрея Андриевского, протодиакона Иоанна Филиппова.

Праздничные богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Н. В. Воронковой и детский хор под управлением Т. В. Егоровой.

Проповедь перед причастием произнес иерей Андрей Андриевский.

Неделя о мытаре и фарисее – первый воскресный день, с которого начинается приготовление верующих к началу Великого поста.

Во времена земной жизни Спасителя фарисеи, что значит «отделённые», составляли особое общество среди иудеев. Они тщательно изучали Писание, прилежно исполняли обряды и обычаи закона. Среди фарисеев было много искренне благочестивых людей — недаром многие ученики Господа Иисуса Христа были из их числа. Вместе с тем, в фарисейской среде было распространено внешнее законничество, фарисеи часто с пренебрежением относились к тем, кого они считали менее праведными.

Мытарями в те же времена называли чиновников из числа иудеев, которые были поставлены для сбора податей в пользу римского императора. Народ ненавидел мытарей: их считали предателями родины и веры, работавшими на чужеземных захватчиков. Мытари зачастую оправдывали такое отношение, используя данную им власть для собственной наживы.

Два человека встали перед Богом и просили у Создателя общения с Ним. Бог одинаково слушает пришедших к Нему разных людей, но обращает особое внимание на то, как молится каждый из них сам в себе.

Фарисей считал высшим проявлением праведности внешнее выражение почитания Бога: пост, исполнение обрядовых законов – и тем самым растил в своей душе тяжелейший грех гордости. Фарисей молился и благодарил Бога за то, что он не такой как другие грешники, замечая их рядом с собой, и перечислял свои «заслуги»

Мытарь же – сборщик налогов, презираемый всеми людьми, - осознавал свою греховность и искренне исповедовал ее перед Богом, не считая возможным превозноситься перед кем-либо или кого-то осуждать. Он просил лишь милости у Бога, поэтому Господь и именует его «более оправданным».

Основание всех подвигов - смирение, без которого все наши добродетели и усилия тщетны. А гордость, мнение о своей праведности с уничижением ближних, препятствует нашему покаянию и нашему спасению. Поэтому именно с этой притчи и начинается подготовка к Великому посту.

Перейти в фотоальбом

Фото М. Пучкова

Поиск по сайту

 
Православный календарь

 
Мы ВКонтакте

Вознесенский кафедральный собор г. Новосибирск   Православный молодежный клуб "ВОЗНЕСЕНСКИЙ"   Воскресная школа Вознесенского собора

 
Ссылки

Новосибирская митрополия

 
Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Вознесенский кафедральный собор
630132, Новосибирск, ул. Советская, 91
тел. +7(383)221-49-04, 227-07-46
электропочта: vsobor@inbox.ru