09.02.2020 | Неделя о мытаре и фарисее. Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

В Неделю о мытаре и фарисее, день памяти святых новомучеников и исповедников Церкви Русской, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим возглавил праздничные богослужения в Вознесенском кафедральном соборе. 

8 февраля 2020 года, в канун праздника, владыка Никодим совершил всенощное бдение в соборе. Архипастырю сослужило духовенство Вознесенского кафедрального собора. Во время чтения канона митрополит Никодим помазал священнослужителей и прихожан собора освященным елеем.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Н. В. Воронковой.

В воскресенье 9 февраля, в первую подготовительную Неделю к Великому посту, в Вознесенском кафедральном соборе совершили две Божественные литургии.

Раннюю Божественную литургию совершил протоиерей Димитрий Сальников в сослужении диакона Сергия Ходаковского.

Богослужебные песнопения исполнил клиросный хор под управлением И.Ю. Маточкиной.

Позднюю Божественную литургию в Вознесенском кафедральном соборе совершил протоиерей Борис Свинин в сослужении протоиерея Петра Кизюна, иерея Андрея Андриевского, протодиакона Иоанна Филиппова.

Праздничные богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Н. В. Воронковой и детский хор под управлением Т. В. Егоровой.

Проповедь перед причастием произнес иерей Андрей Андриевский.

Неделя о мытаре и фарисее – первый воскресный день, с которого начинается приготовление верующих к началу Великого поста.

Во времена земной жизни Спасителя фарисеи, что значит «отделённые», составляли особое общество среди иудеев. Они тщательно изучали Писание, прилежно исполняли обряды и обычаи закона. Среди фарисеев было много искренне благочестивых людей — недаром многие ученики Господа Иисуса Христа были из их числа. Вместе с тем, в фарисейской среде было распространено внешнее законничество, фарисеи часто с пренебрежением относились к тем, кого они считали менее праведными.

Мытарями в те же времена называли чиновников из числа иудеев, которые были поставлены для сбора податей в пользу римского императора. Народ ненавидел мытарей: их считали предателями родины и веры, работавшими на чужеземных захватчиков. Мытари зачастую оправдывали такое отношение, используя данную им власть для собственной наживы.

Два человека встали перед Богом и просили у Создателя общения с Ним. Бог одинаково слушает пришедших к Нему разных людей, но обращает особое внимание на то, как молится каждый из них сам в себе.

Фарисей считал высшим проявлением праведности внешнее выражение почитания Бога: пост, исполнение обрядовых законов – и тем самым растил в своей душе тяжелейший грех гордости. Фарисей молился и благодарил Бога за то, что он не такой как другие грешники, замечая их рядом с собой, и перечислял свои «заслуги»

Мытарь же – сборщик налогов, презираемый всеми людьми, - осознавал свою греховность и искренне исповедовал ее перед Богом, не считая возможным превозноситься перед кем-либо или кого-то осуждать. Он просил лишь милости у Бога, поэтому Господь и именует его «более оправданным».

Основание всех подвигов - смирение, без которого все наши добродетели и усилия тщетны. А гордость, мнение о своей праведности с уничижением ближних, препятствует нашему покаянию и нашему спасению. Поэтому именно с этой притчи и начинается подготовка к Великому посту.

Перейти в фотоальбом

Фото М. Пучкова