Телефон доверия

     

 
Видео

Медиа-центр Новосибирской митрополии

 
Паломнический центр Новосибирской митрополии

 

 

23.02.2020 | Неделя мясопустная, о Страшном Суде

 

В Неделю о Страшном Суде, день памяти священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим возглавил праздничные богослужения в Вознесенском кафедральном соборе.

22 февраля 2020 года, в канун праздника, владыка Никодим совершил всенощное бдение в соборе. Архипастырю сослужило духовенство Вознесенского кафедрального собора. Во время чтения канона митрополит Никодим помазал священнослужителей и прихожан собора освященным елеем.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Н. В. Воронковой.

23 февраля, в Неделю мясопустную, о Страшном Суде, митрополит Никодим совершил Божественную литургию в Вознесенском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Борис Свинин, протоиерей Георгий Патрин, протоиерей Павел Патрин, протоиерей Виталий Бочкарёв, протоиерей Петр Кизюн, иеромонах Макарий (Кулагин), протодиакон Иоанн Филиппов, диакон Сергий Ходаковский.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Н. В. Воронковой и детский хор под управлением Т. В. Егоровой.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Виталий Бочкарёв.

По окончании богослужения владыка Никодим поздравил собравшихся с праздником и обратился к ним с архипастырским словом.

Раннюю Божественную литургию совершил иерей Борис Градов в сослужении диакона Андрея Полкового.

Богослужебные песнопения исполнил клиросный хор под управлением И.Ю. Маточкиной.

Мясопустная Неделя (воскресенье) посвящена напоминанию о всеобщем последнем и Страшном Суде живых и мертвых (Мф. 25:31 – 46). Это напоминание необходимо для того, чтобы люди согрешающие не предались беспечности и нерадению о своем спасении в надежде на неизреченное милосердие Божие. Церковь в стихирах и тропарях службы этой Недели изображает следствия беззаконной жизни, когда грешник предстанет пред нелицеприятным Судом Божиим.

Напоминая о последнем Суде Христовом, Церковь вместе с тем указывает и истинный смысл самой надежды на милосердие Божие. Бог милосерд, но Он и праведный Судия. В богослужебных песнопениях Господь Иисус Христос называется правосудным, а Суд его – праведным и неподкупным испытанием (неумытное истязание, неумытный суд). И закоренелые, и беспечно полагающиеся на милосердие Божие грешники должны поэтому помнить о духовной ответственности за свое нравственное состояние, а Церковь всем своим богослужением этой Недели стремится привести их к осознанию своей греховности.

На какие же дела покаяния и исправления жизни особенно обращается внимание? Прежде всего и главным образом, на деяния любви и милосердия, ибо Господь произнесет Суд Свой преимущественно по делам милосердия, и притом возможным для всех, не упоминая о других добродетелях, не одинаково доступных для каждого. Никто из людей не вправе сказать, что он не мог помочь алчущему, напоить жаждущего, посетить больного.

Это воскресенье называется также Неделей мясопустной, поскольку в оставшиеся до Великого поста дни — Сырную седмицу или масленицу — принято воздерживаться от мясной пищи. Это было установлено для того, чтобы смягчить переход к телесному посту. Хотя в народе масленица считается временем веселья, следует следить за тем, чтобы радость не превращалась в непотребство или разгул.

Перейти в фотоальбом

Перейти в фотоальбом

Фото М.Пучкова
 

Поиск по сайту

 
Православный календарь

 
Подать записки
Подать записки
 
Мы ВКонтакте

Вознесенский кафедральный собор г. Новосибирск   Православный молодежный клуб "ВОЗНЕСЕНСКИЙ"   Воскресная школа Вознесенского собора

 
Ссылки

Новосибирская митрополия

 
Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Вознесенский кафедральный собор
630132, Новосибирск, ул. Советская, 91
тел. +7(383)221-49-04, 227-07-46
электропочта: vsobor@inbox.ru