Телефон доверия

     

 
Видео

Медиа-центр Новосибирской митрополии

 
Паломнический центр Новосибирской митрополии

 

 

03.04.2020 | Памяти архиепископа Софрония (Будько)

Архиепископ Софроний (Будько) (1930-2008) служил в Вознесенском кафедральном соборе с 1964 по 1966 гг. и с 1968 по 1989 гг.

Архиепископ Софроний (в миру – Дмитрий Иванович Будько) родился 3 октября 1930 года в деревне Бордёвка Высоковского района Брестской области в крестьянской семье. Семья была верующая патриархальная.

Родители нарекли сына Дмитрием в честь святителя Димитрия Ростовского.

В семилетнем возрасте Дмитрий поступил учиться в начальную школу, где преподавание велось на польском языке (в то время Брестская область в соответствии с мирным договором 1921 года входила в состав Польши). Начиная с первого класса, помимо обычных школьных предметов, в школе преподавали Закон Божий. Учителем был приходской священник.

По праздничным и воскресным дням дети посещали богослужения в местной церкви святого пророка Божия Илии.

После прихода в 1939 году советских войск, согласно знаменитому пакту Молотова — Риббентропа, пришел конец польскому владычеству, поменялся и образ жизни. Дмитрий продолжил учебу в советской школе и в 1949 году окончил 8 классов Высоковской средней школы (в годы Великой Отечественной войны обучение прерывалось).

В ноябре 1950 года двадцатилетний Дмитрий был призван в армию. Вся его армейская служба прошла в радиолокационных войсках Северного военно-морского флота, в Заполярье.

После демобилизации в 1954 году стал готовиться к поступлению в Минскую духовную семинарию. Несмотря на то, что Церковь в те годы была гонима и органы КГБ всячески старались воспрепятствовать абитуриентам, конкурс в семинарию был большой – семь человек на место. Дмитрий Будько был в десятке первых поступивших в семинарию. Учился он старательно и был в числе лучших учеников.

Во время его учёбы в семинарии совершалось строительство здания нового семинарского корпуса. В помощь гражданским строителям была сформирована бригада строителей-семинаристов, бригадиром которой был назначен Дмитрий. За труды по строительству семинаристы были награждены поездкой на проходивший в 1957 году в Москве Международный фестиваль молодёжи и студентов.

В 1959 году, по окончании семинарии, Дмитрий поступил в Ленинградскую духовную академию, которую окончил в 1963 году с учёной степенью кандидата богословия за работу «Богослужение Великого Четвертка в его историческом развитии».

В ноябре 1963 года женился на Лидии Демьяновне Аухимик, из верующей семьи. Её отец был псаломщик, два брата окончили семинарии и служили священниками.

После окончания академии у Дмитрия начались мытарства с устройством на пастырское служение. За девять месяцев побывав более чем в десяти епархиях, он везде получил отказ по причине отсутствия направления из Совета по делам религий при Совете министров СССР. Таким образом, чинились препятствия властями в трудоустройстве выпускников духовных учебных заведений. Шли 60-е годы. Закрывались храмы, оставались без места годами служившие, обремененные семьями батюшки. Что же говорить о совсем молодом кандидате во священники…

Наконец по воле Божией и при участии профессора Ленинградской духовной академии Николая Дмитриевича Успенского, его научного руководителя при работе над кандидатской диссертацией, а также секретаря Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I Даниила Андреевича Остапова Дмитрий получил направление в Новосибирскую епархию. Но так как это направление не было согласовано с Советом по делам религий, то архиепископ Новосибирский и Барнаульский Кассиан (Ярославский) более двух месяцев не мог получить согласие уполномоченного по делам религий при Новосибирском облисполкоме о рукоположении Дмитрия в сан священника.

21 марта 1964 года, в субботу первой седмицы Великого поста, архиепископ Кассиан в Вознесенском кафедральном соборе г. Новосибирска рукоположил Дмитрия Будько в сан диакона, а 22 марта, в день Торжества Православия и день 40 мучеников Севастийских, в сан иерея к Вознесенскому кафедральному собору г. Новосибирска.

При рукоположении на него возложен набедренник, а ко дню Святой Пасхи 1964 года благословлено ношение камилавки.

1 июля 1966 года о. Димитрий был переведён настоятелем в Ильинский храм г. Осинники Кемеровской области.

В 1967 году награждён наперсным крестом.

15 апреля 1968 года назначен вновь на служение в Вознесенский кафедральный собор г. Новосибирска. В соборе был пятым священником.

В феврале 1972 года на Новосибирскую кафедру был переведён епископ Смоленский и Вяземский Гедеон (Докукин).

Преосвященнейший владыка Гедеон благословил о. Димитрия с 29 апреля 1972 года временно исполнять обязанности настоятеля Вознесенского кафедрального собора и благочинным церквей Новосибирской области. Указом от 29 августа 1972 года священник Димитрий Будько был назначен настоятелем Вознесенского кафедрального собора г. Новосибирска и благочинным церквей Новосибирской области.

Ко дню Святой Пасхи 1973 года удостоен сана протоиерея.

В те годы здание Вознесенского кафедрального собора было деревянным, небольшим и темным, к тому же сильно обветшалым. Когда владыка Гедеон впервые вошёл в Вознесенский собор и увидел его малые размеры и ветхость, то был удивлён.

Позднее в своей автобиографии владыка Софроний напишет: «Собор действительно находился в аварийном состоянии: потолочные перекрытия дали прогиб на три сантиметра, а деревянные стены по периметру всего здания прогнили местами от фундамента на высоту более метра так сильно, что приходской совет ночью, тайным образом запихивал в появляющиеся дыры телогрейки и другой материал и после этого штукатурил эти места. Властям об этом не докладывали, так как в таком случае они могли признать собор аварийным и закрыть его».

При этом Вознесенский кафедральный собор был в то время единственным действующим православным храмом в миллионном городе. За праздничными богослужениями собор всегда был переполнен молящимися.

Преосвященный владыка Гедеон благословил о. Димитрия заниматься вопросами реконструкции и ремонта Вознесенского собора. Начиная с 1974 года, по 1988 год проводилась так называемая реконструкция собора, в результате которой собор приобрёл совершенно другой вид. Все работы велись на пожертвования прихожан. Условия для строительства, конечно, были особые, но владыка Гедеон достиг с властями соглашения по этому поводу.

Ко дню Святой Пасхи 1975 г. о. Димитрий был награждён палицей. Ко дню Святой Пасхи 1977 года – крестом с украшениями.

В 1978 году Высокопреосвященнейший архиепископ Гедеон назначил о. Димитрия еще и благочинным церквей Тувинской АССР.

Параллельно со строительством Вознесенского кафедрального собора он участвовал в реконструкции Никольского храма в городе Болотное Новосибирской области, открывал приходы в городах Черепаново, Искитим, Купино, Бердск, Барабинск, Куйбышев, Маслянино и др.

Ко дню Святой Пасхи 1979 года о. Димитрий был награждён Патриаршей грамотой. Ко дню Святой Пасхи 1980 года – митрой.

5 октября 1980 года награждён орденом преподобного Сергия Радонежского III степени.

Исполняя обязанности настоятеля Вознесенского кафедрального собора и благочинного Новосибирской области и Тувинской АССР, о. Димитрий с октября 1980 года по май 1985 года по совместительству трудился секретарем Новосибирского епархиального управления.

22 апреля 1984 года, на первый день Святой Пасхи, о. Димитрий овдовел, с ним остались маленькая дочь и сын, служивший в те годы в армии. В настояшее время сын о. Димитрия священник, а дочь - матушка.

В 1985 году о. Димитрий был награждён крестом с украшениями.

К великому юбилею 1000-летия Крещения Руси с Божией помощью, молитвами и заботами владыки Гедеона, а также трудами настоятеля и прихожан собора, был построен новый кирпичный Вознесенский кафедральный собор, а старый деревянный, который находился внутри новой постройки, разобрали и в течение четырёх суток вынесли.

При этом богослужения в храме и исполнение треб во время строительства не прекращались ни на один день. О. Димитрий с большой любовью относился к богослужениям, любил сам совершать церковные службы и проповедать.

В 1988 году, в честь 1000-летия Крещения Руси, был награждён вторым крестом с украшениями.

15 сентября 1989 года протоиерей Димитрий Будько был освобождён от обязанностей настоятеля Вознесенского кафедрального собора и назначен настоятелем Александро-Невского собора г. Новосибирска «с тем, чтобы в самый короткий срок восстановить его в былой красоте и величии».

Александро-Невский собор к тому времени еще не был передан Новосибирской епархии. Тогда в нем велись работы по размещению областной консерватории. Но уже собирались подписи граждан города Новосибирска в пользу передачи собора Православной Церкви, и таковых было уже 35 тысяч. В 1990 году собор был передан Новосибирской епархии и в нем сразу стали совершаться богослужения и одновременно проводиться реставрационные работы этого изрядно разрушенного храма.

Параллельно с восстановлением Александро-Невского собора в Новосибирске о. Димитрий, по благословению Преосвященного владыки Вадима, епископа Иркутского и Читинского, участвовал в восстановлении сильно разрушенного Александро-Невского собора в рабочем поселке Колывань и церкви преподобного Серафима Саровского в селе Турнаево Болотного района.

К маю 1991 года Александро-Невский собор города Новосибирска был готов к освящению. 15 мая 1991 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, прибыв в Новосибирск для ознакомления с жизнью Новосибирской епархии, освятил отреставрированный храм.

За несколько дней до этого, 12 мая 1991 года, в Троице-Сергиевой Лавре был совершен монашеский постриг протоиерея Димитрия Будько с наречением имени Софроний, в честь святителя Софрония, епископа Иркутского, затем состоялось возведение его в сан архимандрита.

Накануне престольного праздника Вознесения Господня тезоименитого кафедрального собора Святейший Патриарх Алексий II совершил чин наречения архимандрита Софрония во епископа. В самый день праздника, 16 мая 1991 года, за праздничной Божественной литургией в Вознесенском кафедральном соборе состоялась его хиротония во епископа Томского, викария Новосибирской епархии.

11 июня 1993 года с образованием Кемеровской епархии Святейший Патриарх Алексий II и Священный Синод определили епископа Софрония временно окормлять новообразованную епархию, а 1 ноября 1993 г. утвердили епископом Кемеровским и Новокузнецким.

Епископу Софронию дважды пришлось заниматься Новосибирской епархией. В 1995 году архиепископ Тихон (Емельянов) был отозван Святейшим Патриархом на должность председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви и владыка Софроний в течение пяти месяцев временно управлял Новосибирской епархией, до приезда епископа Сергия (Соколова), одновременно оставаясь управляющим Кемеровской и Новокузнецкой епархией.

25 февраля 1998 года за усердные труды во славу Святой Церкви владыка Софроний был возведён в сан архиепископа.

19 июля 2006 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви управляющий Кемеровской и Новокузнецкой епархией архиепископ Софроний (Будько) был почислен на покой в связи с достижением 75-летнего возраста.

За годы служения владыки Софрония в Кемеровской епархии произошли огромные изменения. В 1993 году в епархии числилось 62 прихода (лишь 13 приходов имели церковные здания), 79 священников, 8 диаконов, 15 воскресных школ, 6 церковных библиотек, две домовые церкви в двух исправительных колониях. В 2006 году в Кузбассе действовали 319 приходов, трудились 211 священников и 17 диаконов, работали 110 воскресных школ, в которых учились более трех с половиной тысяч человек, в 27 исправительно-трудовых учреждениях были открыты домовые храмы, часовни, молельные комнаты. В крупных городах действовали православные сестричества милосердия, почти при каждом храме открылись библиотеки. В епархии были открыты Кемеровский филиал Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Новокузнецкое Православное Духовное училище.

За этими цифрами и реальными достижениями скрывается неустанная работа владыки Софрония. Вся его жизнь была посвящена служению Богу, Церкви и людям. Он являлся примером истинного служения Богу, примером терпения, смирения, христианской любви и милосердия.

В предисловии книги о владыке Софронии «С Божией помощью и вразумлением» Святейший Патриарх Кирилл написал: «Господь призвал его на служение в очень непростое время. Окончив Минскую духовную семинарию и Санкт-Петербургскую духовную академию, он принял священство в 1964 году. Многое пришлось пережить священнослужителям той эпохи. Зная, сколь нелёгок этот путь, они шли в Церковь не за наградами и славой, а ради того, чтобы свидетельствовать об Истине. К таким усердным труженикам Виноградника Христова относился и владыка Софроний».

Архиепископ Софроний отошёл ко Господу 31 марта 2008 года после тяжелой и продолжительной болезни.

Похоронили владыку у алтаря церкви во имя святого великомученика и Победоносца Георгия, расположенной на территории Знаменского кафедрального собора г. Кемерово.

Труды владыки Софрония были заслуженно отмечены высокими церковными и государственными наградами – орденами преподобного Сергия Радонежского II и III степени, медалью преподобного Сергия Радонежского I степени, орденом Сирийской Православной Церкви, государственным орденом Дружбы и Национальной премией имени Петра Великого, медалями Российского фонда мира, орденом «Ключ Кузбасса» и многими другими орденами и медалями.

Литература:

  1. С Божией помощью и вразумлением [Текст]: ист.-лит. очерки / авт.-сост.: Г.Д. Будько, К.А. Федяев, В.Д. Федяева; Кемеровская и Новокузнецкая епархия. – Кемерово: Издательский центр и Новокузнецкой епархии: ООО «СКИФ», 2009. – 264 с.
  2. Иерей Сергий Веремеев, Наталья Губанова, Архиепископ Софроний (Будько) // Журнал Московской Патриархии, № 7, 2008.
Поиск по сайту

 
Православный календарь

 
Подать записки
Подать записки
 
Мы ВКонтакте

Вознесенский кафедральный собор г. Новосибирск   Православный молодежный клуб "ВОЗНЕСЕНСКИЙ"   Воскресная школа Вознесенского собора

 
Ссылки

Новосибирская митрополия

 
Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Вознесенский кафедральный собор
630132, Новосибирск, ул. Советская, 91
тел. +7(383)221-49-04, 227-07-46
электропочта: vsobor@inbox.ru