03.04.2020 | Памяти архиепископа Софрония (Будько)

Архиепископ Софроний (Будько) (1930-2008) служил в Вознесенском кафедральном соборе с 1964 по 1966 гг. и с 1968 по 1989 гг.

Архиепископ Софроний (в миру – Дмитрий Иванович Будько) родился 3 октября 1930 года в деревне Бордёвка Высоковского района Брестской области в крестьянской семье. Семья была верующая патриархальная.

Родители нарекли сына Дмитрием в честь святителя Димитрия Ростовского.

В семилетнем возрасте Дмитрий поступил учиться в начальную школу, где преподавание велось на польском языке (в то время Брестская область в соответствии с мирным договором 1921 года входила в состав Польши). Начиная с первого класса, помимо обычных школьных предметов, в школе преподавали Закон Божий. Учителем был приходской священник.

По праздничным и воскресным дням дети посещали богослужения в местной церкви святого пророка Божия Илии.

После прихода в 1939 году советских войск, согласно знаменитому пакту Молотова — Риббентропа, пришел конец польскому владычеству, поменялся и образ жизни. Дмитрий продолжил учебу в советской школе и в 1949 году окончил 8 классов Высоковской средней школы (в годы Великой Отечественной войны обучение прерывалось).

В ноябре 1950 года двадцатилетний Дмитрий был призван в армию. Вся его армейская служба прошла в радиолокационных войсках Северного военно-морского флота, в Заполярье.

После демобилизации в 1954 году стал готовиться к поступлению в Минскую духовную семинарию. Несмотря на то, что Церковь в те годы была гонима и органы КГБ всячески старались воспрепятствовать абитуриентам, конкурс в семинарию был большой – семь человек на место. Дмитрий Будько был в десятке первых поступивших в семинарию. Учился он старательно и был в числе лучших учеников.

Во время его учёбы в семинарии совершалось строительство здания нового семинарского корпуса. В помощь гражданским строителям была сформирована бригада строителей-семинаристов, бригадиром которой был назначен Дмитрий. За труды по строительству семинаристы были награждены поездкой на проходивший в 1957 году в Москве Международный фестиваль молодёжи и студентов.

В 1959 году, по окончании семинарии, Дмитрий поступил в Ленинградскую духовную академию, которую окончил в 1963 году с учёной степенью кандидата богословия за работу «Богослужение Великого Четвертка в его историческом развитии».

В ноябре 1963 года женился на Лидии Демьяновне Аухимик, из верующей семьи. Её отец был псаломщик, два брата окончили семинарии и служили священниками.

После окончания академии у Дмитрия начались мытарства с устройством на пастырское служение. За девять месяцев побывав более чем в десяти епархиях, он везде получил отказ по причине отсутствия направления из Совета по делам религий при Совете министров СССР. Таким образом, чинились препятствия властями в трудоустройстве выпускников духовных учебных заведений. Шли 60-е годы. Закрывались храмы, оставались без места годами служившие, обремененные семьями батюшки. Что же говорить о совсем молодом кандидате во священники…

Наконец по воле Божией и при участии профессора Ленинградской духовной академии Николая Дмитриевича Успенского, его научного руководителя при работе над кандидатской диссертацией, а также секретаря Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I Даниила Андреевича Остапова Дмитрий получил направление в Новосибирскую епархию. Но так как это направление не было согласовано с Советом по делам религий, то архиепископ Новосибирский и Барнаульский Кассиан (Ярославский) более двух месяцев не мог получить согласие уполномоченного по делам религий при Новосибирском облисполкоме о рукоположении Дмитрия в сан священника.

21 марта 1964 года, в субботу первой седмицы Великого поста, архиепископ Кассиан в Вознесенском кафедральном соборе г. Новосибирска рукоположил Дмитрия Будько в сан диакона, а 22 марта, в день Торжества Православия и день 40 мучеников Севастийских, в сан иерея к Вознесенскому кафедральному собору г. Новосибирска.

При рукоположении на него возложен набедренник, а ко дню Святой Пасхи 1964 года благословлено ношение камилавки.

1 июля 1966 года о. Димитрий был переведён настоятелем в Ильинский храм г. Осинники Кемеровской области.

В 1967 году награждён наперсным крестом.

15 апреля 1968 года назначен вновь на служение в Вознесенский кафедральный собор г. Новосибирска. В соборе был пятым священником.

В феврале 1972 года на Новосибирскую кафедру был переведён епископ Смоленский и Вяземский Гедеон (Докукин).

Преосвященнейший владыка Гедеон благословил о. Димитрия с 29 апреля 1972 года временно исполнять обязанности настоятеля Вознесенского кафедрального собора и благочинным церквей Новосибирской области. Указом от 29 августа 1972 года священник Димитрий Будько был назначен настоятелем Вознесенского кафедрального собора г. Новосибирска и благочинным церквей Новосибирской области.

Ко дню Святой Пасхи 1973 года удостоен сана протоиерея.

В те годы здание Вознесенского кафедрального собора было деревянным, небольшим и темным, к тому же сильно обветшалым. Когда владыка Гедеон впервые вошёл в Вознесенский собор и увидел его малые размеры и ветхость, то был удивлён.

Позднее в своей автобиографии владыка Софроний напишет: «Собор действительно находился в аварийном состоянии: потолочные перекрытия дали прогиб на три сантиметра, а деревянные стены по периметру всего здания прогнили местами от фундамента на высоту более метра так сильно, что приходской совет ночью, тайным образом запихивал в появляющиеся дыры телогрейки и другой материал и после этого штукатурил эти места. Властям об этом не докладывали, так как в таком случае они могли признать собор аварийным и закрыть его».

При этом Вознесенский кафедральный собор был в то время единственным действующим православным храмом в миллионном городе. За праздничными богослужениями собор всегда был переполнен молящимися.

Преосвященный владыка Гедеон благословил о. Димитрия заниматься вопросами реконструкции и ремонта Вознесенского собора. Начиная с 1974 года, по 1988 год проводилась так называемая реконструкция собора, в результате которой собор приобрёл совершенно другой вид. Все работы велись на пожертвования прихожан. Условия для строительства, конечно, были особые, но владыка Гедеон достиг с властями соглашения по этому поводу.

Ко дню Святой Пасхи 1975 г. о. Димитрий был награждён палицей. Ко дню Святой Пасхи 1977 года – крестом с украшениями.

В 1978 году Высокопреосвященнейший архиепископ Гедеон назначил о. Димитрия еще и благочинным церквей Тувинской АССР.

Параллельно со строительством Вознесенского кафедрального собора он участвовал в реконструкции Никольского храма в городе Болотное Новосибирской области, открывал приходы в городах Черепаново, Искитим, Купино, Бердск, Барабинск, Куйбышев, Маслянино и др.

Ко дню Святой Пасхи 1979 года о. Димитрий был награждён Патриаршей грамотой. Ко дню Святой Пасхи 1980 года – митрой.

5 октября 1980 года награждён орденом преподобного Сергия Радонежского III степени.

Исполняя обязанности настоятеля Вознесенского кафедрального собора и благочинного Новосибирской области и Тувинской АССР, о. Димитрий с октября 1980 года по май 1985 года по совместительству трудился секретарем Новосибирского епархиального управления.

22 апреля 1984 года, на первый день Святой Пасхи, о. Димитрий овдовел, с ним остались маленькая дочь и сын, служивший в те годы в армии. В настояшее время сын о. Димитрия священник, а дочь - матушка.

В 1985 году о. Димитрий был награждён крестом с украшениями.

К великому юбилею 1000-летия Крещения Руси с Божией помощью, молитвами и заботами владыки Гедеона, а также трудами настоятеля и прихожан собора, был построен новый кирпичный Вознесенский кафедральный собор, а старый деревянный, который находился внутри новой постройки, разобрали и в течение четырёх суток вынесли.

При этом богослужения в храме и исполнение треб во время строительства не прекращались ни на один день. О. Димитрий с большой любовью относился к богослужениям, любил сам совершать церковные службы и проповедать.

В 1988 году, в честь 1000-летия Крещения Руси, был награждён вторым крестом с украшениями.

15 сентября 1989 года протоиерей Димитрий Будько был освобождён от обязанностей настоятеля Вознесенского кафедрального собора и назначен настоятелем Александро-Невского собора г. Новосибирска «с тем, чтобы в самый короткий срок восстановить его в былой красоте и величии».

Александро-Невский собор к тому времени еще не был передан Новосибирской епархии. Тогда в нем велись работы по размещению областной консерватории. Но уже собирались подписи граждан города Новосибирска в пользу передачи собора Православной Церкви, и таковых было уже 35 тысяч. В 1990 году собор был передан Новосибирской епархии и в нем сразу стали совершаться богослужения и одновременно проводиться реставрационные работы этого изрядно разрушенного храма.

Параллельно с восстановлением Александро-Невского собора в Новосибирске о. Димитрий, по благословению Преосвященного владыки Вадима, епископа Иркутского и Читинского, участвовал в восстановлении сильно разрушенного Александро-Невского собора в рабочем поселке Колывань и церкви преподобного Серафима Саровского в селе Турнаево Болотного района.

К маю 1991 года Александро-Невский собор города Новосибирска был готов к освящению. 15 мая 1991 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, прибыв в Новосибирск для ознакомления с жизнью Новосибирской епархии, освятил отреставрированный храм.

За несколько дней до этого, 12 мая 1991 года, в Троице-Сергиевой Лавре был совершен монашеский постриг протоиерея Димитрия Будько с наречением имени Софроний, в честь святителя Софрония, епископа Иркутского, затем состоялось возведение его в сан архимандрита.

Накануне престольного праздника Вознесения Господня тезоименитого кафедрального собора Святейший Патриарх Алексий II совершил чин наречения архимандрита Софрония во епископа. В самый день праздника, 16 мая 1991 года, за праздничной Божественной литургией в Вознесенском кафедральном соборе состоялась его хиротония во епископа Томского, викария Новосибирской епархии.

11 июня 1993 года с образованием Кемеровской епархии Святейший Патриарх Алексий II и Священный Синод определили епископа Софрония временно окормлять новообразованную епархию, а 1 ноября 1993 г. утвердили епископом Кемеровским и Новокузнецким.

Епископу Софронию дважды пришлось заниматься Новосибирской епархией. В 1995 году архиепископ Тихон (Емельянов) был отозван Святейшим Патриархом на должность председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви и владыка Софроний в течение пяти месяцев временно управлял Новосибирской епархией, до приезда епископа Сергия (Соколова), одновременно оставаясь управляющим Кемеровской и Новокузнецкой епархией.

25 февраля 1998 года за усердные труды во славу Святой Церкви владыка Софроний был возведён в сан архиепископа.

19 июля 2006 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви управляющий Кемеровской и Новокузнецкой епархией архиепископ Софроний (Будько) был почислен на покой в связи с достижением 75-летнего возраста.

За годы служения владыки Софрония в Кемеровской епархии произошли огромные изменения. В 1993 году в епархии числилось 62 прихода (лишь 13 приходов имели церковные здания), 79 священников, 8 диаконов, 15 воскресных школ, 6 церковных библиотек, две домовые церкви в двух исправительных колониях. В 2006 году в Кузбассе действовали 319 приходов, трудились 211 священников и 17 диаконов, работали 110 воскресных школ, в которых учились более трех с половиной тысяч человек, в 27 исправительно-трудовых учреждениях были открыты домовые храмы, часовни, молельные комнаты. В крупных городах действовали православные сестричества милосердия, почти при каждом храме открылись библиотеки. В епархии были открыты Кемеровский филиал Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Новокузнецкое Православное Духовное училище.

За этими цифрами и реальными достижениями скрывается неустанная работа владыки Софрония. Вся его жизнь была посвящена служению Богу, Церкви и людям. Он являлся примером истинного служения Богу, примером терпения, смирения, христианской любви и милосердия.

В предисловии книги о владыке Софронии «С Божией помощью и вразумлением» Святейший Патриарх Кирилл написал: «Господь призвал его на служение в очень непростое время. Окончив Минскую духовную семинарию и Санкт-Петербургскую духовную академию, он принял священство в 1964 году. Многое пришлось пережить священнослужителям той эпохи. Зная, сколь нелёгок этот путь, они шли в Церковь не за наградами и славой, а ради того, чтобы свидетельствовать об Истине. К таким усердным труженикам Виноградника Христова относился и владыка Софроний».

Архиепископ Софроний отошёл ко Господу 31 марта 2008 года после тяжелой и продолжительной болезни.

Похоронили владыку у алтаря церкви во имя святого великомученика и Победоносца Георгия, расположенной на территории Знаменского кафедрального собора г. Кемерово.

Труды владыки Софрония были заслуженно отмечены высокими церковными и государственными наградами – орденами преподобного Сергия Радонежского II и III степени, медалью преподобного Сергия Радонежского I степени, орденом Сирийской Православной Церкви, государственным орденом Дружбы и Национальной премией имени Петра Великого, медалями Российского фонда мира, орденом «Ключ Кузбасса» и многими другими орденами и медалями.

Литература:

1. С Божией помощью и вразумлением [Текст]: ист.-лит. очерки / авт.-сост.: Г.Д. Будько, К.А. Федяев, В.Д. Федяева; Кемеровская и Новокузнецкая епархия. – Кемерово: Издательский центр и Новокузнецкой епархии: ООО «СКИФ», 2009. – 264 с.
  2. Иерей Сергий Веремеев, Наталья Губанова, Архиепископ Софроний (Будько) // Журнал Московской Патриархии, № 7, 2008.