10.04.2020 | Памяти протоиерея Василия Мезенцева

3 марта 2020 года на 82-м году жизни отошёл ко Господу митрофорный протоиерей Василий Мезенцев. С 1 июля 1976 года по 20 января 2017 года отец Василий являлся штатным священником Вознесенского кафедрального собора г. Новосибирска. 11 апреля исполняется 40 дней со дня кончины священника.

Мезенцев Василий Романович родился 9 января 1939 г. в селе Бочкаревка Кыштовского района Новосибирской области в крестьянской семье.

Отец, Мезенцев Роман Савельевич, погиб во время Великой Отечественной войны, в 1943 году.

Мать, Валентина Григорьевна, в 1946 году вышла замуж во второй раз, и они переехали в село Камышенка, где Василий поступил учиться в школу и окончил 6 классов. В 1953 году семья переехала жить в г. Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. В 1956 году Василий окончил 10 классов средней школы №8 г. Ленинска-Кузнецкого.

После школы работал на шахте «Журинка-4».

В 1958 году был призван в ряды Советской армии. В 1961 году уволен в запас по профессии шофёр.

С 1962 по 1969 год работал шофёром в Ленинской автобазе г. Ленинска-Кузнецкого.

С 1965 по 1969 год заочно обучался в Ленинско-Кузнецком горном техникуме.

В 1969 году поступил в 3-й класс Московской духовной семинарии.

В 1970 году, окончив 3-й класс семинарии, женился на Зое Дмитриевне Самохваловой из верующей семьи.

В 1972 году окончил семинарию и был зачислен на I-й курс Московской духовной академии.

11 февраля 1973 года, в Неделю 37-ую по Пятидесятнице, в Воскресенском храме г. Москвы студент I-го курса академии Мезенцев Василий, по благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Пимена, архиепископом Волоколамским Питиримом (Нечаевым) рукоположен в сан диакона к Покровской академической церкви.

23 марта 1975 года, в Неделю I-ую Великого поста, Торжества Православия, в Покровском академическом храме Троице-Сергиевой Лавры студент III-го курса диакон Василий Мезенцев, по благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Пимена, рукоположен архиепископом Дмитровским Владимиром (Сабоданом) в сан священника к Покровской академической церкви.

В 1976 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия за курсовое сочинение на кафедре Патрологии на тему «Учение о таинствах в памятниках церковной письменности доникейского периода».

За время учебы в духовных школах в семье отца Василия родилось трое детей.

По окончания академии священник Василий Мезенцев для прохождения пастырского служения был направлен в Новосибирскую епархию.

С 1 июля 1976 года назначен штатным священником Вознесенского кафедрального собора г. Новосибирска.

Ко дню Святой Пасхи 1980 года был удостоен сана протоиерея.

4 декабря 1984 года отец Василий овдовел, на его попечении осталось шесть малолетних детей: младшей дочери не было и двух лет, старшему сыну - тринадцать. С Божией помощью и при поддержке родителей супруги отец Василий вырастил детей и всем дал образование. Его средний сын стал священником, младшая дочь – замужем за священником, один из старших внуков учится в семинарии.

15 октября 2002 года протоиерей Василий был назначен преподавателем Новосибирского Свято-Макарьевского православного богословского института. Преподавал в институте патрологию и русскую патрологию по 2014 год.

8 февраля 2008 года на отца Василия было возложено послушание по духовному окормлению насельниц Михаило-Архангельского женского монастыря с. Малоирменка Новосибирской области при городском подворье – храме во имя святого мученика Евгения г. Новосибирска.

20 января 2017 года почислен на покой по возрасту и за штат Новосибирской епархии Русской Православной Церкви. Нёс внештатное служение в храме во имя святого мученика Евгения г. Новосибирска.

Скончался митрофорный протоиерей Василий Мезенцев 3 марта 2020 года, во вторник I-й седмицы Великого поста. Похоронен на Заельцовском кладбище г. Новосибирска.

Церковные награды:

• 1985 г. – палица;
  • 1988 г. – крест с украшениями;
  •  2000 г. – митра;
  •  2004 г. – орден прп. Сергия Радонежского III степени;
  •  2009 г. – Патриаршая грамота;
  •  2014 г. – Право служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни;
  •  2019 г. – епархиальный памятный знак «За усердные труды».

Перейти в фотоальбом