Телефон доверия

     

 
Видео

Медиа-центр Новосибирской митрополии

 
Паломнический центр Новосибирской митрополии

 

 

28.05.2020 | Престольный праздник в Вознесенском кафедральном соборе

28 мая 2020 года, в праздник Вознесения Господня, в Вознесенском кафедральном соборе г. Новосибирска состоялись праздничные богослужения.

Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста и всенощное бдение, накануне праздника, совершил протоиерей Борис Свинин в сослужении протоиерея Петра Кизюна, протоиерея Димитрия Сальникова, протодиакона Иоанна Филиппова, диакона Сергия Ходаковского.

Богослужебные песнопения исполнил клиросный хор под управлением И.Ю. Маточкиной.

Перед Божественной литургией, по традиции престольного праздника, был отслужен молебен с водоосвящением.

Сегодня Церковь молитвенно празднует и воспоминает Вознесение Господне — одно из самых важных событий Священной истории.

Вознесение Господа Иисуса Христа — это завершение Его земного служения. Как повествует Священное Писание, Господь наш Иисус Христос на сороковой день после Пасхи явился Своим ученикам в Иерусалиме, сказал, что возносится на небо к Своему Отцу, и пообещал послать им Духа Утешителя, затем вывел их на Елеонскую гору и, благословив их, стал возноситься на небо. Ученики поклонились Ему и смотрели на небо, пока облако не скрыло Его из вида. И тогда перед ними предстали два ангела в белых одеждах, которые возвестили Его Второе пришествие: апостол Лука, описавший это удивительное событие, повествует далее о том, что ученики вернулись в Иерусалим «с великой радостью».

В этих словах содержится ключ к пониманию сути сегодняшнего праздника. Мы все знаем, что прощание с нашими близкими рождает печаль. А тут разлука с Самим Господом, Творцом, Искупителем грехов человечества, Учителем породила радость среди учеников. Почему?

Во-первых, после Своего Вознесения Господь не оставил мира, а по любви к людям обещал пребывать в нем до скончания века Духом Святым, Которого Он пошлет от Отца.

Во-вторых, Он во славе вознесся на небо как Сын Человеческий, то есть Его человеческое естество, преодолев смерть, было введено в жизнь Пресвятой Троицы. Таким образом, Господь проложил путь каждому верующему во Христа к обожению своего естества.

В-третьих, Воскресение и Вознесение Господне стало началом воскресения всех людей в день Второго пришествия Христа и вознесением к Богу тех, кто распинает свои грехи покаянием. Основание для такового убеждения мы черпаем в словах Спасителя, сказанных ученикам перед Вознесением: «В доме Отца Моего обителей много… Я иду — приготовить место вам… и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Ин. 14, 2-3).

Вознесение Господа нашего Иисуса Христа празднуется Святою Православною Церковью, как один из великих двунадесятых праздников, в 40-ой день от первого дня Пасхи.

Фото М. Пучкова

Поиск по сайту

 
Православный календарь

 
Подать записки
Подать записки
 
Мы ВКонтакте

   Православный молодежный клуб "ВОЗНЕСЕНСКИЙ"   Воскресная школа Вознесенского собора  

 
Ссылки

Новосибирская митрополия

 
Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Вознесенский кафедральный собор
630132, Новосибирск, ул. Советская, 91
тел. +7(383)221-49-04, 227-07-46
электропочта: vsobor@inbox.ru