Телефон доверия

     

 
Видео

Медиа-центр Новосибирской митрополии

 
Паломнический центр Новосибирской митрополии

 

 

15.06.2020 | Апостольский пост

В понедельник 2-й седмицы по Пятидесятнице начинается Апостольский, или Петров, пост, который установлен Церковью в память святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

День памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, 29июня / 12 июля, принадлежит к числу великих церковных праздников, хотя и не входит в состав двунадесятых.

Это единственный праздник святых, которому предшествует пост; все прочие посты завершаются Господским или Богородичным праздником.

Продолжительность этого поста в каждом году бывает разная, поскольку начинается он по подвижному пасхальному календарю, а заканчивается всегда в день памяти апостолов Петра и Павла. Максимальная продолжительность Петрова поста – 42 дня, минимальная – 8 дней. В этом году он продлится четыре недели – с 15 июня по 11 июля.

Петров пост был установлен в самые первые века христианства. Об этом свидетельствуют Апостольские постановления и «Апостольское предание» святого Ипполита Римского (III век). В Апостольских постановлениях указывается: «После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь; справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти».

С IV века об этом летнем посте говорят многие святые отцы: Афанасий Великий, Амвросий Медиоланский, Лев Великий и Феодорит Кирский.

«После продолжительного праздника Пятидесятницы пост особенно необходим, чтобы подвигом его очистить нам мысли и соделаться достойными даров Святого Духа, – пишет святой Лев Великий. – За настоящим празднеством, которое Дух Святой освятил Своим сошествием, обыкновенно следует всенародный пост, благодетельно установленный для врачевания души и тела, и потому требующий, чтобы мы провождали его с благоволением. Ибо мы не сомневаемся, что после того, как апостолы исполнились обетованною свыше силой, и Дух истины вселился в сердца их, между прочими тайнами небесного учения, по внушению Утешителя, преподано также учение и о духовном воздержании, чтобы сердца, очищаясь постом, делались способнейшими к принятию благодатных дарований… поскольку то, что услаждает нашего внешнего человека, разрушает внутреннего, и напротив, разумная душа тем больше очищается, чем больше умертвляется плоть...Из апостольских правил, которые внушил Сам Бог, первостоятели церковные, по внушению Святого Духа, первым поставили то, чтобы все подвиги добродетели начинать с поста».

Смысл поста состоит в том, чтобы воздерживаться от всего, что удаляет нас от Бога, от того, что мешает в созидании духовной жизни. На протяжении поста каждый из нас призван более внимательно всмотреться в себя, ведь только в таком случае мы сможем обнаружить в себе то, что мешает нам приблизиться к Богу – наш грех. А увидев его, мы, естественно, должны приложить все свои усилия, чтобы искоренить его. Любой пост – это особое для каждого православного христианина время, когда мы должны проанализировать свою жизнь, свое отношение к Богу, нашим ближним и самим себе.

Апостольский пост, как и Рождественский, является нестрогим: за исключением сред и пятниц разрешается употребление в пищу рыбы.

Поиск по сайту

 
Православный календарь

 
Подать записки
Подать записки
 
Мы ВКонтакте

Вознесенский кафедральный собор г. Новосибирск   Православный молодежный клуб "ВОЗНЕСЕНСКИЙ"   Воскресная школа Вознесенского собора

 
Ссылки

Новосибирская митрополия

 
Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Вознесенский кафедральный собор
630132, Новосибирск, ул. Советская, 91
тел. +7(383)221-49-04, 227-07-46
электропочта: vsobor@inbox.ru