Видео

Епархиальный канал на YouTube: новости, интервью, и еженедельная передача "Путь к храму"

 

21.09.2016 | В Новосибирской Епархии прошли праздничные богослужения в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы

Торжественные богослужения первого в церковном году великого двунадесятого праздника прошли в храмах Епархии 21 сентября.

В храме Рождества Богородицы в Новосибирском Академгородке состоялись престольные торжества, праздничное богослужение возглавил Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон.

История праздника Рождества Пресвятой Богородицы

Двунадесятый праздник, установленный в память рождения Девы Марии. Священное Предание повествует о том, что родители Богородицы праведные Иоаким и Анна долгое время не имели детей и страдали от поношений соплеменников, обвинявших их в тайных грехах, за которые Бог якобы наказал их неплодием. Но Всемилостивый Господь услышал их горячую молитву, внял их обету посвятить свое дитя Ему, и у престарелых родителей родилась дочь Мария. Ее рождение ознаменовало наступление времени, когда начали исполняться великие обетования Божии о спасении человеческого рода.

Но не только Приснодева, а и всякий человек, приходящий в мир, изначально посвящен Творцу (ибо «для Себя создал нас Господь», – говорит блаженный Августин) и потому предназначен Богом к принятию в себя Его Слова, с тем чтобы, возрастая в человеческой душе, Оно из семени развилось и принесло сторичный плод добродетелей. Святитель Фаддей (Успенский) писал, что, прославляя Рождество Пречистой Богоматери, разрешившее от неплодства Ее родителей, мы должны стремиться к разрешению от неплодства наших душ, чтобы нам не устами только восхвалять преславное Рождество Божией Матери, но и на деле стараться не в себя, а в Бога богатеть, принося плод святости и жизни вечной. Мы должны молить Богоматерь, чтобы помогла Она нам избавиться от духовного неплодия, от ежедневного сеяния дел смерти духовной. И как Сама Она постоянно слагала словеса жизни в сердце Своем (см.: Лк. 2: 19), так насадила бы в наши сердца семена слова Божия, которые, возрастая, давали плод если не в сто крат (см.: Мф. 13: 8), то хотя бы настолько, чтобы нам избавиться от голода и жажды духовной, которые будут мучить и палить нас, как пламя геенны (ср.: Лк. 16: 24).

 

Праздник Рождества Божией Матери в начале церковного года символизирует и наше вхождение в мир, наше посвящение себя Богу, наш продолжающийся в новом году труд по уготовлению себя к принятию Божией благодати Святого Духа для вселения в нас Христа – Бога Слова, имеющего родиться и возрасти в каждом христианине, о чем подробнее будет сказано ниже.

 

Добавим, что русский народ особо почитает праздник Рождества Богородицы еще и потому, что в этот день в 1380 году на Куликовом поле в кровопролитном сражении была одержана победа объединенного русского войска над армией крымского хана Мамая, что стало началом формирования из раздробленных княжеств будущего единого русского государства и единого народа. По словам историка и этнолога Льва Гумилева, «суздальцы, владимирцы, ростовцы, псковичи пошли сражаться на Куликово поле как представители своих княжеств, но вернулись оттуда русскими, хотя и живущими в разных городах». Единение русского народа необходимо нам и сейчас, когда Россия вновь переживает трудное время становления и поиска своего места в изменившемся мире. 

И потому мы, как и наши далекие предки, взываем: «Пресвятая Богородица, спаси нас»!              


 

 

Епархиальный медиа-центр

 

 

Поиск по сайту

 
Православный календарь

 
Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Вознесенский кафедральный собор
630132, Новосибирск, ул. Советская, 91
тел. +7(383)221-49-04, 227-07-46
электропочта: vsobor@inbox.ru