Телефон доверия

     

 
Паломнический центр Новосибирской митрополии

 

 
Видео

Медиа-центр Новосибирской митрополии

 

21.09.2016 | В Новосибирской Епархии прошли праздничные богослужения в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы

Торжественные богослужения первого в церковном году великого двунадесятого праздника прошли в храмах Епархии 21 сентября.

В храме Рождества Богородицы в Новосибирском Академгородке состоялись престольные торжества, праздничное богослужение возглавил Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон.

История праздника Рождества Пресвятой Богородицы

Двунадесятый праздник, установленный в память рождения Девы Марии. Священное Предание повествует о том, что родители Богородицы праведные Иоаким и Анна долгое время не имели детей и страдали от поношений соплеменников, обвинявших их в тайных грехах, за которые Бог якобы наказал их неплодием. Но Всемилостивый Господь услышал их горячую молитву, внял их обету посвятить свое дитя Ему, и у престарелых родителей родилась дочь Мария. Ее рождение ознаменовало наступление времени, когда начали исполняться великие обетования Божии о спасении человеческого рода.

Но не только Приснодева, а и всякий человек, приходящий в мир, изначально посвящен Творцу (ибо «для Себя создал нас Господь», – говорит блаженный Августин) и потому предназначен Богом к принятию в себя Его Слова, с тем чтобы, возрастая в человеческой душе, Оно из семени развилось и принесло сторичный плод добродетелей. Святитель Фаддей (Успенский) писал, что, прославляя Рождество Пречистой Богоматери, разрешившее от неплодства Ее родителей, мы должны стремиться к разрешению от неплодства наших душ, чтобы нам не устами только восхвалять преславное Рождество Божией Матери, но и на деле стараться не в себя, а в Бога богатеть, принося плод святости и жизни вечной. Мы должны молить Богоматерь, чтобы помогла Она нам избавиться от духовного неплодия, от ежедневного сеяния дел смерти духовной. И как Сама Она постоянно слагала словеса жизни в сердце Своем (см.: Лк. 2: 19), так насадила бы в наши сердца семена слова Божия, которые, возрастая, давали плод если не в сто крат (см.: Мф. 13: 8), то хотя бы настолько, чтобы нам избавиться от голода и жажды духовной, которые будут мучить и палить нас, как пламя геенны (ср.: Лк. 16: 24).

 

Праздник Рождества Божией Матери в начале церковного года символизирует и наше вхождение в мир, наше посвящение себя Богу, наш продолжающийся в новом году труд по уготовлению себя к принятию Божией благодати Святого Духа для вселения в нас Христа – Бога Слова, имеющего родиться и возрасти в каждом христианине, о чем подробнее будет сказано ниже.

 

Добавим, что русский народ особо почитает праздник Рождества Богородицы еще и потому, что в этот день в 1380 году на Куликовом поле в кровопролитном сражении была одержана победа объединенного русского войска над армией крымского хана Мамая, что стало началом формирования из раздробленных княжеств будущего единого русского государства и единого народа. По словам историка и этнолога Льва Гумилева, «суздальцы, владимирцы, ростовцы, псковичи пошли сражаться на Куликово поле как представители своих княжеств, но вернулись оттуда русскими, хотя и живущими в разных городах». Единение русского народа необходимо нам и сейчас, когда Россия вновь переживает трудное время становления и поиска своего места в изменившемся мире. 

И потому мы, как и наши далекие предки, взываем: «Пресвятая Богородица, спаси нас»!              


 

 

Епархиальный медиа-центр

 

 

Поиск по сайту

 
Православный календарь

 
Мы ВКонтакте

Вознесенский кафедральный собор г. Новосибирск   Православный молодежный клуб "ВОЗНЕСЕНСКИЙ"   Воскресная школа Вознесенского собора

 
Ссылки

Новосибирская митрополия

 
Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Вознесенский кафедральный собор
630132, Новосибирск, ул. Советская, 91
тел. +7(383)221-49-04, 227-07-46
электропочта: vsobor@inbox.ru