21.07.2020 | День Казанской иконы Божией Матери

В праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани в Вознесенском кафедральном соборе были совершены праздничные богослужения.

21 июля 2020 года Божественную литургию в соборе совершил протоиерей Пётр Кизюн в сослужении иерея Владимира Добринова, иерея Максима Бутенко, диакона Андрея Полкового, диакона Сергия Ясногородского.

Богослужебные песнопения исполнил клиросный хор под управлением И.Ю. Маточкиной.

Проповедь перед причастием произнес иерей Максим Бутенко.

По окончании Божественной литургии был отслужен праздничный молебен.

Накануне праздника всенощное бдение в соборе возглавил протоиерей Пётр Кизюн. Ему сослужило духовенство собора.

Богослужебные песнопения исполнил клиросный хор под управлением Т.В. Сакач.

21 июля по новому стилю Русская Православная Церковь молитвенно воспоминает одну из самых почитаемых икон на Руси - Казанскую икону Пресвятой Богородицы.

Хорошо известна история ее обретения, которое произошло вскоре после учреждения митрополии в городе Казани. 

28 июня 1579 года страшный пожар истребил часть города и обратил в пепел половину Казанского Кремля. Злорадствовали поклонники Магомета, думая, что Бог прогневался на христиан. "Вера Христова, - говорит летописец, - сделалась притчею и поруганием". Но пожар в Казани явился предзнаменованием окончательного падения ислама и утверждения Православия на всей златоордынской земле, будущем Востоке Русского государства.

Город вскоре начал вставать из руин. Вместе с другими погорельцами, недалеко от места начала пожара строил дом стрелец Даниил Онучин. Его девятилетней дочери Матроне явилась в сонном видении Божия Матерь и повелела достать Ее икону, зарытую в земле еще при господстве мусульман тайными исповедниками Православия. На слова девочки не обратили внимания. Трижды являлась Богородица и указывала место, где укрыта чудотворная икона. Наконец, Матрона со своей матерью стали рыть в указанном месте и обрели святую икону. На место чудесного обретения прибыл во главе духовенства архиепископ Иеремия и перенес святой образ в близрасположенный храм во имя святителя Николая, откуда, после молебна, перенесли его с Крестным ходом в Благовещенский собор - первый православный храм города Казани, воздвигнутый Иоанном Грозным. Во время шествия получили исцеление два слепца - Иосиф и Никита.

Список с иконы, явленной в Казани, изложение обстоятельств ее обретения и описание чудес были посланы в 1579 году в Москву. Царь Иоанн Грозный повелел устроить на месте явления храм в честь Казанской иконы Божией Матери, где и поместили святую икону, и основать женский монастырь. Матрона и ее мать, послужившие обретению святыни, приняли постриг в этой обители.

В Никольском храме, где был совершен первый молебен пред Казанской иконой, был в то время священником будущий Патриарх Ермоген, святитель Московский. Через пятнадцать лет, в 1594 году, уже будучи митрополитом Казанским, он составил сказание о священных событиях, очевидцем и участником которых был: "Повесть и чудеса Пречистая Богородицы честного, славного Ея явления образа, иже в Казани".

Совершенно очевидно, что обретение этого образа было Божественным, промыслительным деянием. Обретение Казанского образа помогло нашему народу, через молитвы перед сим образом, разгромить врага у стен Кремля, освободиться от страшной польской интервенции и освободить Отечество. И в иные тяжкие годины испытаний, в том числе в Великую Отечественную войну, русские люди молились перед этим образом о спасении Родины. Казанский образ Божией Матери стал неким символом наших побед, начиная с века XVII и включая век XX. 

Из множества икон Пресвятой Богородицы, почитаемых в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена в таком числе, как Казанская. Церковь дважды в году торжественно прославляет сей образ. К ней чаще всего обращают взоры в бедах и болезнях, взывая: "Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего... всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево, Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим".

Фото М. Пучкова