05.10.2020 | Неделя 17-я по Пятидесятнице, отдание праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня

 

4 октября 2020 года, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, отдание праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня, день обретения мощей святителя Димитрия, митрополита Ростовского, в Вознесенском кафедральном соборе были совершены воскресные богослужения.

В соборе были отслужены две Божественные литургии.

Раннюю Божественную литургию совершил иерей Владимир Добринов в сослужении диакона Андрея Полкового и диакона Андрея Масюка.

Позднюю Божественную литургию совершил протоиерей Борис Свинин в сослужении протоиерея Петра Кизюна, иерея Андрея Андриевского, протодиакона Иоанна Филиппова, диакона Сергия Ходаковского.

Проповедь перед причастием произнёс иерей Андрей Андриевский.

По заамвонной молитве было совершено славление с поклонением Кресту.

Накануне праздника всенощное бдение в соборе возглавил протоиерей Борис Свинин. Ему сослужило духовенство собора.

Праздничные богослужебные песнопения исполнил клиросный хор под управлением И.Ю. Маточкиной.


Святитель Димитрий, митрополит Ростовский, прибыв в 1702 году на Ростовскую кафедру, прежде всего посетил монастырь святителя Иакова, епископа Ростовского (память 27 ноября и 23 мая). В соборной церкви в честь Зачатия Пресвятой Богородицы он совершил литургию, после которой при всех присутствовавших в храме определил на правой стороне место своего будущего погребения со словами: "Се покой мой, зде вселюся в век века". Преставился святитель Димитрий 28 октября 1709 года (сведения о жизни помещены в этот день). Несмотря на желание Святителя, выраженное в завещании, духовенство и жители Ростова просили прибывшего для погребения местоблюстителя патриаршего престола Рязанского митрополита Стефана Яворского совершить погребение в соборном храме города, рядом с предшественником святителя Димитрия, святителем Иоасафом.

Митрополит Стефан, соблюдая завещание своего почившего друга, настоял на погребении тела святителя Димитрия в указанном месте. Однако до прибытия митрополита Стефана место погребения приготовлено не было, хотя со дня кончины прошло около месяца. В связи с неотложным отъездом митрополита Стефана из Ростова в выкопанной могиле был сделан наскоро заготовленный деревянный сруб, в котором 25 ноября было погребено тело святителя. Это обстоятельство, предусмотренное Промыслом Божиим, привело к скорому обретению мощей. В 1752 году производился ремонт в соборной церкви монастыря, и 21 сентября при починке опустившегося пола было обнаружено нетленное тело святителя Димитрия. Место погребения оказалось сырым, дубовый гроб и находившиеся в нем рукописи истлели, но тело святителя, а также омофор, саккос, митра и шелковые четки сохранились нетленными. После обретения у святых мощей совершалось множество исцелений, о чем было донесено Синоду, по предписанию которого в Ростов прибыли Суздальский митрополит Сильвестр и Симоновский архимандрит Гавриил для освидетельствования мощей святителя Димитрия и происшедших чудесных исцелений. Последовал указ Синода от 29 апреля 1757 года о причислении к лику святых святителя Димитрия, митрополита Ростовского и установлении празднования 28 октября (день преставления) и 21 сентября (день обретения мощей).

Фото М. Пучкова