Телефон доверия

     

 
Видео

Медиа-центр Новосибирской митрополии

 
Паломнический центр Новосибирской митрополии

 

 

11.10.2020 | Неделя 18-я по Пятидесятнице, преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии

 

11 октября 2020 года, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, день памяти преподобного Харитона Исповедника и преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского, в Вознесенском кафедральном соборе были совершены праздничные богослужения.

Раннюю Божественную литургию совершил протоиерей Владимир Комаров в сослужении протодиакона Александра Егорова и диакона Андрея Полкового.

Позднюю Божественную литургию совершил протоиерей Георгий Патрин в сослужении иерея Бориса Градова, протодиакона Иоанна Филиппова.

Проповедь перед причастием произнёс иерей Борис Градов.

Накануне праздника всенощное бдение в соборе возглавил протоиерей Георгий Патрин. Ему сослужило духовенство собора.

Праздничные богослужебные песнопения исполнил клиросный хор под управлением И.Ю. Маточкиной.


Благодарная человеческая память сохранила до наших дней духовный облик родителей преподобного Сергия. Доподлинно известно, что они принадлежали к знатному боярскому роду и жили в селении Варницы, в окрестностях Ростова Великого. Преподобный Кирилл состоял на службе сначала у ростовского князя Константина II Борисовича, а потом у Константина III Васильевича, которых он, как один из самых близких к ним людей, не раз сопровождал в Золотую Орду. Св. Кирилл владел достаточным по своему положению состоянием, но по простоте тогдашних нравов, живя в деревне, не пренебрегал и обычными сельскими трудами. В этом духе они воспитывали и своих сыновей Стефана, Петра и Варфоломея – будущего Сергия, богодарованного светильника земли Русской.

В житии преподобного Сергия повествуется о том, что за Божественной литургией еще до рождения сына праведная Мария и молящиеся слышали троекратное восклицание младенца перед чтением святого Евангелия, во время Херувимской песни, и когда священник произнес «Святая святым». Преподобные Кирилл и Мария ощутили на себе великую милость Божию, их благочестие требовало, чтобы чувства благодарности к Богу были выражены в каком-либо внешнем подвиге благочестия, в благоговейном обете. И праведная Мария, подобно святой Анне — матери пророка Самуила, вместе с мужем дала обещание посвятить чадо Благодетелю всех — Богу. Господь даровал им сына, которого назвали Варфоломеем. С первых дней жизни младенец всех удивил постничеством: по средам и пятницам он не принимал молока матери, в другие же дни, если она употребляла в пищу мясо, младенец также отказывался от молока. Заметив это, преподобная Мария вовсе отказалась от мясной пищи.

Праведность Кирилла и Марии была известна не только Богу. Будучи строгими блюстителями всех церковных уставов, они помогали бедным, но особенно свято хранили заповедь святого апостола Павла: страннолюбия не забывайте, тем бо не ведяще неции странноприяша Ангелы (Евр. 13, 2). Тому же учили они и своих детей, строго внушая им не упускать случая позвать к себе в дом путешествующего инока или иного усталого странника. До нас не дошло подробных сведений о благочестивой жизни этой блаженной четы, зато мы можем, вместе со святителем Платоном, сказать, что сам происшедший от них плод показал лучше всяких красноречивых похвал доброту благословенного древа. Счастливы родители, коих имена прославляются вечно в их детях и потомстве! Счастливы и дети, которые не только не посрамили, но и приумножили и возвеличили честь и благородство своих родителей и славных предков, ибо истинное благородство состоит в добродетели!

Около 1328 г. преподобные Кирилл и Мария переселились из Ростова в Радонеж. Верстах в трех от Радонежа был Хотьковский Покровский монастырь, в то время одновременно бывший и мужским, и женским. По распространенному на Руси обычаю под старость иночество принимали и простецы, и князья, и бояре. Дух иночества сообщился от сына к родителям: под конец своей многоскорбной жизни праведные Кирилл и Мария пожелали и сами принять ангельский образ.

В этот монастырь и направили они свои стопы, чтобы там провести остаток своих дней в подвиге покаяния, готовясь к другой жизни. Но недолго схимники-бояре потрудились в новом звании. В 1337 г. они с миром отошли ко Господу.

Почитание верующими родителей преподобного Сергия Радонежского известно уже с XVI века. Издревле над их гробницей в Покровском соборе Хотьковского монастыря читалась Псалтирь и совершались панихиды. Существует старинное благочестивое предание, что сам Игумен земли Русской заповедал: прежде чем идти ко мне в Троицкий монастырь, посетите могилу моих родителей в Хотьково и помолитесь о упокоении их душ.

3 апреля 1992 г., в год празднования 600-летия со дня преставления преподобного Сергия, на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви состоялось общецерковное прославление схимонаха Кирилла и схимонахини Марии.


Фото М. Пучкова

Поиск по сайту

 
Православный календарь

 
Подать записки
Подать записки
 
Мы ВКонтакте

Вознесенский кафедральный собор г. Новосибирск   Православный молодежный клуб "ВОЗНЕСЕНСКИЙ"   Воскресная школа Вознесенского собора

 
Ссылки

Новосибирская митрополия

 
Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Вознесенский кафедральный собор
630132, Новосибирск, ул. Советская, 91
тел. +7(383)221-49-04, 227-07-46
электропочта: vsobor@inbox.ru