Телефон доверия

     

 
Видео

Медиа-центр Новосибирской митрополии

 
Паломнический центр Новосибирской митрополии

 

 

14.10.2020 | Праздник Покрова Пресвятой Богородицы

В праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии праздничные богослужения в Вознесенском кафедральном соборе возглавил митрополит Новосибирский и Бердский Никодим.

13 октября 2020 года, в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы, владыка Никодим совершил всенощное бдение с чтением акафиста Покрову Пресвятой Богородицы.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Вознесенского кафедрального собора.

Праздничные богослужебные песнопения исполнил клиросный хор под управлением И.Ю. Маточкиной.

14 октября, в день праздника, митрополит Никодим совершил Божественную литургию в Вознесенском кафедральном соборе.

Правящему архиерею сослужили: протоиерей Георгий Патрин, протоиерей Виталий Бочкарёв, иерей Борис Градов, иеромонах Макарий (Кулагин), протодиакон Александр Егоров, протодиакон Иоанн Филиппов, диакон Димитрий Донец. 

Проповедь перед причастием произнес иерей Борис Градов.

По заамвонной молитве было совершено славление с молитвой перед иконой праздника.

Праздничные богослужебные песнопения исполнил клиросный хор под управлением И.Ю. Маточкиной.

В своем архипастырском слове по окончании богослужения владыка Никодим напомнил историю праздника, отметив, что чудо Покрова Пресвятой Богородицы свидетельствует о том, что: «Матерь Божия всегда слышит прошения чад своих и спешит их исполнить... И ныне, как в годину лихолетья, мы взываем к Матери Божией, дабы вновь Она простерла Покров Свой над нами и защитила нас от всякого искушения и от всякой беды и умолила Сына Своего Господа нашего Иисуса Христа даровать нам здравие и долгоденствие».


Праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии был установлен в честь и память совершившегося в X веке избавления Константинополя от вторжения русов. Многочисленное воинство язычников окружило столичный город, не оставив местным жителям надежды на самостоятельную победу над неприятелем. Осознавая свое бедственное положение, горожане собрались во Влахернской церкви, где хранилась великая святыня христианского мира – риза Божией Матери. Просьбы отчаявшихся жителей Царьграда не остались без ответа: молившийся в храме юродивый Андрей и его ученик Епифаний удостоились видеть стоящую в воздухе Божию Матерь, Которая просила у Бога милости для скорбящего народа и покрывала находящихся в храме Своим святым омофором. Вскоре после этого видения христолюбивое византийское воинство одержало победу, и осада была снята.


Перейти в фотоальбом

Перейти в фотоальбом

Фото М. Пучкова

Поиск по сайту

 
Православный календарь

 
Подать записки
Подать записки
 
Мы ВКонтакте

Вознесенский кафедральный собор г. Новосибирск   Православный молодежный клуб "ВОЗНЕСЕНСКИЙ"   Воскресная школа Вознесенского собора

 
Ссылки

Новосибирская митрополия

 
Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Вознесенский кафедральный собор
630132, Новосибирск, ул. Советская, 91
тел. +7(383)221-49-04, 227-07-46
электропочта: vsobor@inbox.ru