Телефон доверия

     

 
Паломнический центр Новосибирской митрополии

 

 
Видео

Медиа-центр Новосибирской митрополии

 

08.11.2016 | Разработан школьный курс о репрессированных за веру

Московский патриархат разработал для образовательных учреждений курс, посвященный новомученикам - тем, кто подвергся репрессиям за православную веру.

 

«Были разработаны методические рекомендации по проведению в организациях общего и дополнительного образования занятий, посвященных подвигу новомучеников и исповедников Церкви Русской», - сообщил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий на заседании церковно-общественного совета при патриархе по увековечению памяти новомучеников и исповедников Русской церкви.

 

По его словам, для образовательных организаций с православным компонентом и православных организаций дополнительного образования этот курс рекомендуется в качестве учебного модуля "Новомученики и исповедники Церкви Русской", интегрированного в учебную дисциплину "Основы православной веры", а для государственных образовательных организаций - в качестве отдельного курса внеурочной деятельности по направлению духовно-нравственной культуры.

 

Наряду с этим в Церкви разработали учебное пособие для школ, посвященное жизни и подвигу новомучеников, а также издадут серию брошюр с их житиями, рассказал иерарх.

 

Кроме того, подготовлен список храмов Москвы, патриарших приходов и подворий Подмосковья, где служили новомученики, для установки там мемориальных досок.

 

Как отметил митрополит, в Московской области переименовано две улицы в честь погибших за веру: в селе Ильинском Красногорского района улица Новая Островская переименована в честь великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, а в Электрогорске улица Безымянная - в честь священномученика Константина Успенского.

 

Архиерей счел неудовлетворительной работу в епархиях по сохранению памяти о новомучениках.

 

"В частности, мало удаются разработки маршрутов паломнических поездок по местам, связанным с новомучениками, практически не устанавливаются мемориальные доски, не наименовываются улицы и площади именами новомучеников", - заявил он.

 

По словам митрополита, в вопросе переименования улиц трудности зачастую связаны с отсутствием консенсуса в обществе во взглядах на историю России ХХ века, а епископы на местах сообщают, что "практически все их предложения на этот счет не находят поддержки у муниципальных властей".

Источник: Интерфакс-религия , фото М. Пучкова

 

Поиск по сайту

 
Православный календарь

 
Мы ВКонтакте

Вознесенский кафедральный собор г. Новосибирск   Православный молодежный клуб "ВОЗНЕСЕНСКИЙ"   Воскресная школа Вознесенского собора

 
Ссылки

Новосибирская митрополия

 
Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Вознесенский кафедральный собор
630132, Новосибирск, ул. Советская, 91
тел. +7(383)221-49-04, 227-07-46
электропочта: vsobor@inbox.ru