08.12.2020 | Памяти митрофорного протоиерея Владимира Выговского

Протоиерей Владимир Выговский служил в Вознесенском кафедральном соборе с 1964 по 1993год. 

Владимир Вячеславович Выговский родился 2 февраля 1923 года в городе Хайларе, в Маньчжурии (северо-восток Китая).

Отец, Выговский Вячеслав Витольдович, по профессии был врач, родился в городе Верхоленске Иркутской губернии в семье политического ссыльного. Мать, Нина Владимировна, родилась в городе Перми в семье служащего.

Своё образование Владимир Выговский начал в Хайларской русской гимназии, где учился с сентября 1931 года по май 1938 года. Затем продолжил обучение в Правительственной гимназии в Харбине, которую окончил в декабре 1939 года.

В январе 1940 года поступил на коммерческий (экономический) факультет Северо-Маньчжурского университета города Харбина, в декабре 1942 года окончил его со званием кандидат коммерческих наук.

С января 1943 года до сентября 1944 года Владимир посещал вечерние лекции Богословского факультета института святого Владимира в Харбине.

С марта 1943 года Владимир Выговский кратко работал конторщиком, десятником и счетоводом в разных учреждениях Харбина. С июня 1947 года по сентябрь 1951 года работал бухгалтером в отделе лесной промышленности Китайской Чанчуньской железной дороги в Харбине.

Владимир был воспитан в христианском духе: с детства молился в храме, пел и читал на клиросе. В свою бытность в Харбине состоял певчим-любителем хора ранней Литургии в Казанско-Богородицком мужском монастыре.

В апреле 1950 года Владимир Вячеславович женился на Ольге Николаевне Щегловой. В марте 1951 года у них родился сын Николай.

В июне 1952 года Владимир вместе с семьёй переехал к родителям на север Китая в поселок Верх-Урга. В ноябре того же года у них родилась двойня: сын Георгий и дочь Анна.

Проживая в Верх-Юрге, Владимир занимался домашним хозяйством и принимал участие в церковном пении и чтении, помогая отцу в несении обязанностей регента-псаломщика Михаило-Архангельской церкви.

В мае 1955 года семья Выговских переехала из Китая в Советский Союз, в Тельманский район Карагандинской области Казахской ССР.

В августе того же года Владимир вместе с семьёй переехал в город Пермь (1940—1957 годах назывался Молотов) к своим родственникам – родной сестре и бабушке.

14 апреля 1956 года в Свято-Троицком кафедральном соборе города Молотова архиепископ Молотовский и Соликамский Иоанн (Лавриненко) рукоположил Владимира Выговского во диакона, а на следующий день, 15 апреля, во пресвитера, с назначением настоятелем Стефановской церкви села Кадилово Карагайского района.

В том же году отец Владимир поступил на заочное отделение Ленинградской духовной семинарии, которое окончил в 1960 году.

В ноябре 1956 года священник Владимир Выговский, согласно прошению, по семейным обстоятельствам, был переведён в Алма-Атинскую епархию и назначен третьим священником в Казанскую церковь города Алма-Аты.

Ко дню Святой Пасхи 1957 года был награждён набедренником.

10 февраля 1958 года временно назначен в поселок Георгиевку Джамбульской области Курдайского района, в Георгиевский молитвенный дом.

30 мая 1958 года отец Владимир был принят в клир Ташкентской епархии и назначен штатным священником в Воскресенский собор города Фрунзе.

Ко дню Святой Пасхи 1960 года награждён скуфьей.

Во Фрунзе священник Владимир Выговский испытал трудности “хрущёвского периода”. В начале 1961 года уполномоченным Совета по делам РПЦ при Совете Министров Киргизской ССР он был лишён регистрации. В вину отцу Владимиру ставились следующие обвинения: 1. “Насильно” окрестил шофёра церковной машины. 2. Ездил со своими детьми по городу на квартиры батюшек-сослужителей в праздник Рождества Христова со звездой славить. 3. Его сын прислуживал в церкви, в алтаре. Никакие ответы и объяснения отца Владимира по каждому из предъявленных обвинений уполномоченным не были приняты во внимание.

9 мая 1961 года священник Воскресенского собора города Фрунзе Владимир Выговский в связи с лишением регистрационной справки был уволен за штат, согласно прошению, с правом перехода в другую епархию.

Лишенный прав служить, отец Владимир переехал в Сибирь. С большими трудностями, с помощью вмешательства Патриархии и ходатайств епископа Новосибирского и Барнаульского Леонтия (Бондаря), священник Владимир Выговский получил регистрацию и 3 апреля 1962 года был принят в клир Новосибирской епархии, назначен к Никольской церкви города Абакана Красноярского края.

Архиепископ Ташкентский и Средне-Азиатский Гавриил (Огородников) в ответе на запрос епископа Леонтия написал: “С удовольствием высылаю личное дело священника о. Владимира Выговского, ранее служившего во вверенной мне епархии в г. Фрунзе. Очень рад его устройству под Вашим омофором. Это хороший, доброй жизни и высокой церковной настроенности священнослужитель”.

Ко дню Святой Пасхи 1964 года отец Владимир был награждён камилавкой.

9 сентября 1964 года священник Владимир Выговский был переведен в город Новосибирск и назначен штатным священником Вознесенского кафедрального собора.

С 15 сентября 1964 года по 25 октября 1965 года по совместительству трудился секретарем Новосибирского епархиального управления.

Отец Владимир был ревностным пастырем, добрым христианином, патриотом своего Отечества, искренне любящим Россию и народ Божий. За самоотверженное и непорочное служение Церкви Божией был отмечен церковными наградами.

В апреле 1965 года награждён наперсным крестом.

В апреле 1968 года был удостоен сана протоиерея.

Ко дню Святой Пасхи 1973 года награждён палицей. Ко дню Святой Пасхи 1980 года - крестом с украшениями.

В 1988 году, в честь 1000-летия Крещения Руси, награждён митрой.

Указом от 14 мая 1993 года, учитывая состояние здоровья и преклонный возраст, согласно прошению, протоиерей Владимир Выговский был почислен за штат.

Уйдя на заслуженный отдых отец Владимир с матушкой несколько месяцев провёл в семье своей дочери Анны, которая, будучи замужем за священником РПЦЗ, проживала в Австралии.

В июне 1994 года батюшка вернулся в Новосибирск и до последнего своего времени трудился в Вознесенском соборе, всегда был в церкви: сослужил владыке, подменял отпускных священников.

Скончался митрофорный протоиерей Владимир Выговский 28 сентября 1998 года. Похоронен на Заельцовском кладбище г. Новосибирска (3-и ворота,103 квартал).