Телефон доверия

     

 
Видео

Медиа-центр Новосибирской митрополии

 
Паломнический центр Новосибирской митрополии

 

 

20.02.2021 | Великий пост: подготовительные недели

Подготовительные недели к Великому посту.

Великий пост наступает постепенно. Его предваряют подготовительные Недели (воскресенья) и седмицы. (Слово «неделя» в богослужебном языке обозначает воскресный день, неделя же в нашем сегодняшнем понимании называется «седмицей»).

Подготовительный период к Великому посту в 2021 году длится с 21 февраля по 14 марта.

Четыре воскресных дня до начала Святой Четыредесятницы посвящены подготовке к подвигам поста, покаяния и усердной молитвы.

• Неделя о мытаре и фарисее – 21 февраля.

На Литургии читается отрывок Лк. 18:10–14, в котором мытарь олицетворяет собою искренне кающегося грешника, а фарисей — человека внешне благочестивого, но не видящего своих грехов и мнящего себя праведным.

Приготовляя к посту и покаянию, Церковь в первую Неделю примером мытаря и фарисея напоминает о смирении, как истинном начале и основании покаяния и всякой добродетели, и о гордыне, как главном источнике греха.

Для пробуждения чувств покаяния и сокрушения о грехах Церковь на воскресных утренях начинает петь стихиры (тропари) «Покаяния отверзи ми двери».

Седмица «сплошная» (нет поста в среду и пятницу) (22 февраля – 27 февраля).

• Неделя о блудном сыне – 28 февраля.

На Литургии читается отрывок Лк. 15:11–32 о блудном сыне, который покинул отчий дом, но затем раскаялся и вернулся.

В Неделю о блудном сыне Церковь показывает пример неисчерпаемого милосердия Божия ко всем грешникам, которые с искренним раскаянием обращаются к Богу.

На утрене воскресенья впервые поется 136-й псалом «На реках Вавилонских», который напоминает человеку о том, что он — пленник греха и что освобождение от этого рабства лежит только через решительную борьбу с ним.

Вселенская родительская (мясопустная) суббота – 6 марта.
Церковь совершает поминовение всех от века усопших православных христиан и особенно молится о тех умерших, которые не получили церковного отпевания или вообще церковной молитвы.

• Неделя мясопустная, о Страшном Суде – 7 марта.

На Литургии читается соответствующее Евангелие Мф. 25: 31–46. Мясопустная неделя посвящена напоминанию о втором пришествии Христа и предстоящем Страшном Суде живых и мертвых, чтобы люди согрешающие не предались беспечности и нерадению о своем спасении в надежде на неизреченное милосердие Божие.

Последний день перед Пасхой, когда на трапезе разрешается мясо.

Седмица сырная (масленица), «сплошная» (8 марта – 13 марта).

В среду и пятницу Литургия не совершается, в эти дни впервые читается молитва Ефрема Сирина «Господи и Владыка живота моего».

• Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощёное воскресенье – 14 марта.

В этот день воспоминается событие изгнания наших прародителей из рая. На Литургии читается отрывок Мф. 6:14–21, в котором Христос говорит о необходимости прощать всех. Ключевая идея — тоска по раю, который был утрачен людьми после грехопадения Адама.

Заговенье на любую пищу животного происхождения.

После вечерни совершается чин прощения: подобно древним монахам, люди просят друг у друга прощения за все обиды, дабы с мирной душой войти в пост. Последний раз поется 136-й псалом.

На вечерне священники переоблачаются в одеяния черного цвета.
 

Поиск по сайту

 
Православный календарь

 
Подать записки
Подать записки
 
Мы ВКонтакте

Вознесенский кафедральный собор г. Новосибирск   Православный молодежный клуб "ВОЗНЕСЕНСКИЙ"   Воскресная школа Вознесенского собора

 
Ссылки

Новосибирская митрополия

 
Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Вознесенский кафедральный собор
630132, Новосибирск, ул. Советская, 91
тел. +7(383)221-49-04, 227-07-46
электропочта: vsobor@inbox.ru