Телефон доверия

     

 
Видео

Медиа-центр Новосибирской митрополии

 
Паломнический центр Новосибирской митрополии

 

 

07.03.2021 | Неделя мясопустная, о Страшном Суде

 

7 марта, в Неделю мясопустную, о Страшном Суде, в Вознесенском кафедральном соборе Новосибирска совершили две Божественные литургии.

Позднюю Божественную литургию совершил митрополит Новосибирский и Бердский Никодим.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Борис Свинин, протоиерей Георгий Патрин, протоиерей Пётр Кизюн, протоиерей Владимир Комаров, иерей Андрей Андреевский, иеромонах Макарий (Кулагин), протодиакон Иоанн Филиппов, диакон Андрей Полковой.

Праздничные богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Н.В. Воронковой.

Проповедь перед причастием произнёс иерей Андрей Андреевский.

По окончании Божественной литургии митрополит Никодим обратился к собравшимся с архипастырским словом на тему Евангельского чтения о Страшном Суде. "В преддверии Великого поста Церковь заставляет нас задуматься о том, что будет Суд и мы будем на этом Суде, и если нет сил в обыкновенной земной жизни найти нам усердие в служении Богу, то вот предлагается время Великого поста, когда всё делается для того чтобы обуздать несущуюся нашу плоть, вспомнить о Господе и сотворить нечто славное, нечто доброе, нечто исходящее от любящего сердца для прославления воскресшего Господа" - сказал владыка.

Раннюю Божественную литургию в Вознесенском кафедральном соборе совершил протоиерей Виталий Бочкарёв в сослужении диакона Сергия Ходаковского.

Богослужебные песнопения исполнил клиросный хор под управлением И.Ю. Маточкиной.

Накануне праздника всенощное бдение в соборе возглавил протоиерей Борис Свинин. Ему сослужило духовенство собора.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Н.В. Воронковой.


В это воскресенье Церковь вспоминает пророчества о втором пришествии Христа и грядущий Страшный Суд живых и мертвых, чтобы люди согрешающие не предались беспечности и нерадению о своем спасении в надежде на неизреченное милосердие Божие. Господь в притчах о Страшном последнем Суде говорит: «Бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придет Сын Человеческий». (Мф. 24:42; Мф. 25:13; Мк. 13:33; Лк. 21:36)

Неделя о Страшном Суде также называется «мясопустная», потому что мы в этот день заговляемся на мясо - в последний день вкушаем мясо. Святая Церковь нас, наши душу и тело, мудро, постепенно, поэтапно подготавливает к Великому посту.


Перейти в фотоальбом

Фото М. Пучкова

Поиск по сайту

 
Православный календарь

 
Подать записки
Подать записки
 
Мы ВКонтакте

   Православный молодежный клуб "ВОЗНЕСЕНСКИЙ"   Воскресная школа Вознесенского собора  

 
Ссылки

Новосибирская митрополия

 
Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Вознесенский кафедральный собор
630132, Новосибирск, ул. Советская, 91
тел. +7(383)221-49-04, 227-07-46
электропочта: vsobor@inbox.ru