Видео

Епархиальный канал на YouTube: новости, интервью, и еженедельная передача "Путь к храму"

 

20.12.2016 | В Воскресной школе Вознесенского кафедрального собора прошел семинар по профилактике религиозного экстремизма

 В рамках XX Новосибирских Рождественских образовательных чтений в Воскресной школе Вознесенского кафедрального собора состоялся семинар «Профилактика религиозного экстремизма как фактора национальной безопасности». С докладами выступили руководитель Информационно-консультационного центра по вопросам сектантства при Александро-Невском соборе протоиерей Александр Новопашин и сотрудник центра Олег Заев.

Участников конференции приветствовал Управляющий Новосибирской Епархией Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон.

Владыка сказал, что в годы его учебы в духовной семинарии, семинаристы изучали лишь старообрядчество и баптизм. С наплывом сект Россия столкнулась в 90-е годы. В страну из-за рубежа приехали сотни тысяч русскоязычных религиозных проповедников. Сегодня, по словам Владыки Тихона, в годовом отчете Информационно-консультационного центра при Александро-Невском соборе количество сект, действующих на территории города и области, занимает с полсотни страниц.

Протоиерей Александр Новопашин свое выступление посвятил проблеме запрещенной в нашей стране ИГИЛ, которое он попросил не называть «исламским государством», поскольку на самом деле это никакое не государство и уж тем более не исламское – так своё преступное сообщество предпочитают называть сами экстремисты. По словам священника, сейчас эта организация получила название ДАИШ. Если раскрыть аббревиатуру, то окажется, что это то же самое, что и ИГИЛ, только на арабском языке. Однако на арабском «даиш» созвучно слову, которое можно перевести как «тот, кто несет разрушение», что в большей степени соответствует сути и очень не нравится террористам.

В своем докладе священник охарактеризовал ДАИШ как изуверскую псевдоисламскую организацию, которая по всем параметрам попадает под определение тоталитарной секты.

Отец Александр также рассказал о своей поездке в Екатеринбург на межрегиональную конференцию по проблеме ДАИШ, в работе которой он принял участие. Он отметил, что все доклады, прозвучавшие на екатеринбургском форуме, были интересными, и считает, что о деятельности террористической организации нужно знать всем, особенно российской молодежи, которая в настоящее время находится под пристальным вниманием эмиссаров ДАИШ.

Сотрудник Информационно-консультационного центра по вопросам сектантства Олег Заев рассказал о крупном проекте Международного общества сознания Кришны «Психология третьего тысячелетия». Он отметил, что у секты таких программ много, и как река складывается из сотни мелких, впадающих в нее, речушек, так и сектантское движение состоит из множества различных проектов.

По словам Олега Заева, сектанты вовлекают в проект профессиональных психологов, чтобы с помощью лекций о семье, воспитании детей, взаимоотношении мужчины и женщины, привлечь к себе внимание людей, а затем, с помощью психологических приемов, трансформировать их личности и сделать своими последователями.

В завершении семинара, протоиерей Александр Новопашин выразил надежду, что эта встреча окажется полезной, поскольку знания о деятельности сект позволяют обезопасить человека от негативного влияния сектантов. 

 

Дмитрий Кокоулин

 
Поиск по сайту

 
Православный календарь

 
Фотогалерея

 
Мы ВКонтакте
 
Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Вознесенский кафедральный собор
630132, Новосибирск, ул. Советская, 91
тел. +7(383)221-49-04, 227-07-46
электропочта: vsobor@inbox.ru